Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение запаса на пробных площадях




На больших лесных площадях нецелесообразно производить перечет всех деревьев. Запас в этом случае следует определять посредством закладки пробных площадей.

В лесной таксации пробной площадью называют часть лесного участка, на которой проведена детальная перечислительная таксация и который используют как эталон для оценки всего участка.

Пробные площади закладывают с различной целью. Прежде сего они служат основой выборочного учета лесов.

Выборочным, или репрезентативным (представительным), называют такой метод несплошного наблюдения, при котором объекты для изучения выбирают по определенной, заранее установленной системе, направленной к тому, чтобы часть воспроизводила с достаточной точностью все характерные черты целого. Для учета лесов, занимающих большие пространства, этот метод имеет исключительно большое значение.

Выборочные перечеты деревьев бывают двух видов: типические и случайные.

При типическом выборочном перечете всю обследуемую совокупность предметов или явлений разделяют на более или менее однородные части и в каждой из них отбирают пробы. Примером такой выборки может служить разделение насаждений в таксируемом массиве на классы возраста и установление путем закладки пробных площадей среднего запаса для каждого из этих классов. При изучении динамики развития и роста насаждений обычно также закладывают пробные площади, которые являются характерным примером типической выборки.

При случайной выборке пробные площади отбирают через заранее заданное расстояние. Согласно теории вероятностей при равномерном размещении пробных площадей на каждую категорию насаждений придется число пробных площадей пропорциональное площади насаждений этой категории.

Особой разновидностью случайной выборки является механический отбор проб. Например, для определения размеров и качества деревьев отбирают при перечете каждое 25-е или 50-е дерево и т. д. Таксация, проведенная эти способом, называется выборочной. Если выборка пробных площадей произведена правильно и пробные площади отображают всю совокупность объектов, точность выборочной таксации не ниже, чем при сплошной перечете.

Если пробные площади закладывают с целью перечислительной таксации, чтобы по полученным результатам судить обо всем насаждении, они должны включать все разновидности насаждений, входящих в данный участок. Этим условиям обычно удовлетворяют пробные площади, имеющие форму вытянутых прямоугольников и прорезающие весь таксационный участок. Такие пробные площади называют ленточными. Если таксируемый участок прорезают пять или более ленточных пробных площадей, даже незначительных по ширине (5-10 м), можно с достаточной для производства точностью установить его общий запас и прочие таксационные показатели.

Установив размеры отдельных таксационных участков и ленточных пробных площадей, характеризующих эти участки, можно найти общее число деревьев на участке и разделить их по породам, толщине и качественным категориям. Для этого нужно число деревьев, учтенных на ленточных пробных площадях, умножить на коэффициент, представляющий собой отношение площади таксационного участка к площади ленточной пробы.

Пробные площади часто служат наглядными образцами, характеризующими проектируемые лесохозяйственные мероприятия, в частности рубки ухода, выборочные и постепенные рубки главного пользования и т. д. Такие пробные площади делят на две части: одна характеризует насаждение, не тронутое рубками, на смежной же проводят один из перечисленных видов рубок.

В практике лесоэксплуатации пробные площади закладывают в наиболее характерных лесных участках. Все деревья, имеющиеся на этих пробных площадях, срубают и разделывают на сортименты, причем выход отдельных сортиментов учитывают очень тщательно. Через коэффициент перевода на всю площадь можно определить выход сортиментов со всего участка или массива.

На пробных площадях должна проводится детальная таксация леса с разделением насаждений на ярусы и возрастные поколения. Деревья, имеющиеся в каждой из этих категорий, нужно учитывать отдельно, т. е по разным перечетным ведомостям.

В пределах простого насаждения различают преобладающую часть насаждения, слагающуюся из деревьев первых трех классов роста, и часть насаждения, идущая в отпад (деревья 1У и У классов роста). При перечете эти две группы деревьев учитываются отдельно и для них отдельно строятся графики высот. Запасы на пробных площадях находят путем рубки модельных деревьев, что позволяет выявить возрастную структуру насаждения, его прирост и динамику развития.

Диаметры деревьев на постоянных пробных площадях обмеривают в двух- или односантиметровых ступенях толщины по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Одновременно определяют место расположения дерева в насаждении и наносят его на план пробной площади. В некоторых случаях на планы наносят проекции крон деревьев, что позволяет судить о степени их сомкнутости на данной пробной площади.

Пробные площади закладывают как для единовременных, так и для постоянных наблюдений. В последнем случае их называют постоянными. На постоянных пробных площадях, подвергающихся многократным обмерам, все деревья на высоте груди нумеруют масляной краской. Чтобы можно было более точно обмерять диаметры, вокруг ствола на высоте груди слегка очищают верхний растрескавшийся слой коры, а в месте измерения диаметра делают масляной краской поперечную черту. На углах пробных площадей ставят прочные столбы, на которых указывают номер пробной площади и ее величину. В некоторых случаях постоянные пробные площади обносят изгородью.

Чтобы избежать влияния на прирост пограничных деревьев бокового освещения, вокруг пробных площадей оставляют нетронутыми опушки леса. Для лучшей сохранности границ постоянных пробных площадей по наружной стороне их прокапывают канавки.

Постоянные пробные площади привязывают к ближайшей ходовой линии и наносят на планшеты и планы лесонасаждений.

Закладка пробных площадей требует высокой квалификации и производственного опыта. Особенно важно уметь выбрать место для закладки. Не менее сложной задачей является разделение насаждения на ярусы и возрастные поколения, а также разграничение деревьев на преобладающую часть и подчиненную. Ответственным моментом в работе является деление древостоя отдельных ярусов на однородные классы, характеризуемые отдельными модельными деревьями. Выбор модельных деревьев также требует определенного навыка и хорошего глазомера. Модельные деревья должны быть типичными для каждого класса и вместе с тем иметь среднюю форму и среднее качество древесины, правильно характеризующие разделение запаса данного класса деревьев на сортименты.

Составление всякого нормативного таксационного материала - массовых, объемных, сортиментных, товарных таблиц, таблиц хода роста насаждений и др. неизбежно связано с закладкой пробных площадей. Таким образом, закладка пробных площадей является методом, наиболее широко используемым при изучении леса и организации в нем хозяйства.

Наблюдения за жизнью леса и происходящими в нем процессами, научно-исследовательские работы чаще всего ведут на пробных площадях, имеющих закрепленные границы. Во всех случаях на основе перечислительной таксации определяют уточненную характеристику насаждений.

При промышленной таксации на больших площадях закладывают ленточные перечетные пробные площади шириной 5-10 м. Для отграничения лент удобно использовать шест длиной 5 м. Один из рабочих, входящий в состав бригады, производящей перечет деревьев, идет вереди по визиру и кладет шест на землю перпендикулярно визиру так, чтобы один конец шеста лежал на визире, а второй - на воображаемой линии, отграничивающей ленточную пробную площадь. Идущий сзади рабочий, производящий обмер деревьев мерной вилкой, ориентируется на конец шеста и тем самым без прорубки визира отграничивает ленту шириной 5 м.

Если перечет ведется по обе стороны визира, по другую сторону от него укладывают второй пятиметровый шест, который служит ориентиром для второго рабочего, обмеряющего деревья на второй пятиметровой ленте, расположенной по другую сторону от визира.

Пробные площади вместо лент могут иметь форму круга, границы которого отграничиваются с использованием необходимого радиуса, чаще 11,3 м (400 м2). При отграничении круга большей площади встречаются большие сложности.

Маршрутные ходы, вдоль которых закладывают круговые площадки, должны прорезать весь участок. Число маршрутных ходов должно быть не меньше трех. Круговые площадки одна от другой должны быть на расстоянии 40-50 м. Расстояния между круговыми площадками определяют глазомерно. Результаты перечета на круговых площадках записывают в обычную перечетную ведомость с добавлением одной графы, в которой указывается число площадок.

При определении по пробным площадям общих запасов и выходов отдельных сортиментов прежде всего надо решить вопрос о величине отдельных пробных площадей и их общем числе. Размеры пробных площадей зависят от числа деревьев на единице площади и точности, с какой хотят установить распределение деревьев по ступеням толщины в таксируемых насаждениях.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных