Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организационно-правовая форма предприятия




ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» - уникальное птицеводческое предприятие, которое было основано для обеспечения жителей города Челябинска, Челябинской и близлежащих областей качественной продукцией из мяса птицы.

10 мая 1977 года Совет Министров СССР принял постановление № 360 о строительстве птицефабрики «Промышленная» на 10 млн. мясных цыплят. Под строительство птицефабрики Сосновским райисполкомом был выделен земельный участок 366,8га.

На окраине города Челябинска, в 22 км от его центра в марте 1978 года был забит «первый колышек». Масштабы будущего производства многим казались невероятными – производить 14125 тонн мяса птицы в живом весе. Ввод в эксплуатацию мощностей осуществлялся тремя пусковыми комплексами:

Первый – на 3 млн. бройлеров введен в декабре 1981 года. Второй пусковой комплекс на 4,3 млн. бройлеров введен в 1982 году. Третий – на 2,72 млн. бройлеров введен в 1983 году.

Одновременно со строительством объектов производственного назначения велось строительство жилых домов, школы на 624 места, детских садов на 280 мест каждый, общежития на 360 мест, поликлиника, дом культуры.

В 1988 году птицефабрика вышла на проектную мощность по производству мяса птицы, произвела 14500 тонн в живой массе.

Сегодня ООО «Равис птицефабрика Сосновская» современный птицеводческий комплекс, один из крупнейших в России, четверть века работающий на продовольственном рынке. Мощность бройлерного производства в настоящее время составляет более 60 тысяч тонн мяса птицы в живом весе. В ближайшую пару лет одноименный агрохолдинг намерен осуществить очередной рывок с 60 до 100 тысяч тонн - увеличить выпуск диетической мясной продукции.

Сегодня предприятие ежемесячно производит 200 тонн колбас и копченостей из мяса птицы, свино-копченостей, а также 35 тонн свежего и сочного куриного мяса в сутки, всего более 100 наименований продукции. ООО «Равис птицефабрика Сосновская» входит в пятерку крупнейших птицефабрик России. Специалисты, работающие на предприятии, большое внимание уделяют качеству и безопасности продукции, вопросам экологии и охраны окружающей среды, путем модернизации производства по европейским стандартам экологической безопасности, а также реконструкции производства, замене технологического оборудования, что способствует увеличению выпускаемой продукции. Дипломами и золотыми медалями отмечено качество продукции на многих международных выставках России и региональных выставках.

Птицефабрика имеет замкнутый цикл производства: инкубация, выращивание ремонтного молодняка и бройлеров, кормоцех, убой и переработку продукции, подсобно-вспомогательные службы, цех по выращиванию свиней.

В 2000 году в состав птицефабрики вошел племптицесовхоз «Шершнёвский», а в 2005 году - госплемптицезавод «Еткульский» и отделение «Песчаное». На этих трёх предприятиях содержится взрослая птица мясного направления. Валовое производство бройлерного племенного яйца составляет 60 млн.штук, что полностью удовлетворяет потребность птицефабрики. Излишки племенного яйца продаются в нашей области и за ее пределы.

На предприятие трудится 2700 человек. На базе птицефабрики создан Агрохолдинг ООО «Равис птицефабрика Сосновская».

Структура агрохолдинга представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структура агрохолдинга

 


Совет директоров
Генеральный директор
ЗГД по персоналу
ЗГД по убою и переработке
ЗГД по аграрным вопросам
ЗГД по коммерции
ЗГД по производству
ЗГД по техническим вопросам
ЗГД по безопасности
Отдел ривизии и контроля
Юрид.отдел и производств. лаборатория
ЗГД по экономическим вопросам
1.Бухгалтерия 2. Плановый эконом. отдел 3.Информацион.-тех. служба.
1.Отдел кадров 2.Отдел развития персонала 3.Отдел организации и мотивации труда 4.Административно-хозяйственный отдел  
1.УПК 2.Линия убоя птицы 3.Цех полуфабрикатов 4.Цех переработки 5.Вет.служба 6.Цех по пр-ву белковых кормов  
1.Агропром. отдел
1.Отдел закупа 2.Отдел логистики 3.Отдел маркетинга 4.Отдел реализации 5.Отдел менеджмента и качества 6.Отдел матер.техн.снабжения
1.Бройлерный цех №1 2.Бройлерный цех №2 3.Цех инкубации 4.Кормоцех 5.Агроцех 6.Диспетч.служба
1.Автогараж 2.МТМ 3.АЗС 4.ТВВ и К 5.Котельная 6.Электроцех 7.Механ.отряд
1.Служба безопасности 2.Отдел охраны труда
Рисунок 2 - Организационная структура предприятия ООО «Равис-птицефабрика Сосновская»


Для характеристики деятельности любого сельскохозяйственного предприятия важно определить его размер, используя общие показатели:

стоимость валовой продукции, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, общее птицепоголовье, общая земельная площадь, численность работников и другие, которые представлены в таблице. 1.

Таблица 1 - Размеры хозяйства и сельскохозяйственного производства

Показатель 2011 г. 2012 г. Индекс,%
Размер хозяйства: Площадь сельхозяйственных угодий, га     100,0
В том числе: пашни     100,0
Среднегодовая стоимость основных средств, производственного назначения, тыс. руб.     103,8
Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб.     110,8
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.     122,2
Валовая продукция, тыс. руб. 135141,3 179002,6 132,4
Денежная выручка от реализации, тыс. руб. 145886,3 182294,5  
Поголовье птицы, гол. Производство яиц,тыс.шт 59800 236124 119900 255385 200,5 108,2

Проанализировав данные можно сделать следующие выводы, что за период с 2011 года по 2012 год произошло увеличение таких показателей как стоимость валовой продукции на 32,4%, денежной выручки на 25,0%,среднегодовой стоимости основных средств на 3,8%, потребленные оборотные средства на 10,8%. В связи с увеличением поголовье птицы на 60100 голов, приводит к увеличению производства продукции, а следовательно денежной выручки. Также заметно увеличивается и численность работников на 22,2%

Очень важным критерием характеристики предприятия является его специализация.

Специализация - это конкретная форма общественного разделения труда. Разделение труда происходит на всех стадиях общественного производства и отражает уровень развития производительных сил. Поэтому специализация - динамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства - основное условие перевода его на современную индустриальную основу, интенсификации и повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий.

Межхозяйственная специализация является формой общественного разделения труда, при которой отдельные сельскохозяйственные или агропромышленные предприятия специализируются на производстве определенных видов продукции.

Специализация предприятий дополняется внутрихозяйственной специализацией. Каждое отделение, ферма и бригада с учетом имеющихся внутри предприятия различий в условиях производства специализируются на производстве определенных продуктов. Основная цель анализа внутрихозяйственной специализации - выявление возможностей совершенствования специализации для увеличения объема производства и продажи государству с.-х. продукции.

Основной показатель специализации - структура товарной продукции, реализованной для удовлетворения потребностей общества.

Рассмотрим структуру товарной продукции ООО «Равис птицефабрика Сосновская» в таблице.2.

Таблица 2 - Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасль Выручка, тыс. руб. Структура товарной продукции, % Отклонение по
2011 г. 2012 г. 2011 г. 2012 г. выручке, тыс. руб. структуре, %
Зерновые       9,7 10,1 +4217 +0,4
Прочая продукция растениеводства     4,9 4,7 +1381 -0,2
Итого по растениеводству 21329,0 26927,0 14,6 14,8 +5598 +0,2
Яйцо 120358,0 149861,0 82,5 82,2 +29503 -0,3
Продолжение таблицы 2
Мясо птицы молодняка в живой массе 3660,9 4818,0 2,5 2,6 +1157,1 +0,1
Прочая продукция птицеводства   538,1   688,5   0,4   0,4   +150,4   -
Итого по птицеводству 124557,3 155367,5 85,4 85,2 +30810,2 -0,2
Всего по хозяйству: 145886,3 182294,5     +36408,2 -

Из таблицы видно, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает отрасль птицеводства и составляет в среднем 85,2%, в том числе на производство яйца – 82,2%, отсюда следует, что данное предприятие имеет птицеводческое направление с уклонном производства яиц.

Одной из характеристик экономических условий хозяйства являются финансовые результаты деятельности предприятия, которые характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получает предприятие. Прибыль является важнейшим источником формирования бюджетов всех уровней. Основной целью создания предприятия является получение прибыли от хозяйственной деятельности. Поэтому по прибыльности того или иного направления работы хозяйства мы можем судить о том, достигнута ли эта цель, или необходимо устранить определенные трудности, препятствующие эффективной работе предприятия, представлены в таблице.3.

Данные таблицы показывают, что с повышением продуктивности птиц, повышается уровень производства на 100 га пашни, также производительность труда, увеличивается прибыль, однако себестоимость продукции повысилась, из – за инфляции в стране. С увеличением прибыли в 2012 году по сравнению с 2011 годом, повышается уровень рентабельности на 4,0%.

 

 

Таблица 3 - Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

Показатели 2011г. 2012 г. Отклонение,+,-
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: зерновые   16,1   20,8   +4,7
Продуктивность животных: среднесуточный прирост птицы, г. яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт.           +4   +3
Уровень производства на 100 га с.-х. угодий: мясо птиц, ц. яиц, тыс. шт. валовой продукции, тыс. руб. товарной продукции, тыс. руб.   850,3 2673,2 53205,2 57435,5   1202,8 2891,3 70473,4 71769,5   +352,5 +218,1 +17268,2 +14334
Производимость и оплата труда, руб.: а) произведено валовой продукции с.-х. на 1 среднегодового работника б) оплата труда 1 работника в год тыс.руб.   750,8   12008,0   813,6   14000,0   +62,8   +199,2
Себестоимость 1 ц продукции, руб.: Прироста живой массы молодняка птиц Яиц (1 тыс. шт.)     14092,7   4773,4     15524,2   5266,1     +1431,5   +492,7
Прибыль и рентабельность производства. Прибыль, всего, тыс. руб.: а) на 100 га с.-х. угодий б) на 1 работника     833,2   459,0     1557,8   702,2     +724,6   +243,2
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % 7,1 11,1 +4,0

Одно из важнейших показателей экономической эффективности предприятия - себестоимость продукции, которая представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Производственные затраты на единицу продукции

Показатель 2011 г. 2012 г. Индекс, %
Себестоимость 1 тыс. шт. яиц, руб: 4773,4 5266,1 110,3
в т. ч.: оплата труда 1308,0 1400,0 107,0
корма 921,0 1000,0 108,6
содержание основных средств прочие затраты 2007,0 537,4 2200,0 666,1 109,6 128,7
На 1 тыс. шт. яиц затрачено: живого труда, чел-ч кормов, ц.к.ед.     0,69 1,3     0,6 1,2     92,3

Данные таблицы 4 показывают, что себестоимость 1 тыс. шт. яиц в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилось на 10,3%, увеличение произошло за счет увеличения расходов корма на 8,6%, оплаты труда на – 7,0%, содержание основных средств на 9,6%.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных