Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проблема сознания. Взаимосвязь материального и идеального.




В философии, сознание рассматривается как способность со-относиться, со-знавать предмет (Гегель). Сознание характеризуется тем, что оно есть двойное знание: предмета и субъекта. Знание - высшая форма существования сознания и оно дуалистично. Этот недостаток преодолевается в самосознании.

Три концепции о природе и происхождении сознания:

1)Историко-материалистическая. Сознание является продуктом материи (таковой материей является мозг человека). Но вещество мозга материально, а мысль – идеальна. Некоторые философы утверждали, что сознание материально. Материальное порождает идеальное. Материя обладает свойством отражения. Отражение бывает:Механическое, Физическое, Химическое, Биологическое.

2)Гилозоистская. Вся материя одухотворена. Лейбниц выдвинул идею о том, что основой мира являются монады(вечно живые существа). Дидро, Робинэ и Ламетри считали, что вся материя мыслит. Материю отождествляли с природой. Ламетри считал, что сознательная деятельность присуща природе.

3)Гносеологическая. Познавательное является ступенью сознания. Сознание развивается и проходит ступени ощущения, восприятия и представления. Объект является в себе недоступным знанием, тем самым он возведен до некой абстракции.Существует концепция, выделяющая в структуре сознания ценностно-смысловые элементы, «предметности», на которые направлено сознание. В основе этой концепции лежит представление о сознании как единстве противоположностей «я» и «не-я», сформулированное в немецкой классической философии, и понятие интенциональности, «непустоты» сознания, предложенное Э. Гуссерлем

В качестве исходной, фундаментальной структуры сознания рассматривается оппозиция «я» и «не-я». Как пишет Г. Гегель, сознание есть отношение «я» к миру, доведенное до противопоставления, о котором само «я» знает. «Не-я» — это то, на что направлено внимание «я». Если о «я» трудно что-либо сказать, поскольку оно сведено до наблюдающей точки, то «не-я» представляет собой богатое, насыщенное смыслами содержание. «Я» пусто до тех пор, пока не становится объектом саморефлексии, т.е. не выступает в качестве «не-я».

Шеллинг: материя и дух едины и являются свойствами природы, различными состояниями абсолютного разума

Вопрос об отношении сознания и материи в диалектическом материализме считается основным вопросом философии. Впервые о наличии основного вопроса философии было сказано Ф.Энгельсом. Он его впервые и сформулировал: что первично: материя или сознание? Он утверждал, что это великий, основной вопрос, на который любой философ вынужден отвечать, прежде чем решать какие-то другие философские проблемы. Отсюда пошло и деление философов на материалистов и идеалистов, монистов и дуалистов. У материалистов материя первична, сознание вторично, а у идеалистов наоборот. У монистов в основе мира лежит одно первоначало: материя или сознание, у дуалистов оба начала существуют независимо друг от друга. Ф. Энгельс также утверждал, что основной вопрос философии имеет вторую сторону — это вопрос о познаваемости мира. Наряду с теми, кто признавал возможность безграничного познания мира, существовали и те философы, которые отрицали такую возможность или ограничивали ее. Они получили название агностиков. Такое понимание основного вопроса философии и деления философских учений, исходя из решения в них основного вопроса философии, закрепилось в марксизме.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных