Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отрицательные стороны сплошных рубок.




1. Создание неблагоприятных условий для возобновления некоторых древесных пород (резкие температурные колебания, высыхание и уплотнение почвы, разрастание сорной травянистой и кустарниковой растительности, заболачивание).

2. Опасность размывов, оползней и других разрушений почвы, особенно в горных районах.

3. Повреждение стен леса и семенников (ветровал, образование суховершинности).

4.Возможность образования очагов вредных насекомых (майский жук, долгоносики, короеды) в стенах леса и на лесосеке, особенно если не вывезена древесина, а также распространение некоторых видов ржавчинных грибов.

5. Увеличение пожарной опасности ввиду скопления большого количества горючих материалов и быстрого их высыхания, особенно в весенний период.

 

35. Способы борьбы с нежелательной древесной растительностью

Существуют три основных способа уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности: механический (срезка, корчевание), химический (обработка специальными химическими веществами, уничтожающими растения, - арборицидами <*>) и термический, или огневой (сжигание).

Каждый из этих способов, применяемый в отдельности, за исключением удаления растений с пнями и корнями механическим способом, из-за высокой жизнеспособности деревьев и кустарников обычно полного эффекта не дает. Поэтому способы борьбы часто применяются комплексно.

<*> Арборициды (от слова "арбор" - дерево) - называются химические вещества (препараты) из группы гербицидов, которые способны поражать деревья и кустарники.

Выбор способа удаления нежелательной растительности зависит от состава пород, густоты, возраста и местоположения растений на элементах дороги, наличия необходимых технических средств и других природных и хозяйственных условий, которые необходимо учитывать при планировании и проведении работ.

Наиболее простым и распространенным приемом борьбы с нежелательной растительностью является удаление деревьев и кустарников путем рубки или спиливания их стволов у поверхности почвы. Однако удаление только надземной части деревьев и кустарников дает временный эффект, так как эти растения способны возобновлять свой рост порослью пней и корней. По этой причине для полного уничтожения сорных растений после срезки стволов деревьев и кустарников применяется удаление их пней и корней корчеванием.

Машины и механизмы, позволяющие полностью механизировать все операции по уничтожению нежелательной растительности, имеются в основном в лесном и мелиоративном хозяйстве и могут быть применены при эксплуатации автомобильных дорог.

В труднодоступных местах для удаления травянистых сорняков, а также деревьев и кустарников с диаметром стволов до 35 мм используют ручной мотоинструмент.

Химический способ борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью предусматривает пять видов применения арборицидов:

- опрыскивание арборицидами крон деревьев и кустарников;

- введение арборицидов в зарубки на стволах деревьев (способ инъекции <*>);

- нанесение арборицидов на поверхность ствола дерева (на кору) у его основания (базальная <**> обработка);

- обработка пней после срезки стволов для подавления роста поросли из спящих и придаточных почек;

- обработка арборицидами почвы в зоне распространения корней нежелательных деревьев и кустарников.

<*> Инъекция - введение вещества (раствора) в ткани или полости тела растения.

<**> Базальной называется самая нижняя, расположенная у основания часть ствола дерева или кустарника.

Для уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности используется множество гербицидов и различных препаратов, обладающих арборицидными свойствами. На основе имеющихся десятков различных арборицидов создаются их смеси, которые оказываются более эффективными, чем отдельные их компоненты. Существуют различные заводские (фирменные) и "баковые" смеси, которые готовят непосредственно на месте. Однако токсичность и экономический риск, связанный с использованием арборицидов, в определенной степени сдерживают их распространение.

 

36. Вегетативное возобновление, его преимущества и недостатки

Возобновление леса (лесовозобновление) означает процесс восстановления основного компонента леса - древесной растительности, древостоя.

Вегетативное возобновление леса. Вегетативное размножение, происходит бесполым путем - новое растение является частью материнского, а затем отделяется от него. Потомство, полученное вегетативным путем от одного материнского растения, называется клоном.

Естественное вегетативное возобновление может происходить:

- порослью от пня (или ствола),

- корневыми отпрысками,

- отводками,

- корневищами.

Кроме приведенных видов, вегетативное размножение может происходить черенками или кольями, т. е. отделяемыми от материнского дерева частями. Этот вид размножения относится к искусственному вегетативному возобновлению и разведению леса.

Возобновление порослью от пня. Поросль от пня дает большая часть лиственных пород. У большинства из них поросль образуется из спящих почек. Спящие или превентивные почки закладываются в надземных частях растений, но до определенного момента не развиваются в побеги. Они могут сохранить свою жизненность в течение очень долгого времени, иногда до 100 лет и больше.

Возобновление корневыми отпрысками Корневые отпрыски образуются только из придаточных почек, развивающихся на корнях или их частях после лесного пожара, повредившего деревья, или вырубке деревьев, а также при разного рода ранениях корней.

Придаточные почки на корнях образуются при достаточном доступе воздуха, что наблюдается только в гумусовом горизонте. Поэтому корни, находящиеся в минеральной части почвы, редко образуют отпрыски.

Размножение отводками. Отводки образуются из стелющихся по земле ветвей, соприкасающихся с влажной почвой, укореняющихся, а затем постепенно утрачивающих связь с материнским деревом.

Таким путем часто размножается под пологом леса и на вырубках липа.

Размножение корневищами. Этот вид размножения присущ некоторым кустарникам, например лещине, акации колючей, дерезе степной. Практическое значение размножение корневищами в лесоводстве обуславливается способностью разрастающихся при помощи корневищ кустарников образовывать густо переплетенную сеть из корневищ и корней в верхней части почвы, что может использоваться в почвозащитных целях.

Древостои вегетативного происхождения, особенно от пня, корневые отпрыски в молодости обладают очень быстрым ростом. Это связано с тем, что вначале влагу и питательные вещества порослевым побегам поставляет мощная корневая система материнского дерева. Однако быстрый рост у побегов вегетативного происхождения наблюдается недолго. Продуктивность древостоев вегетативного происхождения со временем падает, через 2-3 генерации их бонитет на класс ниже, чем семенных. Качество древостоя, качество древесины у них также значительно хуже, чем у семенных. Древесина порослевых древостоев значительно чаще поражается гнилями. Поэтому семенное возобновление предпочтительнее для большинства наших древесных пород.

Особенно важно получение и выращивание семенных древостое дуба. Несмотря на то, что дуб успешно возобновляется вегетативным способом, древостои такого происхождения отличаются кривизной стволов, сильнее поражаются гнилями, долговечность их значительно меньше, что не позволяет получать крупномерные сортименты дуба, наиболее ценные.

37. Влияние леса на сток воды

Одной из главных экологических функций лесов является сохранение водно-почвенного баланса. Отсутствие деревьев по берегам рек и оврагов «помогает» воде быстрее размыть берега, углубить своё русло, захватить ещё большую территорию, чем до этого. Мало кто задумывается, но катастрофические наводнения в бассейнах крупных рек связаны именно с вырубкой лесов на этих территориях. Из-за отсутствия деревьев увеличивается весенний поверхностный сток, что и ведёт к половодью.
Ещё одна проблема заключается в том, что это, в свою очередь, способствует понижению уровня воды (обмельчанию) и в итоге – полному исчезновению мелких родников и ручьёв.
Что касается грунтовых вод, то связь с ними леса сомнению не подлежит: благодаря хорошо впитывающей почве в лесу, значительная часть поверхностного стока вод переводится под землю. А грунтовые (подземные) воды зимой и летом питают реки.
Отсутствие деревьев в засушливых местностях способствует скорейшему испарению влаги из почвы и эрозии этой самой почвы, исчезновению каких бы то ни было растений вообще. Недаром в народе существуют такие выражения как: «Леса рождают реки», «Леса – хранители вод», «Где лес, там и вода. Где вода, там и жизнь», и т.д. Справедливость народных поговорок была доказана ещё сто лет назад, когда развитие промышленности послужило массовым вырубкам лесов. В то же время для юга и юго-востока России началось время засух. Именно лес сохраняет почву от выдувания и закрепляет подвижные пески.
Итак, леса выполняют сразу несколько задач:
1. Увеличивают грунтовый и уменьшают поверхностный сток вод. Этому в немалой степени помогает лесная подстилка, состоящая из мхов, которая прекрасно впитывает влагу.
2. Равномерно распределяют влагу по всей поверхности почвы и способствуют правильному её впитыванию (медленное таяние снега в лесу, гашение силы дождевых капель за счёт древесных крон).
3. Хвойные леса удерживают своим пологом до 60% зимних осадков – а значит, меньше промерзает почва и быстрее оттаивает весной.
4. Также в лесу замедляется скорость ветра, а вместе с ним и испарение влаги.
5. Лес положительно влияет на качество вод, что связано с их почвенной фильтрацией. Лесные воды очищены от вредных и ядовитых промышленных примесей.
6. Тень деревьев по берегам рек сохраняет температуру речных вод, что положительно сказывается на жизни отдельных видов рыб и водных животных.
Очевидно, что максимальная эффективность лесов в сфере сохранения водно-почвенного баланса проявляется в том случае, если лесопосадки простираются по всему водосборному бассейну озера или реки.

Сток весенних вод

В полезащитных лесных полосах снеготаяние начинается весной значительно позже, чем в открытой степи. По мере уменьшения толщины снежного покрова быстрота таяния его возрастает, поэтому лесные полосы с меньшим количеством снега раньше освобождаются от него весной. На затененных склонах снеготаяние в лесных полосах идет медленнее, чем на освещенных. Полному сходу снега здесь предшествует оттаивание почвы, поэтому талые весенние воды в лесных полосах поглощаются полнее, чем почвами открытых степей, оттаивание которых начищается после схода снега.

Задерживая и регулируя процесс снеготаяния и стока вешних вод, лес и лесные полосы способствуют просачиванию вод в глубь почвы, питанию родников, пополнению запасов грунтовых вод. В начале снеготаяния реки питаются преимущественно полевой талой, а затем лесной снежной водой. После того, как снежный покров сойдет, реки пополняют запасы воды за счет грунтовых вод и дождевых осадков. В безлесных местах талые воды не могут проникнуть в промерзшую почву и стекают по склонам. Они размывают почву в полях, образуя промоины и увеличивая площадь оврагов. Реки весной, как и в период ливней, вследствие быстрого стока полевых вод бурно наполняются водой, но вскоре мелеют, образуя отмели, песчаные наносы.

В лесистых районах в период весеннего снеготаяния и дождей реки наполняются медленнее, дольше сохраняют полноводие вследствие более медленного таяния снега в лесу и непрерывного притока к ним грунтовых вод.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных