Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Движение за амнистию ирландским заключенным




Энергия масс, пробуждению которой способствовали фении, искала выхода в более эффективных формах проявления народного недовольства. Одной из таких форм сделалась массовая кампания за амнистию ирландским заключенным, распространившаяся и на Англию. В течение нескольких лет в различных городах созывались собрания и митинги, выдвигавшие требования освобождения ирландских революционеров. Производились сборы средств в пользу заключенных и их семей. В печати и на собраниях распространялись сведения о тяжелых условиях, в которых находились узники, об обращении с ними как с закоренелыми уголовными преступниками. В многочисленных петициях от правительства требовали назначения комиссии для расследования положения в тюрьмах.

Во многих местах создавались комитеты борьбы за амнистию. В 1868 г. была основана общеирландская Ассоциация борьбы за амнистию, возглавляемая Исааком Баттом.

Движение за амнистию приобрело характер протеста против карательной политики английских правящих классов и солидарности с ирландскими революционерами. В этом смысле показательно было избрание «политического каторжанина» О'Донована Россы в палату общин на дополнительных выборах в графстве Типперэри 25 ноября 1869 г. Результаты выборов были, разумеется, аннулированы, но сам этот факт был равносилен открытому вызову угнетателям Ирландии. Энгельс надеялся, что успех заставит фениев «отказаться от бесплодного конспирирования и фабрикации мелких путчей ради практической деятельности такого рода, которая, несмотря на кажущуюся легальность, несравненно революционнее всего, совершенного ими со времени их неудачного восстания». Однако фенианское руководство не сумело извлечь из выборов в Типперэри должных уроков.

Накаленная обстановка в Ирландии заставила английские правящие круги, как это уже не раз бывало, прибегнуть наряду с репрессиями к более гибким способам «умиротворения» страны — реформам и мелким по дачкам. Провозвестником этой «новой» политики выступил лидер либералов Гладстон, заявивший во время вы боров 1868 г.: «Моя миссия — успокоить Ирландию».

Придя к власти, Гладстон в 1869 г. с большой помпой провел церковный билль для Ирландии, ликвидировавший привилегии англиканской церкви и поставивший ее отношении правового положения и финансирования на равную ногу с католической и пресвитерианской. В 1870 г. был принят земельный акт. Закон вводил некоторые, легко преодолимые лендлордами юридические ограничения сгона с земли арендаторов. Для этого теперь требовалось постановление суда, удостоверившегося в том, что арендатор не выполняет своих обязательств.

Установив правило о выплате сгоняемым арендаторам известной компенсации за мелиоративные работы, закон обходил вопрос о размерах арендной платы, продолжавшей зависеть от произвола лендлордов. В целом акт свидетельствовал о намерении английских либералов по возможности затормозить проведение назревших аграрных преобразований, осуществлять их мелкими дозами, сохраняя все, что только можно было сохранить, в интересах крупных землевладельцев.

Не отказался Гладстон и от сочетания уступок с полицейскими мерами, от той политики, которая в Ирландии образно называлась «политикой затрещин и полупенсов» Проведению земельного билля он предпослал новый исключительный закон для Ирландии. Предвыборные обещания амнистии были забыты. Филантроп и гуманист на словах, Гладстон медлил с ее объявлением, обставлял унизительными для ирландских политических заключенных условиями, требуя от них публичного покаяния и отказа от участия в национально-освободительной борьбе.

И все же правительство Гладстона не смогло воздвигнуть достаточно прочные барьеры, которые оградили бы его от возрастающего давления народных масс в вопросе об амнистии. В этой борьбе ирландское национально-освободительное движение обрело надежного союзника в лице руководимого Марксом Международного Товарищества Рабочих.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных