Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ состава, структуры и динамики источников финансирования деятельности организации. Оптимизация структуры капитала на основе расчета и оценки эффекта финансового рычага.




Большое значение в процессе управления финансовыми ресурсами отводится предварительному анализу их наличия, размещения и эффективности использования. Финансовые ресурсы отражаются в пассиве бухгалтерского баланса и группируются по двум основным признакам: по юридической принадлежности и длительности нахождения средств в обороте (срокам погашения).

В соответствии с первым признаком финансовые ресурсы делятся на собственные и заемные, в соответствии со вторым – на перманентный капитал (собственный капитал плюс долгосрочные обязательства) и краткосрочные обязательства.

Финансовые ресурсы расположены в пассиве бухгалтерского баланса в соответствии с принципом увеличения степени изымаемости ресурсов: от менее к более изымаемым. Финансовые ресурсы, длительное время используемые в процессе формирования активов, образуют перманентный капитал.

Значение анализа финансовых ресурсов заключается в формировании экономически обоснованной оценки динамики и структуры источников финансирования активов и выявлении возможностей их улучшения.

Анализ динамики и структуры финансовых ресурсов проводится в следующей последовательности:

1) оценка динамики общей величины финансовых ресурсов;

2) изучение динамики и структуры финансовых ресурсов в разрезе основных составляющих (собственные и заемные; перманентный капитал и краткосрочные обязательства);

3) изучение динамики и структуры собственного капитала по источникам образования и направлениям использования;

4) изучение динамики и структуры заемного капитала;

5) изучение динамики и структуры кредиторской задолженности.

При оценке изменения общей величины финансовых ресурсов следует учитывать, что факт увеличения общего размера используемого капитала является свидетельством наращивания экономического потенциала организации. Однако обоснованным данный прирост следует считать только в том случае, если он сопровождается опережающим ростом выручки и прибыли, поскольку в этом случае ускоряется оборачиваемость капитала и повышается его рентабельность. Таким образом, обоснованная оценка динамики величины финансовых ресурсов может быть сформирована только на основании сопоставления темпов роста чистой прибыли, выручки и средней величины капитала (активов), проводимого в рамках анализа деловой активности организации.

Далее изучается структура финансирования активов (удельный вес собственных и заемных источников в стоимости имущества), а также ее изменение за отчетный период. Анализ состава и структуры финансовых ресурсов проводится с использованием приемов горизонтального, вертикального и трендового анализа.

Давая оценку полученным результатам, следует помнить, что в развитых странах часто основную долю в формировании имущества занимают заемные финансовые ресурсы, причем, чем выше соотношение между заемным и собственным капиталом, тем выше рентабельность собственного капитала. В этом заключается сущность эффекта финансового рычага, который определяется следующим образом:

ЭФР = (1 – СН) (Рэ – СПСК) ,

 

где ЭФР - эффект финансового рычага; СН - ставка налога на прибыль; Рэ - экономическая рентабельность; СПСК - средняя процентная ставка за пользование кредитными ресурсами; (Рэ – СПСК) - дифференциал финансового рычага; - заемный капитал; - собственный капитал; / - плечо финансового рычага.

 

Экономическая рентабельность, в свою очередь, рассчитывается по формуле

,

где ПДН - прибыль до налогообложения; РК - расходы по привлечению кредитных ресурсов (начисленные проценты); - средняя величина активов.

Эффект финансового рычага – это приращение к рентабельности собственного капитала благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего:

Рск = Рэ (1-Сн) + ЭФР .

Эффект финансового рычага срабатывает лишь в том случае, если разность между экономической ставкой за пользование кредитными источниками финансирования активов, т. е. дифференциал финансо-вого рычага, представляет собой положительную величину. При этом эффект финансового рычага, под которым понимают прирост рентабельности собственного капитала, будет тем выше, чем больше плечо финансового рычага, т. е. соотношение между заемным и собственным капиталом

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных