Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности заготовки и хранения лесосеменного сырья основных пород




Шишки сосны обыкновенной собирают в период с ноября по март, но можно собирать их и во второй половине октября. В последнем случае заготовленные в средней полосе шишки для дозревания семян следует в течение двух месяцев хранить в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков неотапливаемом помещении на дощатом полу слоем не более 0,5 м, обязательно перемешивая 1...2 раза в неделю. Признак спелости семян- серая окраска шишек.

Шишки лиственницы Сукачева собирают в сентябре октябре; сибирской в августе - сентябре; даурской в октябре- ноябре; ели европейской с октября по февраль, ели аянской в сентябре. Один из признаков спелости- побурение шишек. Свежесобранные шишки сосны обыкновенной, лиственницы Сукачева, сибирской и ели европейской просушивают под навесом слоем 40...50 см, периодически перемешивая. Шишки сосны и ели более поздних сроков сбора хранят в специальных амбарах, складах и других приспособленных для этой цели помещениях слоем не более 1,5 м. Собранные шишки лиственницы сибирской хранят на складах в течение 20 дней до полного созревания семян в шишках, после чего их перерабатывают. Шишки лиственницы следует собирать в насаждениях или в группах деревьев, так как семена, собранные с одиночно растущих деревьев, отличаются плохим качеством.

Шишки сосны кедровой сибирской (кедра сибирского) собирают в августе - сентябре когда семена становятся коричневыми, а шишки побуревшими. Шишки пихты сибирской собирают в сентябре, когда они становятся светло-бурыми, а пихты Нордманна, или кавказской, в сентябре - октябре, когда они буро-коричневые.

Желуди собирают после первых осенних заморозков в сентябре - октябре, до наступления морозов. В первые дни опадают преимущественно больные, поврежденные желуди (иногда до 70...90%). После первых заморозков наблюдается максимальный опад, а количество здоровых желудей при этом достигает 60...70 %, в конце периода опадения здоровые желуди составляют 90...95%. Здоровые, зрелые желуди имеют темно-коричневый цвет. Они покрыты блестящей, глянцевитой кожурой. Перед зимним хранением желуди сортируют, удаляя больные и (поврежденные.

Крылатки кленов собирают в сентябре: остролистного -при побурении полусухих крылаток, татарского и полевого, когда окраска крылаток первого станет коричневато-бурой, а второго - побуревшей. Собранные крылатки очищают от плодоножек, листьев, побегов и других примесей, а перед транспортировкой и хранением просушивают в защищенном от солнца месте.

Сбор плодов (орешков) липы мелколистной начинают в сентябре - октябре при появлении серовато-зеленого цвета и побурении прицветного листа соплодия. Позже можно собирать орешки липы по насту, сметая их в кучи.

Семена ясеня обыкновенного созревают в августе и позже. Крылатки собирают в сентябре - октябре после того, как семя станет коричневым, а крылатка в это время еще зеленая или чуть побелевшая.

Сбор плодов березы, тополей и осины представляет некоторую сложность в том отношении, что сразу после созревания семян происходит опадение плодов. Поэтому для того, чтобы собрать весь урожай, необходимо знать точное время созревания семян. Сережки березы бородавчатой собирают в июле - августе, а березы повислой в сентябре - октябре, когда они приобретут желто-бурый цвет и при легком растирании будут рассыпаться. Плоды тополей и осины надо собирать, как только начнут раскрываться первые коробочки, выделяя "пушок" с семенами.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных