Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пальпация поперечной ободочной кишки




1. Пальпируется в пупочной области одновременно двумя руками (билатеральная пальпация) через толщу прямых мышц живота.

2. Ладони кладут продольно с обеих сторон срединной линии живота, так чтобы кончики пальцев располагались на уровне пупка (см. рис. 27).

3. Формируют кожную складку и смещают её в сторону эпигастральной области.

 

 

 

Рис. 27. Билатеральная пальпация поперечной ободочной кишки.

4. Пальпацию проводят в направлении сверху вниз. Если кишка при этом не обнаружена, то исходное положение пальцев вначале выше, а затем ниже пупка.

5. В норме поперечная ободочная кишка имеет форму поперечно лежащего и дугообразно изогнутого книзу, умеренно плотного цилиндра, диаметром около 2,5 см. При пальпации она безболезненна, легко смещается вверх и вниз.

 

 

Стандарт №16

ПАЛЬПАЦИЯ ПЕЧЕНИ.

Проводится по методу Образцова – Стражеско

 

1. Пациент с обнажённым животом ложится горизонтально на спину со слегка приподнятой на невысокой подушке головой с приведенными к туловищу плечами и со сложенными на груди руками.

2. Исследующий садится на стул рядом с постелью, лицом к больному.

3. Ладонь и 4 пальца левой руки размещают на правой поясничной области, а большой палец левой руки сдавливает реберную дугу спереди (см. рис.28.)

4. Ладонь правой руки кладут плашмя с выпрямленными П-V пальцами (средний палец при этом слегка сгибается), окончания которых лежат на одной линии.

5. Просим пациента вдохнуть «животом», пальцы правой руки смещают кожу брюшной стенки на 3-4 см в сторону противоположную краю печени, т.е. к основанию ладони.

6. Во время выдоха больного постепенно пальцы правой руки погружают в правое подреберье и фиксируют в таком положении до конца следующего вдоха (см. рис.28.).

7. Не отпуская руки, просим больного вдохнуть «животом». Во время вдоха диафрагма опускается, и правый купол смещает печень вниз. При этом нижний край печени становится доступен пальпации.

Рис. 28. Бимануальная пальпация печени

6. Исследование повторяют несколько раз. При обнаружении нижнего края печени необходимо определить ширину её края, его форму (острый или закруглённый), ровность контура, консистенцию (плотность), наличие болезненности.

7. В норме печень не выступает из-под рёберной дуги и не пальпируется. В некоторых случаях можно прощупать тонкий край, слегка заострённый или закруглённый, ровный, мягкий и безболезненный, выступающий на 1,0-1,5 см за рёберный край.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных