Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фазы созревания и признаки спелости семян




Созревание семян у разных пород наступает в разные сроки года и зависит от биологических особенностей вида, климатических и погодных условий. При этом первоначально семена достигают физиологической зрелости, а затем урожайной спелости. При достижении физиологической зрелости зародыш семени приобретает способность прорастать, но семена находятся на дереве, и продолжается их развитие. Значительная часть питательных веществ в семени в этот период находится в виде низкомолекулярных соединений (Сахаров, аминокислот, свободных жирных кислот). Затем наступает урожайная спелость, при которой в семенах заканчивается накопление питательных веществ в виде крахмала, жиров, белков, углеводов, биологические процессы жизнедеятельности резко замедляются, и семена переходят в состояние вынужденного или глубокого покоя. Внешние покровы семян делаются более плотными и менее водо- и воздухопроницаемыми. Влажность семян снижается, а способность их к перенесению неблагоприятных условий повышается. Присутствующие в сухих зрелых семенах фитогормоны находятся в основном в связной неактивной форме. Считают, что это является причиной покоя семян (Николаева М.Г. и др., 1999).

При достижении урожайной спелости шишки, плоды или семена определенное время остаются висеть на дереве (у сосны, ели, липы и др.) или опадают (у пихты, березы, тополя, ильмовых, дуба и др.).

Показателем зрелости семян и времени их сбора служат морфологические признаки. Наступлением зрелости у ильмовых считается начало пожелтения крылаток и желто-бурая окраска ядра; у березы - желто-бурый цвет сережек; у липы - серый с чуть заметным зеленоватым оттенком цвет орешка; у ясеня зеленого - побеление крылаток и коричневый цвет оболочки семени; у граба - зеленовато-серая окраска семени; у бархата амурского - черная окраска плодов и темно- или черно-зеленая рыхлая мякоть, легко отделяющаяся от семени; у клена остролистного- буро-коричневый цвет крылаток. Зрелость семян яблони и груши устанавливают по их темно-коричневой окраске, а семян других видов с сочными плодами - по отсутствию в их окраске зеленых тонов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных