ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Организация рабочих местРабочее место – это часть производственной площади предприятия, оснащенная всем необходимым для выполнения определенного вида работ. В связи с многообразием рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности существует множество признаков их классификации на межотраслевом и отраслевом уровнях, уровне предприятия и отдельных подразделений. Выделяются три базовых признака, которые обусловливают все основные решения по организации конкретного рабочего места: — уровень специализации: от универсальных до узкоспециализированных; — стационарные и передвижные; — индивидуальные и коллективные. Оснащение рабочих мест включает: — технологическое оборудование: станки, агрегаты, аппараты, машины и т.п.; — технологическую оснастку: инструменты, приспособления, контрольно-измерительные приборы и т.п.; — организационную оснастку и мебель: стеллажи, тумбочки, шкафы, подставки, столы, кресла, стулья и т.п.; — защитные и другие устройства, обеспечивающие безопасность труда и создание благоприятных санитарно-гигиенических условий; — средства связи и информации; — различные виды документации; — средства для поддержания чистоты на рабочем месте. Организация рабочего места реализуется в его планировке. Планировка рабочего места – это целесообразное пространственное размещение в рабочей зоне всех элементов оснащения рабочего места, необходимых для эффективного осуществления трудового процесса. Различают горизонтальную (в плане) и вертикальную (по высоте) планировку рабочего места. Горизонтальная планировка показывает: 1) расположение данного рабочего места по отношению к другим рабочим местам, проходам, проездам, строительным конструкциям; 2) размещение всех элементов оснащения рабочего места по площади и по отношению к работнику. Вертикальная планировка показывает размещение всех элементов оснащения рабочего места по высоте и по отношению к работнику. При проектировании рациональной планировки рабочего места используются следующие основные данные: — уровень специализации рабочего места в соответствии с технологическим процессом и принятыми формами разделения и кооперации труда; — общая планировка и расположение оборудования, принятые в цехе, на участке; — насыщение рабочего места различными элементами оснащения (оборудованием, оснасткой, мебелью, средствами охраны труда и т.п.); — принятая в цехе, на участке система обслуживания рабочих мест; — методы и приемы труда, применяемые при выполнении данного вида работ; — требования охраны труда и техники безопасности при выполнении данного вида работ; — антропометрические параметры человека; — психофизиологические характеристики и возможности человека; — социальные факторы; — другие параметры. При планировке рабочих мест используются санитарные нормы, которые предусматривают, что на каждое рабочее место должно приходиться не менее 4,5 м² производственной площади при высоте помещения 3,2 м. Рекомендуются следующие размеры удельной площади, приходящейся в среднем на один станок вместе с проходами: для мелких станков – до 10-12 м², для средних – 15-25 м², для крупных – 30-45 м². Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями – не менее 50 мм. Ширину главных цеховых проездов рекомендуется устанавливать не менее 3 000 мм, а проездов между оборудованием – равной ширине внутрицехового транспорта с грузом плюс 800 мм. Рациональная планировка рабочих мест предполагает размещение оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента и т.п. в зоне хорошей досягаемости, которая определяется как расстояние в трехмерном пространстве (горизонтально, вертикально, по глубине), в пределах которого исполнитель может выполнять работу, не перемещаясь. Это обеспечивает возможность работать без лишних наклонов, поворотов, приседаний и других движений, вызывающих утомление и дополнительные затраты времени. Наименее утомительной считается работа в пределах оптимальной рабочей зоны, которая определяется размахом согнутой в локтевом суставе руки. В эту зону помещают наиболее часто используемые в трудовом процессе инструменты, органы управления. Все остальное размещают в пределах пространства, ограниченного вытянутой рукой исполнителя. В таблице приведены данные о зонах оптимальной досягаемости рук при работе стоя для рабочих различного роста. Рабочие места проектируются для рабочих разного роста. Поэтому рекомендуется высоту рабочей зоны устанавливать применительно к самому высокому рабочему, размеры рабочей зоны по фронту и глубине – применительно к самому низкому, а высоту сиденья и опору для ног надо делать регулируемой. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|