Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сокращения и аббревиатуры в текстах различных типов изданий




По целевому назначению выделяют следующие типы изданий: официальное, научное, научно-популярное, научно-производственное, производственно-практическое, нормативное производственно-практическое, производственно-практическое издание для любителей, учебное, общественно-политическое, справочное, издание для досуга, рекламное, литературно-художественное[5]. В данной работе не предполагается использование сложной типологии, поэтому упрощенно можно разделить их на несколько групп по следующим признакам:

а) издания для специалистов: справочное, производственно-практическое, нормативное производственно-практическое, научное;

б) издания для неспециалистов: общественно-политическое, производственно-практическое издание для любителей, справочное, научно-популярное, официальное;

в) издания для широкого круга читателей: издание для досуга, рекламное, литературно-художественное.

Сокращения не должны противоречить характеру (виду литературы), а также назначению (читательскому и социально-функциональному) произведения. Например, в тексте произведения художественной литературы, поскольку оно адресовано не специалисту, а широкому читателю, нежелательны необщепринятые сокращения, если они не вызваны стилистической или художественной задачей, а в тексте произведения технической или научной литературы при многократном употреблении исходного слова или словосочетания они целесообразны, как и в тексте произведения специальной справочной литературы, рассчитанной на читателя-специалиста[6].

То, что относится в данном случае к художественной литературе, может быть отнесено и к изданиям для досуга и рекламного характера, то есть к литературе для самого широкого круга читателей.

В изданиях для неспециалистов (но для людей имеющих определенную подготовку, для любителей) могут более широко использоваться сокращения, но они используются не так часто, как в литературе для специалистов и носят «облегченный» характер. Например, по правилам требуется поступать следующим образом: в изданиях для специалистов если крупные круглые числа сочетаются с обозначениями единиц физических величин желательно сокращать их заменяя часть цифр сокращениями тыс., млн, млрд, так: 200 ГВтAч будет желательной формой, а 200 млрд кВтAч допустимой (но это уже менее желательной).

В изданиях для массового читателя рекомендуется в подобных случаях отказываться не от словесно-цифровой формы чисел, а от сокращенных обозначений единиц величин – заменять их полными наименованиями. Например: 20 млн километров, 500 тыс. вольт[7].

Или, другой пример: в изданиях для подготовленного читателя тысячелетия рекомендуется писать арабскими цифрами с наращением падежного окончания, а в изданиях для массового читателя – словами. Например: а) 1-е тысячелетие до н. э.; б) второе тысячелетие до н. э. В справочных изданиях для подготовленного читателя допускается заменять слово тысячелетие сокращением тыс. Например: в 3-м тыс. до нашей эры[8].

В изданиях же для специалистов работа над сокращениями производится очень тщательно. Скажем, при издании исторических документов в зависимости от древности используют различные подходы.

Если речь идет об издании различных старинных рукописей или старинных печатных книг, то приходится раскрывать титла: их раскрывают, то есть сокращенные буквы вписывают в строку. При этом восстановленные под титлами буквы заключают в круглые скобки, если документ относится к периоду до начала XVI в., а издание науч. типа. Например: ...м(а)т(е)ри, и по бл(а)г(о)с(ло)в(е)нию... Если документ относится к периоду от начала XVI до конца XVIII в., то восстановленные под титлами буквы никак не обозначают. Выносные надстрочные буквы включают в строку и выделяют шрифтом (обычно курсивом), если документ относится к периоду до начала XVI в., а издание науч. типа. Например: ...да крестъ золот... Их никак не выделяют, если документ относится к периоду от начала XVI до конца XVIII в[9].

Если же речь идет о документах ХIХ–ХХ вв., то специальные и индивидуальные сокращения развертывают в полные слова, за исключением сокращенных названий организаций, учреждений и т.п. При этом в изданиях науч. типа восстановленные части слов заключают в прямые скобки. В прочих их никак не обозначают, если сокращение толкуется однозначно, но оповещают о них в предисловии или примечании. Специальные и индивидуальные сокращения названий организаций, учреждений и т.п. сохраняют, помещая их расшифровку в примечаниях или в списке сокращенных названий.

Независимо от круга читателей специалисты ли это, или малообразованные люди, есть некие общие принципы при работе с сокращениями. Скажем, в энциклопедических и других словарях (независимо от того на каких читателей они рассчитаны) для экономии места и упрощения работы с текстом используется система сокращений и условных обозначений, помогающая унификации оформления всех элементов текстового и иллюстративного материала в издании. Сокращения и условные обозначения, принятые для данного издания, помещаются в списках сокращений и условных обозначений, аббревиатур, сокращений библиографических описаний и т.п[10].

Или, скажем, выше речь шла о сокращении чисел в изданиях для специалистов и неспециалистов, но существуют и общие правила: рекомендуется, например, давать обозначения крупных круглых чисел (тысяч, миллионов, миллиардов) вообще в сокращенном виде, либо в виде сочетания цифр с сокращением тыс., млн, млрд, либо с использованием специальных приставок (М, Г, Т и др.) поскольку читатель быстрее, легче воспримет 20 млрд, 12 млн, или 12 МВт, чем 20 000 000 000, 12 000 000,
или 12 000 000 Вт.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных