Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коммерческие юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности




Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность юридического лица возникает с момента его создания, то есть государственной регистрации (п. 3 ст. 49 и п. 2 ст. 51 ГК РФ), и прекращается в момент исключения его из единого государственного реестра юридических лиц
(п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Различают два вида правоспособности юридических лиц:

· Общая (универсальная) правоспособность. Означает возможность участия юридического лица в любых правоотношениях, то есть осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством.

· Специальная (целевая) правоспособность. Предполагает наличие у юридического лица только таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности, определенным законом или учредительными документами.

Согласно п. 1 ст. 49 ГК РФ «юридическое лицо может иметь гражданские права,соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом».

Таким образом, общей правоспособностью обладают все коммерческие юридические лица за исключением государственных унитарных предприятий и организаций, для которых законом определена специальная правоспособность (например, страховые компании). Все остальные юридические лица обладают специальной правоспособностью.

Учредители коммерческого юридического лица могут наделить создаваемую ими организацию специальной правоспособностью, определив в учредительных документах перечень видов деятельности, которые она будет осуществлять. Однако такое самоограничение правоспособности будет иметь силу для других участников оборота, если им было известно о таком ограничении. Так, согласно ст. 173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о таком ограничении.

Правоспособность юридического лица может быть ограничена государством. Например, виды деятельности, на которые требуется лицензия, предприятие может осуществлять только после ее получения, независимо от того, зафиксирована ли возможность осуществления данного вида деятельности в учредительных документах юридического лица. Действующим законодательством предусмотрено лицензирование страховой, банковской, перевозочной, строительной деятельности, дилерской, брокерской и некоторых иных профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг и некоторых других видов деятельности.

В целях обеспечения нормального хозяйственного оборота законодательство предусматривает индивидуализацию юридического лица.

Индивидуализация юридического лица - это его выделение из общей массы всех других организаций. Она осуществляется путем определения его местонахождения и присвоения ему наименования. Средства индивидуализации юридического лица позволяют четко определить, какая именно организация является стороной в гражданском правоотношении либо в судебном споре, какому именно юридическому лицу принадлежат те или иные субъективные права и обязанности.

Наименование юридического лица. Юридическое лицо обязательно должно иметь полное наименование на русском языке.Кроме того, оно может дополнительно иметь полное наименование на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, а также сокращенное наименование. Оно обязательно должно содержать указание на его организационно-правовую форму (хозяйственное товарищество или хозяйственное общество определенного вида, унитарное предприятие, учреждение и т.п.).

Наименование коммерческой организации называется фирменным наименованием (или фирмой). Право на фирму, то есть использование фирменного наименования в гражданском обороте, возникает с момента его государственной регистрации. Такая регистрация осуществляется одновременно с государственной регистрацией самого юридического лица путем внесения фирменного наименования в единый государственный реестр. Право на фирму относится к категории личных неимущественных прав и носит абсолютный характер. Оно защищается законом от нарушений.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ) и обязательно указывается в его учредительных документах.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такового - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (ст. 8 ФЗ от 08.08.2001г «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). При перемене места нахождения юридического лица регистрирующий орган по прежнему месту вносит в реестр соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения.

Юридические лица могут быть организациями, преследующими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некомммерческие организации).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий.
( п.2 ст.50 ГК РФ).

Кроме того, согласно введенной в действие Федеральным законом от 5.05.2014г № 99-ФЗ с 1 сентября 2014 г. ст.65.1 ГК РФ предусмотрено деление юридических лиц на корпоративные (корпорации) учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган и унитарные, учредители которых не являются их участниками и не приобретают в них права членства.

К корпоративным юридическим лицам относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Унитарные юридические лица создаются в форме государственных и муниципальных унитарных предприятий, фондов, учреждений, автономных некоммерческих организаций, религиозных организаций, публично-правовых компаний.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных