Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Хр бронхообструктивный синдром




Обусловлен сужением просвета бронхов, связанным со спазмом их гл мускулатуры, отеком слизистой и гиперсекрецией бронх желез. Он возникает у больных БА, хр бр, при аллергич сост, при отравлениях фосфорорганич соед.Клиника:Экспираторная одышка, приступыудушья.Вынужденное положение: сидя или стоя с упором на руки. Осм цианоз, набухание шейных вен. ГК расширена, над- и подключичные ямки сглажены, межреберья расширены, дых экскурсии ограничены. Дых частое, вдох короткий, обычно через рот, выдох удлинен и затруднен. Голос дрож ослаблено.Над всей пов-тью легких - коробочный перкут звук, высокое положение верхушек легких, смещение вниз нижнего края, ограничение его подвижности. Дыхание ослабленное везикулярное, сухие свистящие хрипы над всей поверхностью легких. Часто вообще невозможно определить основной дыхательный шум из-за обилия свистящих хрипов.

Хронический гломерулонефрит (ХГН) — сборная группа забол, разных по происхожд и морфологич проявлениям, хар-ся поражением клубочкового аппарата почек, в р-те чего разви гломерулосклероз и поч недост. Кл. По клинич форме: 1)ХГН с изолированным мочевым синдромом (латентная форма); 2)ХГН с гипертензиоиным синдромом (гипертензионная форма); 3)ХГН с нефротическим синдромом (нефротическая форма); 4) ХГН, смешанная форма. По сост f почек: без ХПН, с ХПН I, II, III ст. Этиология:инф, особенно хрон, переохлаждение, вакцинация (дети), наследственность Пг. Образ иммун компл, к циркулируя с кровью, осаждаются на эндотелии сосудов и в тканях, фагоцитируются купферовскими клетками печени или, элиминируясь через клубочк фильтр и застревая в нем, вызывают повреждение поч ткани с выд хемотоксических в-в, привлекающих нейтрофилы, которые при фагоцитозе разр-ся, выделяя лизосомальные ф-ты, нар микроциркул, усиливающие повреждение баз мембраны. Клиника. Жалобы: отеки на лице и ногах, изм цвета мочи (вплоть до цвета "мясных помоев"), жажду, боли в пояснице, гол боли, ↓ работоспособности и аппетита, неприятные ощущения в области сердца или сердцебиения. Бледность кожи, отеки на лице, преимущественно под глазами, особенно по утрам, отеки ног, поясницы. Симптоматич АГ, проявляющаяся ↑ сист и диаст АД. При разв недост f почек - признаки поражения миокарда. Выраженный отечный синдром может сопровождаться гидротораксом. Иссл органов живота - болезненность при пальпации почек, положительный симптом поколачивания по пояснице (симптом Пастернацкого). Доп методы. Протеинуриея, гематурия, цилиндрурия (гиалиновые, зернистые, реже восковидные цилиндры. Для наиболее акт форм ГН характерен нефротический синдром - массивная протеинурия, гипопротеинемия с поальбуминемией, гиперлипидемия (гиперхолестеринемию). В фазе обострения в крови - положительные "острофазовые" показатели. При развитии ХПН появляется анемия, признаки нар азотовыделительной f почек. Леч.При обостр – палатный. Диета -15. ГК (бетаметазон), цитостатики (азатиоприн), антикоагулянты (гепарин). Антигистаминные препараты (супрастин). Мочегонные (лазикс) и гипотензивные средства (октадин). Сан-кур в период ремиссии.

 

Билет 15.

Перкуссия ССС.

Проводится для опр величины, положения, конфигурации сердца и сосуд пучка. Часть сердца, не прикрытая легкими, дает тупой перкут звук и обр зону абс тупости сердца (аст). Относит сердечная тупость (ост) соответствует истинным размерам сердца и явл проекцией его на пер гр ст - притупленный звук. В гориз или вертик положениях. 1. Пр граница ост. Палец-плессиметр уст горизонти проводят перкуссию сверху вниз по межреберьям по пр срединноключич линии. Переход перкуторного звука от ясного к тупому соотв границе печ тупости (N на 6-м ребре), плессиметр переносят на одно межреберье выше (N в 4-е), ставят вертикально и продолжают перкуссию в медиальном напр. N - проходит по пр краю грудины – средняя сила перк. Перемещая плессиметр медиальнее с помощью тишайшей перкуссии находят пр гр аст. Пр гр аст - появл тупого перкут звука и в N по левому краю грудины. Вер граница опр по вертикали, проходящей между левыми грудинной и окологрудинной линиями. Плессиметр горизонтально и перемещается, начиная с подключичной области, последовательно по ребрам и межреберьям. Появление притупления перкуторного звука соотвт вер гр ост (N на 3-м ребре), ниже при тишайшей перкуссии появляется тупой звук, что соответствует вер гр аст (N на 4-м ребре). Опр левой границы нач снаружи от верхушечного толчка и от пер аксиллярной линии по 5-му межреберь.. Плессиметр вертикально. Слева границы ост и аст в N совп - на краю верхушечного толчка (в 5-м межреберье на 1-1,5 см кнутри от левой срединноключ линии). Клиника. Граница ост смещается вследствие изм положения сердца в гр кл или при дилатации какой-либо камеры. Обычно величины аст и ост меняются однонаправленно. Но при выпотном перикардите, фиброзе легких ↑ аст. При выраженной эмфиземе сердце почти полностью прикрывается легкими, и зона аст ↓. Сосудистый пучок, обр аортой и лег артерией, в N не выходит за пределы грудины. Опр его границ проводят во 2-м межреберье последовательно справа и слева по направлению от срединноключичной линии к грудине до появления притупленного перкуторного звука. Смещение границ сосудистого пучка кнаружи - расширение или удлинение аорты.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных