Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гидроклиматическая роль леса




Водный баланс территории складывается из прихода в виде осадков и расхода в различных видах испарения, а также стока воды, инфильтрации ее в глубинные горизонты почвы, аккумуляции влаги лесным фитоценозом и потребления ее почвенными микроорганизмами.

Влияние леса на осадки. Здесь надо выделить две стороны влияния леса. Это влияние леса на количество выпавших осадков и влияние леса на распределение выпавших осадков. Влияние леса на количество вертикальных осадков до сих пор остается дискуссионным.

Одним из главных доводов в пользу увеличения количества осадков над лесом является факт повышенной влажности воздуха над лесом, так как лес испаряет влаги больше, чем луг, или тем более обнаженная поверхность. Но доказательств, что высокая влажность воздуха приводит к повышению количества осадков нет.

Влияние леса на распределение выпадающих осадков. В этом отношении роль леса значительна. При рассмотрении вопроса распределения осадков надо иметь в виду, что в лесу могут быть вида объектов: осадки в лесу, на площади, занятой древостоем; осадки на прогалинах, полянах, просеках, вырубках и других небольших открытых местах; осадки на более или менее обширной безлесной территорией.

В древостоях определенное количество осадков задерживается кронами деревьев. Часть из них испаряется в атмосферу, часть сдувается и скатывается вниз по ветвям и стволам. Другая часть - не задерживаемые осадки. Они проникают через промежутки в кронах, а также между кронами и достигают поверхности земли.

Здесь часть их испаряется, а часть переходит в почву. Испарение с поверхности почвы в лесу значительно меньше, чем на открытом месте. Влага, попавшая в почву, частично используется лесом для своих жизненных нужд, частично в виде внутрипочвенного стока стекает в реки.

Лесоводами давно установлено, например, что пихтовые древостои могут задерживать кронами до 70-80, еловые - до 55-60, сосновые - до 30, лиственничные - до 15 % осадков. Данные эти характеризуются большой пестротой, что связано с многообразием характера леса. Максимальные величины задержания осадков кронами ели составляют до 6 мм, что соответствует 58-60 % их количества.

Открытые площадки характеризуются крайне неравномерным распределением снега: с повышенных мест он обычно сдувается в пониженные. В результате значительные площади открытых мест не получают осадки выпавшие в виде снега. Небольшие же открытые участки в лесу отличаются равномерным распределением снега по площади, высота снега здесь больше, чем под пологом леса.

Лес и испарение влаги.

Под тенистым сомкнутым пологом днем относительная влажность воздуха обычно выше, чем на открытом месте, ночью ниже. От влажности воздуха во многом зависит и интенсивность испарения.

Испарение - важнейшая расходная часть водного баланса леса. Оно слагается из трех видов: испарение с крон деревьев и нижних ярусов леса, испарение с поверхности почвы и транспирация.

Влага, задержанная верхним пологом леса очень быстро испаряется. Этому способствует ветер в верхней части кроны. Влага с крон испаряется в 4-5 раз быстрее, чем при транспирации. Условия для испарения с поверхности почвы в лесу более затруднительны, что связано с отсутствием ветра в лесу. По наблюдениям Н.С.Нестерова в летние месяцы с поверхности почвы в лесу влаги испаряется в 8 раз меньше, чем с поверхности почвы на открытом месте. Эта величина не может быть одинаковой в разных географических районах.

Значительное количество влаги расходуется лесом на транспирацию. Если сравнить испарение с поверхности крон деревьев и транспирацию, то окажется, что густые хвойные леса испаряют с крон воды больше, чем расходуют на транспирацию, а у лиственных пород выше расход на транспирацию. Намного ниже этих величин испарение с поверхности почвы.

Древостой испаряет влаги больше, чем соседнее поле, луг, или другой вид открытой поверхности. Но это не означает, что лес не является хранителем влаги.

В лесоводстве к 30-м годам ХХ века утвердилось положение, что лес иссушает почву в зоне проникновения корней и понижает уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых вод в лесу всегда ниже, чем за пределами леса.

Каждое дерево есть насос, выкачивающий влагу из земли; потому ближние к лесу поля страдают от засухи и хлеб на них родится плохо. Когда лес будет вырублен, то влага, не уносясь более в атмосферу, остается и на месте вырубленного леса почва заболачивается.

И это действительно так, после вырубки леса уровень грунтовых вод поднимается, происходит заболачивание лесосеки.

Под пологом леса уровни грунтовых вод стоят ниже, чем в прилегающих полях.

Одновременно было установлено, что в лесу атмосферных осадков выпадает несколько больше, чем в открытой безлесной местности.

Гидрологическая роль леса, в значительной мере определяется видовым составом, возрастом и полнотой лесонасаждений. Вполне понятно, что совершенно неправильно решать вопрос о гидрологической роли леса без участия компонентов леса - древостоев различного возраста, состава и полноты, изменяющихся во времени.

Задержанные лесом талые и дождевые воды расходуются не на увеличение испарения, которое в лесах и других угодьях о общем различается незначительно, а просачиваются вглубь и идут на питание грунтовых вод. Уменьшая поверхностный сток и за счет этого увеличивая подземный сток в реки, лес оказывает большое водорегулирующее значение. Не в поддержании общей водоносности рек, а в уменьшении неравномерности внутригодового распределения стока проявляется главная водоохранная роль леса. В залесенных бассейнах реки более полноводны в меженный период, чем в безлесных.

Вырубка лесов, уменьшая подземное питание рек, делает реки маловодными в межень. Сказанное полностью согласуется с положительной ролью леса, так как, говоря об обмелении рек, люди, конечно, имели в виду летний, меженный период.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных