Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Филосовсоке учение о материи




Вопрос о сущности понятия "материя" затрагивает основы любого развитого Мировоззрения.Понятие "материя" прошло несколько этапов в своем историческом развитии.Первый этап - этап наглядно-чувственного ее представления в древнегреческих философских учениях ( Фалеса, Анаксимена, Гераклита и др.). В основу мира полагались те или иные природные стихии: вода, воздух, огонь и т.п. Все существующее считалось модификацией этих стихий. Второй этап - этап вещественно-субстрактного представления. Материя отождествлялась с веществом, с атомами, с комплексами их свойств, в том числе со свойством неделимости ( Бекон, Локк ). У Левкиппа, Демокрита, Эпикура и Кара все многообразие предметного мира и даже человеческая душа состоит из неделимых атомов, движущихся в бесконечном пространстве. Атомические представления почти неизменными сохранились до конца XIX века. Наибольшее развитие они получили у французских материалистов XVIII века, которые называли материей совокупность всех существующих тел и явлений, воздействующих каким-либо образом на наши органы чувств. Третий этап - философско-гносеологическое представление о материи.

Сформировалась оно в условиях кризиса естествознания в начале ХХ века. Рентгеновские снимки опровергли идеи о непроницаемости материи; электроизлучение урана; радиоактивный распад атомов - разрушили идею о неделимости атома, как первооснову понятия "поля" описывало новое состояние материи отличное от вещества. Научные открытия позволили философам прийти к выводу о том, что категория материи обозначает объективную реальность, существующую независимо от нашего сознания, но способную отражаться человеком и преобразовываться им. В этом определении признак существования отдается исключительно самим конкретно-чувственным веществам. Названная формулировка определения материиназывается гносеологическим, поскольку содержит элемент связи объективной реальности с сознанием, свидетельствует о производности сознания. В этом случае атрибутами ( неотъемлемыми свойствами материи являются:структурность, системность, воздействие, движение, самоорганизация,пространства, время и отражения ).Согласно данным современной науки, материя существует в двух видах: в вещественном и невещественном. Вещественный вид материи представляет собой совокупность предметов, макроскопических и других систем. Невещественный вид материи – электромагнитные и гравитационные поля, а также элементарные частицы.Материя существует в виде многообразия объектов и систем, находящихся, обладающих структурой, связями и взаимодействиями, а также общими и частными свойствами. Среди этих свойств необходимо выделить:субстанциональность (способность материи быть основой всего сущего), объективность (понимаемую как способность существовать независимо от сознания, реально), неисчерпаемость (понимаемую, с одной стороны, как способность материи делиться до бесконечно малых частиц, а с другой – как способность материальных объектов обладать бесконечным числом взаимосвязей и взаимозависимостей), неуничтожимость и несотворимость (эти свойства материи подтверждает закон сохранения и превращения энергии) бесконечность (как бесконечность существования во времени и пространстве), системность (как способность материи обладать структурой). К числу свойств материи относится ее способность существоать в движении, пространстве и времени.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных