Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правовой статус индивидуального предпринимателя. Содержание права на осуществление предпринимательской деятельности




Содержание права на осуществление предпринимательской деятельности

Занятие предпринимательской деятельностью является выражением свободы предпринимательства как одного из основных прав и фундаментальных свобод человека и гражданина. Конституция РФ предоставляет каждому гражданину право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ). Таким образом, свободное осуществление предпринимательской деятельности является элементом конституционного принципа экономической свободы.

Принцип свободы предпринимательства означает, что каждый гражданин вправе выбирать любой способ осуществления экономической деятельности. Например, он может стать наемным работником, предоставляя в пользование предпринимателю свою рабочую силу и не принимая на себя риска и ответственности за экономические результаты своего труда. Гражданин может также осуществлять предпринимательскую деятельность, получив статус индивидуального предпринимателя, или через участие в коммерческой организации. В этом случае на нем лежит позитивная ответственность, т.е. он должен понимать, что будет осуществлять указанную деятельность на свой риск и самостоятельно отвечать за результаты своих действий. Закон не запрещает гражданину работать в качестве наемного работника и одновременно осуществлять предпринимательскую деятельность, однако на договорной основе может быть установлено ограничение на участие или работу гражданина применительно к конкурирующим субъектам предпринимательства в целях исключения конфликта интересов.

Право на занятие предпринимательством, обусловленное экономической свободой, включает в себя несколько элементов, охватывающих свободу выбора сферы, вида и формы предпринимательской деятельности. Среди сфер деятельности различаются производство, коммерция (торговля) или предоставление услуг. Гражданин может также специализироваться по любому виду деятельности, включая банковскую, страховую, биржевую деятельность, производство определенного вида продукции и т.д. Гражданин свободен самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность как в индивидуальном порядке без образования юридического лица (в качестве индивидуального предпринимателя), так и путем участия в хозяйственном обществе, товариществе или кооперативе, т.е. объединяясь с другими людьми на основе создания коммерческой организации для осуществления коллективного предпринимательства. При создании коммерческой организации гражданин вправе самостоятельно или совместно с иными гражданами и юридическими лицами выбрать ту организационно-правовую форму организации из указанных в законе, которая наилучшим образом подходит для ведения определенного вида бизнеса и достижения целей учредителей.

В силу объективной необходимости вмешательства в экономику государство устанавливает права и обязанности каждого субъекта предпринимательской деятельности. Совокупность прав и обязанностей образует правовой статус предпринимателя. Права и обязанности предпринимателей составляют содержание предпринимательских отношений, которое является многогранным по своей природе и находится в сфере как публичных, так и частных интересов.

Право предпринимателя представляет собой выражение и конкретизацию в правовых нормах принципа свободы предпринимательства. Это необходимо в целях защиты интересов предпринимателя при осуществлении им своей деятельности. Содержание субъективного права состоит из совокупности следующих правомочий:

· право совершать собственные действия;

· право требовать исполнения обязанностей и обязательств другими лицами в интересах предпринимателя;

· возможность защиты предпринимателем своих интересов.

Как видно, установление в норме закона какого-либо права предпринимателя одновременно ограничивает экономическую свободу других лиц. Этим самым норма закона прямо содержит или предполагает наличие требования к другим лицам воздерживаться от совершения действий, препятствующих реализации права предпринимателя, или, наоборот, возлагает на других лиц обязанность совершения действий, необходимых для реализации такого права. Например, установление в законе права участников хозяйственного товарищества или общества принимать участие в распределении прибыли (ст. 67 ГК РФ) предполагает обязательное рассмотрение вопроса о распределении прибыли и убытков на годовом общем собрании акционеров акционерного общества. Отсутствие этого вопроса в повестке дня собрания является нарушением права на распределение прибыли.

Обязанность предпринимателя, в отличие от его субъективного права, представляет собой меру ограничения его экономической свободы. В рамках предпринимательской деятельности обязанность предпринимателя представляет собой условие правомерности его поведения, которое устанавливается с помощью правовых требований или правовых запретов. Правовые требования указывают, какие действия предприниматель должен совершить в интересах какого-либо лица, либо группы лиц, либо государства в целом. Правовые запреты устанавливают пределы осуществления предпринимателем своих прав и обязывают его воздерживаться от совершения тех или иных действий. Например, кредитным организациям запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Установление в нормах права обязанности предпринимателя не должно быть произвольным, а должно быть направлено на защиту конкретных интересов других лиц. С позиции конституционных основ регулирования экономики обязанности предпринимателя приводят к ограничению свободы предпринимательства и должны быть обусловлены необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты окружающей среды (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, п. 2 и 3 ст. 1 ГК РФ). Указанные цели призваны защитить имеющие важное значение публичные (общественные) интересы, имеющие связь с конкретными частными интересами граждан.

Кроме того, новые требования, предъявляемые к предпринимателю, не должны иметь обратной силы. Установление правовых требований и запретов по отношению к предпринимателям является, по сути, ограничением их конституционных прав и свобод. В данном случае особенно важно, чтобы нормы закона, ограничивающие права предпринимателей, соответствовали указанным выше конституционным критериям.

 

Правовой статус индивидуального предпринимателя

Под предпринимательской деятельностью гражданина понимается такая деятельность, осуществляемая непосредственно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке.

В качестве индивидуальных предпринимателей могут выступать в равной мере, как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей только при условии их легального временного или постоянного проживании на территории РФ.

Физические лица, обладающие гражданской дееспособностью в полном объеме вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без чьего-либо согласия. Несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет, обладающие частичной дееспособностью, могут зарегистрироваться в качестве предпринимателей при наличии нотариально заверенного согласия законных представителей на осуществление предпринимательской деятельности.

Правовой статус индивидуального предпринимателя опреде­ляется исходя из того, что наряду с коммерческими организациями он является полноправным участником хозяйственного оборота. Гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, осуществляет предпринимательскую деятельность, выступая под своим именем.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правовые нормы, регу­лирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Индивидуальные предприниматели вправе заклю­чать любые предпринимательские договоры, за исключением тех догово­ров, в отношении которых изъятия предусмотрены непосредственно за­коном. Лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, могут быть участниками полных товариществ, а также заключать дого­воры о совместной деятельности (простого товарищества).

Дела с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, наряду с иными экономическими спорами и делами, связанными с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражными судами округов (п. 2 ст. 27 АПК РФ).

По своим обязательствам индивидуальные предпринимате­ли отвечают всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание.
Это означает, что взыскание по долгам индивидуального пред­принимателя может быть наложено и на его личное имущество, и на долю в общем имуществе, не принимающие участия в хозяйственном обороте. Перечень имущества, на которое по обязательствам гражданина, в том числе и индивидуального предпринимателя, не может быть обращено взыскание, содержится в ст. 446 ГПК РФ.

Гражданин-предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность своим трудом. Но деятельность индивидуального предпринимателя может осущест­вляться с применением наемного труда. Особенности регулирования труда граждан, работающих у работодателей - физических лиц, установлены отдельной гл. 48 Трудового кодекса РФ.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных