Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Охарактеризуем некоторые из перечисленных организационно-правовых форм юридических лиц - коммерческих организаций.




Хозяйственные общества и товарищества являются коммерческими корпоративными организациями и имеют много общего. Они образуются, как правило, несколькими учредителями (граж­данами и (или) юридическими лицами) для совместной хозяйст­венной деятельности на основании договора между ними.

Имущество хозяйственного общества или товарищества (их уставный или складочный капитал) создается за счет вкладов уч­редителей и участников, а также производится или приобретается в процессе деятельности общества или товарищества. Вкладом могут быть деньги, ценные бумаги, другое имущество, а также иные права, имеющие денежную оценку, в том числе права на объекты интеллектуальной собственности (например, изобрете­ние, товарный знак, фирменное наименование и др.).

Как указывается в ст. 66 ГК РФ, уставный или складочный ка­питал общества или товарищества разделен на доли (вклады) учре­дителей (участников), однако имущество, составляющее уставный (складочный) капитал, не становится долевой собственностью уч­редителей (участников). Это имущество является собственностью общества или товарищества, т.е. каждый учредитель или участник после внесения своей доли в уставный (складочный) капитал теря­ет право собственности на свою долю. Эта доля, как и все осталь­ные, становится собственностью общества (товарищества). Разде­ление уставного (складочного) капитала на доли необходимо потому, что объем правомочий участников определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества, хозяйственного общества некоторых прав и обязанностей учредителя (участника) по отношению к обществу (товариществу) зависит от размера вклада, внесенного им в уставный (складочный) капитал. Например, учредители (участники) имеют право: принимать уча­стие в распределении прибыли, причем доля прибыли обычно пропорциональна размеру вклада; в случае ликвидации общества (товарищества) получить часть имущества, оставшегося после рас­четов с кредиторами. Размер этой части, как правило, тоже зави­сит от вклада в уставный (складочный) капитал.

Данные права, которые учредители (участники) приобретают по отношению к обществу (товариществу) взамен утраченного права собственности на свой вклад, называются обязательствен­ными. В число прав учредителей (участников) входят также: право на участие в управлении делами организации, право на получение информации о деятельности общества или товарищества и другие права, предусмотренные законом или учредительными докумен­тами.

В п. 2 ст. 67 ГК РФ указано, что участник хозяйственного товарищества или общества наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпораций пунктом 4 ст. 65.2 ГК РФ также обязан вносить вклады в уставный (складочный) капитал товарищества или общества, участником которого он является в порядке, размерах, способами, которые предусмотрены учредительным документом хозяйственного товарищества или общества, и вклады в иное имущество хозяйственного товарищества или общества. Участники хозяйственных товариществ и обществ могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом и их учредительными документами.

В то же время хозяйственные общества и хозяйственные то­варищества имеют существенные различия. Основное различие между ними заключается в том, что товарищества - это объедине­ния лиц и капиталов, а общества - это только объединения капи­талов.Поэтому основной обязанностью участников товариществ является помимо внесения вклада в складочный капитал также личное участие в деятельности товарищества. Поэтому гражда­нин или юридическое лицо может быть участником только одно­го товарищества. Так как участники общества не обязаны участ­вовать в его делах, они могут одновременно состоять в нескольких обществах. Кроме того, участниками товарищества могут быть только граждане, зарегистрированные в качестве предпринимате­лей, и коммерческие организации, так как предпринимательскую деятельность товарищества осуществляют непосредственно его участники. В обществах могут участвовать любые дееспособные граждане и юридические лица, за исключением государственных, муниципальных юридических лиц и учреждений, которые обяза­ны получить на это согласие собственника имущества.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных