Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Движущие силы, вызывающие изменения в отрасли




Движущие силы, вызывающие изменения в отрасли, — что факторы внешней среды, действие которых определяет ха­рактер и интенсивность отраслевых изменений. Исследование отраслевых движущих сил базируется на выявлении движу­щих сил и исследовании их влияния на изменения в отрасли.

Обычно к числу движущих сил, вызывающих изменения в отрасли, относят:

1. Изменение в долговременной скорости роста (оно силь­но влияет на решения об инвестициях, степень притягатель­ности для новых фирм. Сдвиги в скорости роста нарушают Баланс между отраслями поставляющими и покупающими, входом и выходом).

Изменения в том, кто покупает товары и как они ис­пользуются (эти сдвиги создают новые возможности, кото­рые не должны быть упущены, но и требуют перестройки фирм — например, создания служб сервиса и т.д.).

2. Инновации в продуктах.

3. Технологические изменения. *

4. Маркетинговые инновации (новые методы продаж, дифференциация продуктов, стоимостная дифференциация).

5. Вход или выход главных фирм отрасли.

6. Увеличение глобализации в отрасли.

7. Изменения в стоимости и эффективности.

8. Переход потребителей к дифференцированным товарам от стандартных.

10. Влияние законодательных изменений.

11. Изменение социальной, демографической обстановки и стиля жизни.

12. Снижение неопределенности и риска в бизнесе.

Ключевые факторы успеха отрасли

Важный итог отраслевого анализа — определение и после­дующий прогноз ключевых факторов успеха отрасли (КФУ), под которыми традиционно подразумевается набор факторов-детерминантов успеха данной сферы бизнеса. При этом отме­чается, что обычно для отрасли характерны три-четыре таких фактора, а из них один-два — наиболее важные. Следова­тельно, число ключевых факторов успеха очень ограничено. Ключевые факторы успеха следует рассматривать как наиболее существенные, пороговые реальные или потенциальные кон­курентные преимущества отрасли.

КФУ определяются экономической и технической характе­ристиками отрасли, используемыми в ней средствами конку­рентной борьбы. В процессе стратегического анализа необ­ходимо определить КФУ данной отрасли, а затем разработать мероприятия по овладению наиболее важными факторами ус­пеха в конкуренции.

В основе КФУ могут лежать различные сферы деятельно­сти предприятия. Причем с течением времени они могут ме­няться. В таблице 5.2 представлены примеры КФУ отраслей.

       
   
 


 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных