Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Посадка лесных культур




Этот метод создания лесных культур является основным. В большинстве случаев он более надежен и экономически оправдан, чем посев. Посадке следует отдавать предпочтение перед посевом на почвах сухих с быстро пересыхающими верхними горизонтами, избыточно увлажненных, плодородных, где развивается травянистая растительность и нежелательные лиственные породы (например, на вырубках), а также на участках, поврежденных водной и ветровой эрозией.

Посадка имеет следующие преимущества перед посевом: высаженные саженцы (посадочный материал) и сеянцы меньше страдают от травянистой растительности и пересыхания верхних слоев почвы; на выращивание в питомнике необходимого количества сеянцев для посадки их на 1 га требуется семян в 5...7 раз меньше, чем для посева на 1 га лесокультурной площади; в первые годы после посадки сеянцев и саженцев они растут быстрее, чем всходы, и легче переносят неблагоприятные погодные условия. Кроме того, при посадке имеется возможность длительный срок использовать семена, собранные в урожайные годы, которые имеют повышенные качества, а также приблизить период быстрого роста высаженных растений. Отрицательной стороной посадки является деформация корневых систем; технология посадки более сложная, чем посева.

Основным видом посадочного материала, используемого в лесокультурном производстве, являются сеянцы, саженцы и реже черенки (см.: доставка деревья). Применяемый для лесокультурных целей посадочный материал должен быть жизнеспособным, т. е. обладать способностью приживаться на лесокультурной площади, а по размерам отвечать требованиям стандарта. Сеянцы и саженцы, доставленные на лесокультурную площадь, немедленно прикапывают в защищенном от солнца и ветра месте. При этом корневая система должна находиться во влажной почве. С наступлением теплой погоды посадочный материал, предназначенный для весенней посадки, предохраняют от преждевременного распускания почек, укрывая прикопку соломой, хвойной лапкой, опилками и другими материалами. При осенней посадке с наступлением морозов сеянцы и саженцы в зимней прикопке утепляют снегом, мхом. В период хранения принимают меры по охране сеянцев от повреждения грызунами и болезнями. Существуют и другие способы хранения посадочного материала перед посадкой (см. главу 14 п. 14.3).

Извлеченные из прикопки сеянцы и саженцы просматривают, подрезают корневую систему (если это не было сделано при выкопке) до установленной ГОСТ длины. Одновременно, при необходимости, (в случае развертывания листьев) у лиственных пород подрезают стволики, но не более чем на 1/3 их высоты (дуб, ясень, клены не подрезают). Перед посадкой корни посадочного материала помещают в жидкую торфяно-перегнойную смесь. В указанную смесь целесообразно добавлять активаторы, повышающие приживаемость и усиливающие рост культур, а также активизирующие полезную почвенную микрофлору в зоне расположения корней.

Лучший срок посадки - ранняя весна. В этот период наибольшая корнеобразовательная способность посадочного материала и наиболее благоприятны для приживания высаженных растений влажность, температура воздуха и почвы.

Корни лесных пород начинают расти раньше распускания почек. Рост их продолжается в течение ранней весны и начала лета. В конце лета наблюдается новый рост корней, однако он выражен значительно слабее, чем в весенне-летний период. В засушливых условиях юга и юго-востока страны эта закономерность нарушается, и в таких случаях посадочному материалу грозит опасность иссушения. Основной способ, гарантирующий культуры от весеннего иссушения, это возможно раннее и быстрое проведение посадок. Весеннюю посадку надо начинать до начала вегетации растений и проводить ее в сжатые сроки, до пересыхания верхних слоев почвы и начала развертывания почек у сеянцев и саженцев. Лучше всего к весенней посадке приступать сразу после того, как сойдет снег и станет возможным обработка почвы. Запаздывание с посадкой ведет к снижению приживаемости, торможению роста культур и значительному отпаду сеянцев и саженцев. Это прежде всего объясняется нарушением нормального водообмена у посадочного материала и усиленным расходом запасных питательных веществ. Поврежденная при выкопке и посадке корневая система не может до ее регенерации обеспечить в полной мере растения минеральным питанием, а также сразу восполнить расход влаги на транспирацию, что приводит к ослаблению и обезвоживанию тканей растения, особенно в засушливый период и при посадке в поздние сроки.

Посадка также может быть осенней. Она допускается в районах, где имеется достаточная влажность почвы и благоприятные температурные условия, которые могут обеспечить высокую приживаемость сеянцев и саженцев и исключить вымокание и выжимание их морозами. Посадку проводят после начала листопада, когда происходит второй период роста корней, а заканчивают после листопада, когда наступают устойчивые заморозки, но еще до промерзания почвы. В этом случае корневая система успевает частично или полностью восстановить сосущие корни до наступления морозов. Осенние посадки хвойных начинают при пожелтении отдельных листьев на березах и осинах, а лиственных- при пожелтении примерно половины листьев. Позднеосенние посадки на тяжелых глинистых и суглинисты почвах не рекомендуются, так как при неблагоприятных метеорологических условиях они дают отрицательный результат. Например, при осенних посадках может наблюдаться выжимание растения морозами.

Существуют два основных способа посадки леса: механизированная и ручная. При механизированной посадке используют лесопосадочные машины, а при ручной - ручные инструменты. Посадку проводят по обработанной почве, а также без предварительной ее подготовки.

При посадке культур необходимо надежно защищать корневую систему сеянцев и саженцев от подсыхания с целью предотвращения обезвоживания тканей растения и гибели микоризы на корнях. Корни посадочного материала следует тщательно заделывать в почву, не допуская их загибов и пустот вокруг них. В противном случае сеянцы и саженцы плохо приживутся и будут иметь замедленный рост в культурах. Хорошо заделанный сеянец с трудом вытаскивается из земли. Необходимо строго выдерживать установленную глубину посадки, которая определяется почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями высаживаемой породы. От глубины посадки в значительной степени зависят приживаемость и рост культур. На тяжелых и влажных почвах следует проводить посадку с таким расчетом, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 1...2 см, на легких песчаных и структурных почвах глубина заделки увеличивается. В зависимости от лесорастительных зон рекомендуют следующую примерную глубину заделки корневой шейки; в лесной зоне на 1...2 см; лесостепной на З...4 см; степной на 5...7 см; в засушливой части юго-востока европейской части России и в полупустыне на 8...10 см. На песчаных землях сильно подверженных ветровой эрозии, для снижения поражаемости высаженных сеянцев сосны следует проводить глубокую посадку на 1/2...2/3 их высоты. В таких условиях сеянцы сосны, посаженные мелко, выдуваются ветром и засыпаются песком, а при глубокой посадке растут и развиваются успешно. Cм. также: питомник посадочного материала.

При окончательном определении глубины посадки надо учитывать местные условия и особенности культивируемой породы. Например, сосна, дуб, абрикос легко переносят глубокую посадку, а кедр, пихта, ель, береза, яблоня, груша - трудно.

Высаживаемые ряды культур должны быть прямолинейными или с плавными искривлениями. Размещение посадочных мест в ряду и между рядами должно соответствовать установленному типу смешения высаживаемых пород. Чаще всего при создании лесных культур применяют способы посадки: рядовой, строчно-луночный, кулисный и биогруппами. При создании лесных культур сосны, дуба, ясеня, ореха, ели и других пород на нелесных землях эффективной мерой, способствующей повышению приживаемости и роста растений, является микоризация корневых систем посадочного материала.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных