Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лабораторное задание 1. Тема:исследование типа вегетативной регуляции.




Тема:исследование типа вегетативной регуляции.

Цель работы:установить соотношение тонуса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (ВНС).

Объект исследования и аппаратура: испытуемый, медицинская кушетка, аппарат для измерения артериального давления, секундомер, неврологический молоточек, сосуд с холодной водой.

Ход работы: она включает 5 заданий.

1. Клиностатический рефлекс Даниелополу. У испытуемого подсчитывается ЧСС за 15 с в положении стоя, а затем за тоже время, спустя 15-20 с, после перехода его в положение лежа. В норме происходит урежение пульса на 4-6 ударов в 1 мин. Более выраженная брадикардия свидетельствует о преобладании парасимпатического отдела, а отсутствие реакций или ее парадоксальный характер – о превалировании симпатического звена ВНС.

2. Ортостатический рефлекс Превеля. У испытуемого определяется ЧСС за 15 с, через 4-6 минут после принятия им горизонтального положения, а потом сразу после вставания. При нормотонии пульс учащается на 6-24 удара в 1 минуту. Превышение этих значений констатирует доминирование центров симпатической системы, тогда как увеличение менее чем на 6 ударов в минуту – центров парасимпатического отдела.

3. Кожно-сосудистый рефлекс. Рукояткой неврологического молоточка или любым другим тупым предметом на коже верхней части груди, либо внутренней поверхности предплечья тестируемого проводятся две скрещивающиеся полосы. Оцениваются: время появления, продолжительность и характер реакции кожных сосудов. Появление стойкого, ярко-красного дермографизма с припухлостью кожи говорит о резком превалировании центров парасимпатической регуляции. Побледнение кожного покрова вследствие спазма сосудов указывает на доминирование симпатического тонуса, а разовый дермографизм – на динамическое равновесие между обоими отделами ВНС.

4. Дыхательно-сердечный рефлекс Геринга. Он основан на нарастании активности ядер блуждающего нерва при задержке дыхания после глубокого вдоха, отражением чего служит снижение ЧСС. Измеряется пульс исследуемого в сидячем положении до и на фоне задержки дыхания после глубокого вдоха. Обычно он уменьшается на 4-6 ударов в 1 минуту. Замедление на 8-10 ударов и более документирует повышение тонуса парасимпатического отдела ВНС, а менее 4 – его снижение.

5. Холодовая проба. Она базируется на степени рефлекторного изменения просвета кровеносных сосудов. Измеряется систолическое артериальное давление на одной руке до и спустя 1-5 минут после погружения другой в холодную воду. В норме оно претерпевает подъем на 15-25 мм ртутного столба. Выход за верхние пределы говорит о симпатотонии.

Результаты и их оформление:все количественные и качественные показатели соответствующих проб занесите в тетрадь в виде таблицы, сопоставьте их с нормативными и сделайте заключение о типе вегетативной регуляции.

Таблица 5.1.

Клиностатический рефлекс Результат Норма
Ортостатический рефлекс .    
Кожно-сосудистый рефлекс    
Дыхательно-сердечный рефлекс Геринга.    
Холодовая проба.    

 

Контрольные вопросы. На чем основан принцип анализа соотношения тонуса симпатического и парасимпатического компонентов ВНС? Какими приемами его можно оценить?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных