Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ сокращений и аббревиатур в учебнике




«Латинский язык» (Н.А. Гончарова)

Рис. 3. Передняя сторонка переплетной крышки издания

 

В данном учебном пособии содержатся лишь графические сокращения. Для того чтобы проанализировать данные сокращения, нужно разделить их не по видам, которые описаны в первой главе, а по смысловым характеристикам. Учебное пособие «Латинский язык» ориентирован на студентов и преподавателей, поэтому содержит сокращения, которые не смогут понять учащиеся школ и люди без специального образования. Можно (очень условно) выделить их подвиды:

1. Сокращенные наименования имен собственных.

2. Сокращенные наименования лингвистических терминов (родов, склонений, падежей).

3. Сокращения физических величин.

4. Аббревиатуры.

Необходимо проанализировать данные подпункты, исходя из специфики данного учебного пособия, так как если бы это было пособие по другой научной дисциплине или из другого вида человеческой деятельности, то там была бы несколько другая классификация.

В первом пункте нашей классификации проанализируем сокращения имен собственных. Кроме сокращений имен авторов, в данном пособии можно увидеть сокращения имен собственных, которых у римлян насчитывалось всего 18 личных имен. Личные имена обычно писались в сокращенном виде. Наиболее употребительные из них:

Рис. 4. Пример сокращения имен в учебнике латинского языка

 

Имена античных авторов известны всем, кто интересуется античной культурой и историей. Любому человеку с гуманитарным образованием, тем более любому ученому, известны имена античных авторов, наиболее известные из них: Корнелий Непот, Гай Юлий Цезарь, Марк Туллий Цицерон, Гай Саллюстий Крисп, Тит Ливий, Публий Корнелий Тацит, Тит Лукреций Кар, Гай Валерий Катулл, Публий Вергилий Марон, Квинт Гораций Флакк, Публий Овидий Назон. В учебном пособии принято их сокращать. Например, после цитаты из произведения Марка Туллия Цицерона можно увидеть сокращение (Cic.), после цитаты из произведения Публия Вергилия Марона можно увидеть сокращение (Verg.), после имени Публия Овидия Назона также можно увидеть сокращение — (Ov.). Вообще практика сокращения имен авторов имеет место быть не только в данном учебном пособии, и сокращаются имена не только античных авторов, но и в некоторой научной литературе даются похожие ссылки.

В любом языке слова принято классифицировать по родам, числам, лицам, склонениям, падежам и пр. Для восприятия это все удобно сводить в таблицы. Как мы видим в этом примере, таблица содержит сокращенные названия падежей. Окончания – это части слов, но нельзя сказать, что это сокращения. Рассмотрим следующую таблицу:

Рис. 5. Пример сокращения падежей в учебнике латинского языка

 

В ней мы видим сокращения чисел и лиц. Лица сокращаются интересным образом, так как названия числительных применительно к данной грамматической категории удобно было бы писать словами, но для компактного вида, при сведении в таблицу, слова заменяются цифрами. Это тоже некоторым образом сокращение слов.

Рис. 6. Пример сокращения лиц и чисел в учебнике латинского языка

 

Следующим пунктом идут сокращения меры веса, длины и площади. В латинском языке упоминается мера веса «либра», в названиях она приводится полностью. Проанализируем, почему полностью. Если бы эта мера длины приводилась не полностью, то русскоязычному читателю было бы непонятно, о чем идет речь, так как в России, например, такие меры длины не употребляются.

В сокращениях единиц времени в учебнике преобладает слово «год», так как когда речь идет об исторических лицах, событиях и произведениях литературы, зачастую важно указывать период.

Аббревиатуры в учебнике латинского языка практически не встречаются, но все же они есть. На стр. 286 в разделе «Словарь заимствований из латинского языка» встречаются такие аббревиатуры, как СССР, РСФСР.

В этом учебнике редактор провел очень сложную работу над сокращениями и аббревиатурами, так как это учебник по латинскому языку и в нем содержатся сокращения, специфические именно для латинского языка (например, сокращения календарных циклов).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных