Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Соотношение ф. и ц. подходов к истории




Предмет и сфера применения формационной теории – история как объективный, не зависимый от сознания и воли людей результат их деятельности Предмет и сфера применения цивилизационного подхода – история как процесс жизнедеятельности людей, одаренных сознанием и волей.Ф. т представляет собой по преимуществу онтологический анализ истории (выявление глубинных, скрытых от глаз ее сущностных оснований.

Ц. подход – это в основном феноменологический анализ истории (описание тех форм, в которых история стран и народов является взору исследователя). Ф. анализ – это разрез истории «по вертикали». Он раскрывает движение человечества от изначальных ступеней или форм к ступеням более сложным, развитым.

Ц.п – анализ истории «по горизонтали». Его предмет – уникальные, неповторимые образования, т.е. цивилизации Ф. т. – это по преимуществу социально-экономический срез истории. Она принимает за исходный пункт постижения истории способ материального производства как главный, определяющий в конечном счете все другие сферы общественной жизни. Ц. п. отдает предпочтение культурологическому фактору. На первом плане здесь не производство средств к жизни, а сама жизнь При ф. п. подходе упор делается на внутренние факторы развития, сам этот процесс раскрывается как саморазвитие. Основное внимание при этом уделяется борьбе противоположностей т.е. больше тому, что разъединяет людей данного общества.

Ц.п., напротив, исследует преимущественно то, что объединяет людей в данное сообщество

Ф.подход начинает постижение общества «снизу», т.е со способа производства. Цивилизационный подход начинает постижение истории сверху т.е с культуры во всем многообразии ее форм (религия, искусство, нравственность) У Маркса модель исторического развития не носит не линейно-стадиальный, а спиралевидный характер.В силу перечисленных и других различий указанные подходы по-разному решают вопросы о сущности исторического процесса, его основаниях, закономерностях развития. Все это создает условия как для противопоставления, так и для взаимодополнения этих подходов.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных