Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расскажите о технологии создания ЛСП




Лесосеменные плантации (ЛСП) -участки, созданные путем редкой посадки саженцев. привитых черенками плюсовых деревьев различного целевого назначения, или выращенные из семян плюсовых деревьев сеянцами и предназначены для массовой систематической заготовки семян с высокими наследственными свойствами.

По целевому назначению в условиях Западной Сибири плантации создаются в трех направлениях: по продуктивности стволовой массы, смоло- и семенной продуктивности.

По методу создания плантации разделяют на вегетативные (прививочные и корнесобственные) семенного происхождения или семейственные и плантации для производства гибридных семян.

По способу закладки плантации создаются: прививкой на подвойные культуры; посадкой привитых саженцев: укорененных черенковых саженцев; посадкой сеянцев, саженцев, а также из пневой поросли (береза).

Плантации вегетативного происхождения лучше, чем плантации семенного происхождения обеспечивают сохранение у потомства признаков и свойств плюсовых деревьев, поэтому они являются основой организации сортового и элитного семеноводства.

Плантации семенного происхождения или семейственные, созданные посадкой сеянцев или саженцев от плюсовых деревьев служат базой для получения улучшенных семян.

Под лесосеменные плантации подбирают оптимальные для данной породы лесорастительные условия на непокрытых лесом площадях, на лесосеках поступающих в рубку ив насаждениях малоценных пород. Вегетативное и семенное потомство плюсовых деревьев, отобранных в основных типах леса, используются для создания семенных плантаций общего назначения, а отобранными в экстремальных условиях произрастания создают семенные плантации, специализированные на получение семян для лесоразведения на соответствующих лесокультурных площадях ( сухие местообитания и в условиях избыточного увлажнения ).

На безлесных участках с глубокими и среднегумисированными почвами применяют сплошную обработку почвы. На лесосеках проводится полосная корчевка пней с последующим вычесыванием корней или площадками с равномерным их размещением на площади.

Площадь лесосеменной плантации определяется исходя из перспективы необходимости в семенах каждой породы по группам типов леса лесосеменного района (подрайона) и среднегодичного урожая их в период полного вступления в репродуктивный процесс. Исходя из биологических особенностей пород, условий их переопыления, рекомендуется создавать плантации на площади более 5 га.

Плантации менее 20 га необходимо размещать среди древесных пород или обеспечивать изоляцию от фоновой пыльцы близко расположенных насаждений низкой селекционной категории путем удаления на 0.5-1.0 км. При невозможности обеспечения этих-условий создают изолирующие полосы из 5-10 рядов других пород не являющихся промежуточными хозяевами опасных вредителей и болезней. Представительство клонов на прививочной плантации определяется назначением семян с них. Прививочные плантации для массового получения сортовых и гибридных семян и последующего выращивания плантационных культур одной ротации могут быть двух или многоклоновыми. Орехопродуктивные плантации кедра сибирского, предназначенные для производства товарного ореха, могут быть одноклоновыми. Лесосеменные плантации для получения семян, используемых в лесовосстановлении должны обладать широким генотипическин полиморфизмом с тем, чтобы обеспечить устойчивость и высокую производительность создаваемых насаждений. Минимальное число клонов в таких плантациях должно быть 20-25.

Размещение потомств отдельных деревьев (клонов) на семенных (плантациях проводится с учетом типов или групп типов условий местообитаний плюсовых деревьев, объединенных по одинаковому происхождению. Для обеспечения перекрестного опыления между различными клонами (семьями) предварительно разрабатывается схема посадки, предусматривающая максимальное удаление друг от друга деревьев одного клона (семьи) по принципу регулярного (систематического) или случайного размещения.

Размещение посадочных мест на плантации должно обеспечивать рост, свободное развитие кроны в течение многих десятилетий эксплуатации плантации и возможность прохода механизмов при уходах за почвой и сборе урожаяТ1 По мере смыкания крон проводят 3-4 -кратное изреживание, с Оставлением клонов (сеней) плюсовых деревьев, показавших лучшие результаты генетической оценки. В клонах (семьях) убирают худшие по росту и развитию крон неплодоносящие и больные деревья.

 

Как создают ПЛСУ?

Постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ) – это высокопро­дуктивные и высококачественные участки естественного леса или лесных культур известного происхождения специально сформи­рованные для заготовки в них ценных по наследственным свой­ствам и посевным качествам семян в течение длительного срока. Основными требованиями, которым должны удовлетворять сфор­мированные ПЛСУ, являются: раннее, интенсивное и регуляр­ное плодоношение, а также удобство сбора урожая. В России сфор­мировано 47 тыс. та ПЛСУ.

Место расположения участка под ПЛСУ должно быть ровным и иметь хорошо дренированные почвы. В подзонах северной, сред­ней и южной тайги, смешанных и лиственных лесов участки мож­но располагать на некрутых склонах южной и юго-западной экс­позиций. В горных условиях южных районов ПЛСУ закладывают на склонах северной и северо-западной экспозиций. Желательно, чтобы площадь ПЛСУ не была менее 5 га. Это позволяет более экономично вести необходимые хозяйственные работы. При этом обязательно наличие или же реальная возможность строительства хороших объездных путей. Под ПЛСУ используют насаждения, произрастающие в оптимальных для данной породы условиях мес-топроизрастания, в наиболее распространённых типах леса.

Отводимые насаждения должны быть не ниже II класса бони­тета, в таёжной зоне – III класса бонитета. В суровых лесорастительных условиях северной подзоны тайги, в лесостепи и степи (сухие боры, дубравы на каменистых, меловых и засоленных по­чвах) ПЛСУ закладывают и в насаждениях IV класса бонитета, но семена можно использовать только в аналогичных условиях.

Насаждения сосны и всех видов лиственниц должны быть не старше 10 лет, а в северной тайге и горных районах – не старше I класса возраста; насаждения ели и пихты – 10–30 лет, дуба и бука – 20-60 лет, сосны кедровой сибирской и корейской – 80–160 лет. Общая сомкнутость насаждений сосны обыкновенной и лиственницы должна составлять 0,6–0,7 (в северной тайге 0,4–0,5), ели европейской и дуба черешчатого – 0,7–0,8. Деревья дол­жны характеризоваться хорошо развитыми кронами. Живые су­чья у хвойных пород при этом не должны начинаться выше 1,0 м от уровня почвы. В нижней части кроны не должно быть отмер­ших побегов; деревья должны отличаться прямоствольностью и быть здоровыми. В отобранных под ПЛСУ насаждениях осуществ­ляется ряд мероприятий по формированию и уходу. Одно из главных мероприятий – это разреживание древостоя. Оно выполняется в несколько приёмов. Прежде всего, проводят 2–5-кратное разре­живание в сосновых и еловых насаждениях до полноты 0,5–0,6; в дубовых – 0,6–0,7; в лиственничных – 0,4–0,5. Формирование ПЛСУ завершают у хвойных пород к 20–35 годам, а у дуба че­решчатого – в 35–85 лет. После последнего разреживания на ПЛСУ рекомендуется оставлять: сосну – в количестве 200–250 семенных деревьев, ель – 200–400, лиственницу – 150–200, дуб черешчатый –250-300.

Количество приёмов изреживания составляет: в лесной зоне – 3...4, в лесостепной, степной зонах и горных лесах – 3...5. Большее число разреживаний назначают в наиболее благоприятных услови­ях произрастания и насаждениях быстрорастущих пород.

Период повторяемости очередных приёмов разреживания оп­ределяется необходимостью наилучшей освещённости крон, со­здания технологического коридора для свободного прохода ма­шин в междурядьях, при этом сомкнутость крон на ПЛСУ поддерживают в пределах: сосна обыкновенная, ель, пихта – 0,5...0,6;

сосна кедровая – 0,6...0,7; лиственница – 0,4...0,5; дуб, берёза, бук и другие породы – 0,6...0,7.

При проведении разреживаний в первую очередь вырубают деревья сопутствующих пород и отставшие в росте деревья глав­ной породы. В результате разреживаний деревья на ПЛСУ должны располагаться на расстоянии, обеспечивающем полную освещён­ность крон и свободный проход по междурядьям машин для ухо­да за почвой и сбора урожая. Для обеспечения регулярного и обильного плодоношения проводят также формирование кроны семенных деревьев, рыхление почвы, борьбу с сорняками, вне­сение удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.

 

10. Каким образом можно повысить урожай семян?

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных