Характеристика инкубатория
На предприятииООО «Равис - птицефабрика Сосновская» используется все три категории яйца: крупное, среднее, мелкое, так как это экономически выгодно предприятию.
1. При закладке инкубационных машин по возможности придерживаются определенной схемы расположения тележек с яйцом внутри машин, а именно ближе к нагревателям располагают крупное яйцо (от птицы старшего возраста), по середине среднее (от молодой птицы), а ближе к стенам мелкое (рис.3). Такое распределения яйца в камере дает правильность технологии инкубации, и избегать перегревов. Для этого разработан специальный режим, при котором все три категории нормально инкубируются.
Рисунок 3 – Расположения яйца в инкубационной камере
При переводе яйца из инкубационных машин в выводные по технологии производят компоновку яйца по массе яйца, то есть располагается яйцо в выводных машинах приблизительно одной массы (одного возраста). Такая расстановка позволяет создать нужный температурный режим всем трём категориям при этом в дальнейшем можно получить максимальный вывод цыплят.
На ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» инкубаторий представляет собой здание, имеющее несколько помещений, в которых расположено технологическое оборудование для хранения, обработки, инкубации яиц и выполнения вспомогательных операций.
Все помещения и оборудование инкубатория связаны единым технологическим процессом.
Для строительства инкубатория ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» был выбран сухой участок с небольшим уклоном для отвода поверхностных вод, которые отвечают санитарным и ветеринарным требованиям, который может снабжаться достаточным количеством воды для питьевых, хозяйственных и противопожарных нужд.
По отношению к соседним существующим жилым и культурно – бытовым зданиям участок расположен с подветренной стороны, а по отношению к ветеринарно-лечебным и навозохранилищам – с наветренной.
Всё оборудование инкубатория размещено в отдельно стоящих одноэтажных зданиях.
Здания были построены по общестроительным нормам с учётом климатических особенностей местности.
В качестве строительных материалов были применены: наружные стены, и перегородки с внутренней стены инкубатория выполнены из кирпича пластического прессования М75 на цементно–известковом растворе М25.
Кровля на 2-х очередях рулонная, на 3 очереди шатёрная. Полы в зданиях выполнены из бетона (защищены от подпочвенных вод), с уклонами для стока воды в люк. Полы ровные без порогов и уступов. Окна и двери пластиковые.
Конструкции зданий обеспечивают поддержание расчётных температур в помещениях инкубационного и выводного залов, сортировки, хранения и выдачи цыплят.
Ворота металлические, распашные (утеплены брезентовым пологом). В тамбурах для погрузки цыплят и разгрузки коробок с яйцом на стенах установлены водные радиаторы для обогрева помещения. У ворот инкубатория, через которые принимают инкубационные яйца и выдают цыплят, оборудованы бетонированные асфальтированные площадки для стоянки транспорта.
В инкубационных и выводных залах и помещениях сортировки и выдачи цыплят, а также в моечных, душевых, санузлах и дезокамерах стены облицованы керамической плиткой на высоте 1,8 м от пола. В остальных помещениях стены окрашены клеевыми красками.
На каждой очереди установлено оборудование фирмы «Petersime» (Бельгия).
На первой очереди установлены восемнадцать инкубационных шкафов AS12S (вместимостью 57600 яиц) и десять выводных шкафов 4Н (вместимостью 19200 яиц) и один 8Н (вместимостью 38400 яиц).
Вторая очередь – десять инкубационных шкафов AS24S (вместимостью 115200 яиц) и шесть выводных шкафов 8Н (вместимостью 38400 яиц).
Третья очередь – восемнадцать инкубационных шкафов АS12S (вместимостью 57600 яиц) и четыре выводных шкафов 4Н (вместимостью 19200 яиц) и четыре выводных шкафа 8Н (вместимостью 38400 яиц).
На каждый месяц главный зоотехник составляет технологический график, в котором указываются даты закладок, номер птичника и количество цыплят, которое необходимо посадить на данный птичник.
Закладку яиц осуществляют электромонтеры шестого разряда. Закладывают яйца в технически подготовленный, в соответствии с утвержденной инструкцией, инкубатор. В один шкаф одновременно закладываются яйца всех весовых категорий.
Для наиболее точного измерения параметров среднее яйцо ставится под температурный датчик. За пять часов до старта включается режим «старта с запозданием» (режим прогрева) 75 F (или 23,8 °С). После чего начинается процесс инкубации.
Операторы шестого разряда контролируют работу инкубаторов ежечасно, записывая в журнал показатели температуры, влажности, СО2 по дисплею (инкубационных и выводных камер), показатели температуры, влажности по психрометру (в инкубационных и выводных шкафах). А так же температуру, влажность инкубационных, выводных залов, холодильников по гигрометру психрометрическому ВИТ 1,2.
Цех инкубации питается от Заварухинской головной подстанции, питание приходит с двух фидеров, совместно с питанием Бройлерного цеха № 3.
Цех инкубации относится к 1 категории по электроснабжению, перерыв в электроснабжении которого не может превышать часа, так как могут возникнуть последствия остановки крупного производства.
На данный момент в цехе инкубации имеются 2 трансформатора основного и резервного ввода с АВР (автоматический ввод резерва), и относится ко 2–й категории электроснабжения, перерыв, в электроснабжении которого не должен превышать 24 часа после отключения.
Каждая очередь питается от двух вводов, основного и резервного, с автоматическим вводом резерва.
Питание подаётся с напряжением 380 В. Оборудование работает как от напряжения 380 В, так и от 220 В, а также через понижающие трансформаторы электроника камер питается напряжением 24 В постоянного тока.
Для распределения электроэнергии к силовым токоприёмникам установлены силовые шкафы с предохранителями. Магнитные пускатели и кнопки управления расположены в местах, удобных для обслуживания металлические части электроустановок, заземлены.
Снабжается инкубатор водой с центрального водопровода, дополнительно идёт подпитка водой со скважины (глубина скважины 48 метров); вода подаётся по основной трубе, проложенной на территории цеха, а так же имеется резервная нитка трубопровода, проложенная параллельно основной, для резервного питания инкубатория на случай ремонта или аварийной ситуации.
В инкубатор вода поступает с температурой 6ºС (в зимнее время года) и 8-12ºС в летнее время. Далее вода поступает в инкубационные и выводные камеры, где отдаёт, свою температуру охлаждая камеру и защищая от перегревов согласно технологии. Также вода поступает на климатические установки. Отработанная вода прошедшая медные трубки радиатора охлаждения камер поступает в резервный бак емкостью 17 м³ для резервного водоснабжения.
Из резервного бака (рис. 3) вода расходуется на технологию (мойка коридоров, камер инкубационных и выводных лотков), а также соединенная в одном узле смешиваясь с водоводом, вода поступает на камеры, это даёт большую экономию воды.

Рисунок – 4 Схема вторичного использования воды
В отсутствии технологического процесса на очередях резервный бак при переполнении имеет систему слива в канализацию.
Подача тепла на инкубатор.
Тепловодоснабжение подается на инкубатор с собственной газовой котельной. Инкубатор является конечной точкой в тепловой сети. Тепло подается по теплотрассе, заходя на каждую технологическую очередь в отдельности.
Температура, поступающая на инкубатор T=70-900С, с давлением 4,8-5 бар.
Горячая вода поступает в тепловой узел, откуда она расходится на отопление технологических помещений, калориферов тамбуров и залов, а также на радиаторы климатических установок.
Вода также подается на бойлер, откуда вода поступает на краны горячего водоснабжения: умывальники для персонала, душевые, мойка технологических коридоров и помещений. Теплофикация всех очередей аналогично.
Система подачи воздуха инкубатория.
Забор воздуха осуществляется через шахту имеющую высоту 30 м. Через нее воздух попадает в инкубатор в камеру подготовки воздуха, где установлена бактерицидная лампа для обеззараживания воздуха.
Далее воздух попадает в климатическую установку, проходя специальные тряпочные фильтра, далее воздух проходит через систему радиаторов холодной и горячей подачи, где он охлаждается или нагревается в зависимости от нужной температуры, подаваемой в зал, а также систему. Попадая в зал воздух, проходит следующий этап очистки, через тканные фильтра подвешенные под потолком.
Далее воздух, через специальное отверстие в камере попадает внутрь, где в зависимости от программы он циркулирует, при этом лишний воздух с углекислым газом, выделяемым от развивающегося эмбриона, выбрасывается на крыши камер.
Для поддержания давления воздуха подаваемого в залы, в климатической установке Petersime предусмотрена система рециркуляции воздуха. При этом воздух, выбрасываемый на крыши камер, забирается в систему рециркуляции, откуда при помощи заслонок и датчика давления он распределяется на подачу смешивания инкубационного зала или выводных залов, излишек выбрасывается на улицу.
В климатической установке выводных камер предусмотрена система увлажнения, где в специальную ванну подается очищенная вода, откуда с помощью насоса вода подается через капельный сепаратор на бумажный сотовый фильтр, этим воздух увлажняется.
В каждом зале установлен датчик отслеживающий температуру и влажность в зале. При превышении или понижении, климатическая установка начинает регулировать температуру. Если существует необходимость быстрого охлаждения воздуха, в каждом зале установлены дополнительные вентилятора выброса теплого воздуха.
Вентиляция компрессорного помещения.
При включении компрессора передается от серводвигателя импульс к клапану жалюзи, клапан открывается, свежий воздух заходит. Одновременно подается импульс к вытяжному вентилятору, который транспортирует отработанный воздух наружу.
Температура компрессорного помещения:
Для защиты компрессора от высокой температуры в летний период в объем поставки входит термостат. Если температура в помещении становится выше 25°C, клапан жалюзи открывается автоматически и включается вентилятор. Свежий воздух может поступать в помещение.
Состоит из:
Клапан жалюзи (550 х 550), для подачи свежего воздуха / для установки в стену.
Защитная решетка (585 х 660) Ширина х Высота, защита для жалюзи.
Серводвигатель SM 230 A, для автоматического открывания клапана жалюзи.
Осевой вентилятор для установки в стену DZQ 30 / 4B, для вытяжки воздуха, для поперечной вентиляции, для установки в стену
- объем воздуха 1850 м³/час
- количество оборотов 1425 об/мин
- 400В, 50гЦ, 6А
- вес 10,3 кг
- номинальный диаметр 300 мм.
Запорный клапан, для вентилятора / защитной решетки.
Удлинительная труба, для установки в стену вентилятора.
Компоненты управления:
Вспомогательный контактор Moeller DIL / для управления
Термостат Maico.
Вход и въезд на территорию инкубатория посторонним лицам строго воспрещён. Имеются следующие сооружения ветеринарно-санитарного назначения:
1. Дезинфекционная ванна для обработки колёс транспорта и обуви персонала (ванна для обработки колёс заправлена 2% раствором каустика, ванна для обработки обуви заправлена дезинфицирующим раствором 1% экоцида). Ответственность за состоянием дезинфекционных ванн несёт ветеринарный врач.
2. Также имеется санитарный блок, который включает: проходную, гардеробную, душевую, помещение для обработки одежды. Сотрудники инкубатория не имеют права приступать к работе без специально предназначенных комплектов одежды. Каждый работающий в инкубатории имеет в своём гардеробе два комплекта костюмов: один для сортировки яйца, переноса и закладок, а второй для высадки цыплят и передачи их в цех выращивания.
3. Закрытая площадка для хранения тары, которая предназначена для погрузки и вывозки инкубационных отходов. Отходы вывозятся специализированным транспортом в цех утилизации, согласно установленному графику. После вывозки отходов тара моется и дезинфицируется.
Согласно утверждённой технологии на предприятии, инкубация яиц проводится круглый год. На профилактический перерыв и ремонт выделяется один месяц в году, в основном это время выпадает на сентябрь месяц, когда проходит сезон продаж суточного молодняка.
Технология предприятия составлена так, чтобы профилактический перерыв не влиял на производство товарного яйца и мяса, и сотрудники предприятия были полностью задействованы на производстве.
Работа инкубатория осуществляется круглосуточно, сотрудники инкубатора работают по сменам, согласно трудового распорядка (таблица 5).
Таблица 5 - Распорядок дневной и ночной рабочей смены операторов инкубатория (час.-мин.)
Наименование работ
| Время
| Контроль за режимом машин в течение суток – ежечасно.
Продолжительность контроля.
|
20 минут
| Проведение выборки суточных цыплят.
| 7.00 – 9.45
| Приём и сдача смены.
| 7.50 – 8.10
| Сдача цыплят.
| 8.30 – 9.45
| Технологический перерыв.
| 9.45 – 10.00
| Проведение выборки суточных цыплят.
| 10.00 – 11.30
| Продолжение таблицы 5
| Обеденный перерыв.
| 11.30 – 12.30
| Сортировка яйца.
| 12.30 – 14.45
| Удаление отходов инкубации.
| 12.30 –12.45
| Мойка и дезинфекция лотков и выводных шкафов.
| 12.30 – 17.00
| Приём яйца из родительского цеха и озонирование.
| 13.00 – 13.45
| Технологический перерыв.
| 14.45 – 15.00
| Сортировка яйца.
| 15.00 – 18.00
| Замена фитиля в инкубационных машинах.
| Вторник, пятница
15.00 – 16.00
| Приём яйца из родительского цеха и озонирование.
| 17.00 – 17.45
| Подготовка тары к высадке цыплят
| 17.45 – 18.45
| Заполнение текущей документации.
| 18.00 – 18.30
| Влажная уборка помещения.
| 18.00 – 18.30
| Озонирование яйца перед закладкой.
| 18.00 – 18.30
| Технологический перерыв.
| 18.45 – 19.00
| Приём и сдача смены.
| 20.00 – 20.10
| Технологический перерыв.
| 23.45 – 00.00
| Перенос партий на вывод, биологический контроль.
| 00.00 – 2.00
| Закладка яйца на инкубацию.
| 00.00 – 3.00
| Дезинфекция и мойка инкубационных лотков.
| 2.00 – 3.00
| Технологический перерыв.
| 3.45 – 4.00
| Высадка суточных цыплят.
| 6.30 – 7.00
| | Влажная уборка помещения.
| 7.00 – 7.30
| Приём и сдача смены.
| 7.50 – 8.10
| На ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» обслуживающий персонал инкубатория подразделяется на несколько групп:
1.) Руководитель инкубатория.
2.) Бригадиры инкубатория.
3.) Ветеринарный врач инкубатория.
4.) Энергетик и отдел технического обслуживания.
5.) Персонал по приёмке яйца.
6.) Персонал инкубационного и выводного залов.
7.) Персонал работающий по сортировки яиц и с цыплятами.
8.) Группа по контролю за здоровьем цыплят и по вакцинациям.
Каждое из подразделений ознакомлено со своими обязанностями и несёт ответственность за проделанную работу. По окончанию смены сотрудник приводит в порядок своё рабочее место и передаёт смену согласно установленным правилам в инкубатории.
В целях сохранения инкубационных качеств яиц до закладки, обеспечения нормального режима работы инкубаторов и предохранения выведенного молодняка от неблагоприятных факторов в инкубатории необходимо строго соблюдать установленные параметры микроклимата. Параметры микроклимата в помещениях инкубатория таблица 6.
Таблица 6 - Параметры микроклимата в помещениях инкубатория
Помещение
| Темпера-тура, С°
| Относи- тельная
влажность
воздуха, %
| Скорость
движения
воздуха,
м/с
| Освещен-
ность,
люкс.
| Содержа-
ние СО2,
%
| Для приёма яиц
| 15 – 22
| 60 – 70
| 0,1 – 0,5
|
| 0,05
| Для сортировки
яиц
| 18 – 22
| 60 – 70
| 0,1 – 0,5
|
| 0,05
| Для хранения
яиц
| 14 – 18
| 75 – 80
| 0,1 – 0,5
|
| 0,05
| Дезинфекционная
камера
| 24 –26
| 60 – 80
| 0,2 – 1,0
|
| 0,05
| Инкубационный
зал
| 24 – 26
| 50 – 70
| 0,2 – 0,5
|
| 0,1
| Выводной зал
| 24 – 26
| 50 – 70
| 0,2 – 0,5
|
| 0,1
| Для сортировки
и обработки
молодняка
|
24 – 30
|
60 – 65
|
0,2 – 0,5
|
50-60
|
0,05
| Для хранения
молодняка и аэро-
зольной обработке
|
28 – 30
|
60 – 65
|
0,2 – 0,5
|
|
0,05 – 0,2
| Моечная
| 18 – 22
| 40 - 90
| 0,3 – 0,5
|
| 0,1
| В помещениях инкубатория необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата и освещенности. Эти нормы назначают с учётом технологических условий и определяют допустимое колебания температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздушных потоков, а также указывают предельно допустимое содержание в воздухе вредных газов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|