Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Породы и кроссы птицы




Породы и кроссы кур. Породы кур по предложению М. Ф. Иванова классифицируют с учетом направления продуктивности: яичные, мясо-яичные (общепользовательные), мясные, бойцовые, декоративные. Кроме того, куры классифицируются по географическому признаку, т.е. по стране или крупному району выведения.

Эффективное производство яиц основано на использовании гибридных кур, выведенных путем кроссирования высокопродуктивных сочетающихся линий яичных пород. У такой птицы гетерозис (свойство гибридов I поколения превосходить по хозяйственно-полезным признакам родительские формы) проявляется в большей степени, чем при внутрилинейных спариваниях.

Леггорн– наиболее распространенная в мире яичная порода кур. Выведена она в США на основе итальянских кур. Селекция леггорнов велась на высокую яйценоскость в течение года. Птица обладает крепкой конституцией, хорошо акклиматизируется, вынослива, цыплята быстро растут и хорошо оперяются. Наибольшее распространение имеют леггорны с белым оперением. Птица с другими вариантами окраски оперения (куропатчатый, палевый, бурый, черный, полосатый) промышленного значения не имеет. Живая масса кур – 1,8–2,0 кг, петухов – 2,2–2,5 кг. Яйценоскость кур – 240–250 яиц и более. Рекордная яйценоскость курицы – 365 яиц за год. Масса яиц 58–62 г.

Плимутрок белый. Порода выведена в США. Живая масса взрослых кур – 2,7–3,4 кг, петухов – 3,6–4,3 кг. Яйценоскость кур – 160–180 яиц. Масса яиц – 58–62 г, скорлупа светло-коричневая. Белый плимутрок в наибольшей степени соответствует требованиям, предъявляемым к материнским линиям мясных кроссов. Порода характеризуется высокой плодовитостью при хороших мясных качествах, что обеспечивает интенсивное воспроизводство бройлеров.

Породакорниш, или корнуэльские куры, выведена в результате скрещивания бойцовых пород кур: старой азиатской (азиль), малайской и старой английской. Имеется несколько разновидностей корнишей: белые, палевые, черные и др. Особенно большое значение имеют корниши с белым доминантным оперением. При создании этой породы селекция велась по показателям мясной продуктивности. Поэтому она относится к мясному типу. Живая масса взрослых кур – 3,3–3,8 кг, петухов – 4,5–5,0 кг. Яйценоскость кур невысокая и составляет 110–130 яиц в год. Масса яиц – 58–60 г, скорлупа коричневая. Корнишей широко используют для производства бройлеров в качестве отцовской формы.

Для производства мяса яиц и птицы используют гибриды, полученные при скрещивании специализированных сочетающихся линий яичных или мясных пород. В условиях производства в основном распространены трех- и четырехлинейные кроссы. На базе породы леггорн выведены яичные кроссы. На Белорусской зональной опытной станции по птицеводству (ЗОСП) создан трехлинейный кросс “Беларусь–9”. На этой станции на базе линий кросса “Волжский–3” и “Беларусь–9” создан двухлинейный кросс “Заславский–1”. В последние годы в республику завезен кросс «Ломан», создан на фирме «Ломан Тирцухт» (Германия).

В зарубежных странах с развитым птицеводством используют кроссы кур, откладывающих яйца с белой и коричневой скорлупой. Наблюдается тенденция увеличения поголовья коричневых несушек.

Для производства мяса цыплят-бройлеров используются в основном две породы: корниш и плимутрок, хотя могут использоваться и другие мясо-яичные и мясные породы кур. Для производства мяса цыплят-бройлеров используют новый кросс “Гибро”.

Имеются мясо-яичные породы зарубежного происхождения.

Род-айланд выведена в США в результате скрещивания местных кур с палевыми кохинхинами и бурыми леггорнами. Окраска оперения коричнево-красная, рулевые и маховые перья, а также грива черные с зеленоватым оттенком. Взрослые куры имеют живую массу в среднем 2,5–2,7 кг, петухи – 3,5–4,0 кг. Яйценоскость составляет 180–190 яиц. Средняя масса яиц 58–60 г, скорлупа бурая. Породы используются при выведении новых пород и кроссов.

Нью-гемшир выведены в США на базе породы род-айланд путем целенаправленного отбора кур с повышенными яйценоскостью и выводимостью яиц. По внешнему виду куры пород нью-гемпшир отличаются от род-айланд более светлым оперением, маховые и рулевые перья темно-коричневые. Взрослые куры имеют живую массу 2,3–2,5 кг, петухи – 3,0–3,2 кг. Средняя яйценоскость 200–210 яиц. Средняя масса яиц 61–63 г, скорлупа коричневая. На базе этой породы созданы линии яичных кроссов, которые дают яйца с пигментированной скорлупой. Эта порода пользуется большой популярностью для разведения в приусадебных хозяйствах.

В перспективе мясо-яичные породы будут селекционироваться в двух направлениях: для яичных и для мясных кроссов. Для мясных кроссов основные признаки – высокие воспроизводительные и хорошие мясные качества. При создании яичных кроссов селекция ведется по признакам яичной продуктивности. В последнее время в связи с повышенным спросом на яйца с пигментированной скорлупой селекционерами проводится большая работа по созданию высокопродуктивных коричневых кроссов.

Породы и кроссы уток. Мясное утководство основано на использовании двух пород: пекинской и мускусной. Пекинская порода выведена около 300 лет тому назад в Китае. Улучшалась в США и других странах мира. Утки этой породы отличаются высокой интенсивностью роста молодняка, хорошими воспроизводительными способностями взрослого поголовья. Живая масса взрослых селезней – 3,5–4,0 кг, уток – 3,0–3,5 кг. Живая масса утят тяжелых кроссов в 7-недельном возрасте – 2,8–3,1 кг. Яйценоскость уток за цикл яйцекладки – 140–150 яиц, их масса – 80–95 г. На Белорусской ЗОСП на базе пекинской породы выведен 2-линейный кросс “Темп”.

Мускусные утки – единственная порода уток, происходящая не от данной утки кряквы, а от другого вида – мускусной дикой утки. Родина той утки – Южная Америка, где они в диком виде встречаются и сейчас. В народе их еще называют индоутками, шипунами, древесными. Внешний вид мускусных уток оригинален. На верхней части головы имеются коралловые образования. Туловище приподнятое, плоское, грудь хорошо развита. Встречаются утки трех окрасок: белые, черные с зеленоватым отливом, пегие.

Живая масса уток – 2,5–3,0 кг, а селезней – 4,5–6,0 кг. Яйценоскость за цикл яйцекладки составляет 110–120 яиц, масса их 75–80 г. Продолжительность инкубации – 34–36 дней. Утки хорошо откармливаются и дают вкусное и нежное мясо темного цвета, напоминающее мясо диких уток. Мускусных уток используют для получения муллардов – межвидовых гибридов. Для этого мускусных селезней скрещивают с утками пекинской породы.

Для производства мяса уток могут использоваться и другие породы: украинские серые и белые, черные белогрудые, зеркальные, хаки-кемпбел. Однако эти породы в основном используют в приусадебных хозяйствах.

Породы и кроссы индеек. В условиях интенсивного производства мяса индеек промышленное значение имеют в основном белые широкогрудые. Эта порода характеризуется хорошими мясными качествами, высокой скороспелостью и яйценоскостью. Белые широкогрудые индейки выведены в США на базе белых голландских и английских пород. В нашу страну белые широкогрудые индейки завезены из Нидерландов (фирма “Ривер Рест”). Из этой фирмы завезены три четырехлинейных кросса (легкий 639, средний 630 и тяжелый 350).

В нашей республике использовали кросс “Хидон”, завезенный из Нидерландов. Этот кросс создан на базе белой широкогрудой породы. В последние годы в республику завезен кросс “БИ–70–ТИ”. Живая масса индюшек в 90–120 дней достигает 5,5–6,0 кг. Кросс создан на фирме But-Big (Великобритания).

Породы гусей. В Республике Беларусь для интенсивного производства мяса используют в основном гусей рейнской породы. Эта порода создана в Германии на базе местных эмденских гусей. Яйценоскость – 60–65 яиц. Живая масса гусынь – 5,5–6,0 кг, взрослых гусаков – 6,5–7 кг. Живая масса молодняка этой породы в 63-дневном возрасте составляет 3,8–4,0 кг. В последние годы завезены гуси породы легарт датский. Эта порода будет использована в скрещиваниях с рейнской породой. В приусадебных хозяйствах используются и другие породы гусей: крупные серые, холмогорские, тулузские, китайские, итальянские, кубанские, ландские и др.

Источником пополнения ассортимента мяса птицы могут быть использованы цесарки, перепела, мясные голуби. Из пород цесарок используют серо-крапчатых, загорских белогрудых, сибирских белых, волжских, жемчужных, кремовых и др. Из пород перепелов – японских, фараон, эстонских и др. Из пород мясных голубей – кинг, римских белых, штрассер и др.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных