Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обескрыливание, очистка и сортировка семян




После извлечения семян из лесосеменного сырья их очищают от примесей и сортируют, а крылатые семена обычно еще и обескрыливают. Это делается для того, чтобы не засорить высевающие аппараты сеялок, обеспечить равномерный высев семян и изолировать их от различных примесей, которые могут быть источником инфекции при хранении, а также чтобы уменьшить потребность в емкостях хранилищ, таре и транспортных средствах. Очищать семена от мусора нужно еще и потому, что при хранении семян непрерывно выделяется физиологическое тепло (тепло дыхания), которое в результате его аккумуляции может привести к самосогреванию семенного материала, усилению процессов жизнедеятельности и снижению их посевных качеств. Одна из причин самосогревания семян - посторонние примеси (обломки семян, листья, хвоя, плодовые и семенные оболочки, комочки земли, вредители семян, их личинки и куколки и т.п.), которые затрудняют вентиляцию воздуха, а следовательно, и отвод физиологического тепла.

Один из путей повышения качества семенного материала -сортировка семян. Эту работу необходимо выполнять во всех случаях и тем более при сборе лесосеменного сырья со срубленных деревьев на лесосеках. Сортируют семена по их массе, размеру, цвету и другим показателям. Лучше всего сортировать семена по комплексу факторов.

Так, во Франции фирма "Вильморен" для обеспечения качества семян установила электронную сортировочную машину, которая позволяет производить поштучно сортировку семян по заданной программе. В основу программы заложен цвет семян и их полнозернистость. Центробежный барабан пробрасывает по одному семечку через фотоэлемент, который пропускает семечко лишь в том случае, если оно соответствует заложенному семечку-эталону. Если семечко не соответствует эталону, оно отбрасывается в сторону. Пропущенные семена имеют стандартные размеры, цвет и полнозернистость. По нашему мнению, сортировка семян отечественных хвойных пород по цвету может привести к обеднению генетического состава создаваемых насаждений.

Обескрыливание семян, очистку их от сора и сортировку часто проводят одновременно. Для этой цели используют специальные машины. Для сосны, ели, лиственницы и пихты большое распространение получила машина для очистки и сортировки семян МОС-1А (рис. 15). Процесс обескрыливания в ней происходит в сетчатых барабанах с вращающимися щетками. После обескрыливания семена отвеиваются и сортируются. Для обескрыливания и очистки семян применяют также обескрыливатель-веялку ОВС-2, которая может работать и как сортировка-веялка при отключении обескрыливателя. Обескрыливание проводят также обескрыливателем семян ОЛС-2, а очистку семян с разделением их на фракции - веялкой лесных семян ВЛС-2. Семена, не имеющие крылаток, очищают от примесей на веялках, решетах и ситах. При очистке семян, извлеченных из сочных плодов, необходимо удалить все остатки мезги (мякоти), так как они являются источником гнилостного брожения. Пропускать семена через обескрыливатели более двух раз не рекомендуется, так как при следующих пропусках процент полностью обескрыленных семян возрастает незначительно, а процент механически поврежденных семян сильно увеличивается.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных