Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Каковы современные естественно-научные представлений о структуре материи, или так называемая картина мира?




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Современные представления о структуре материи очень усложнились, они включают в себя весьма разнообразные знания о ее свойствах, видах и состояниях.

Свойства, состояния, виды, или способы существования, материи — есть качества, отличающие то или иное материальное явление от других. Лишь небытие, как отмечалось выше, не имеет никаких свойств, видов и состояний. Бытие, как материальное, так и идеальное, их имеет. Причем количество свойств, видов и состояний бесконечно, как бесконечна сама материя. Чтобы разобраться в этом многообразии, выделяют некоторые общие, универсальные свойства материального бытия:

8. структурность (упорядоченность, организованность);

9. активность (движение, изменение, развитие);

10. пространственно-временная форма существования, информативность (способность содержать в себе определенный объем информации).

Современная физика выделяет два основных способа существования материи: вещество и поле. Основной характеристикой вещества является масса, поля — энергия.

В материи, существующей в виде вещества, в качестве основных структурных частей выделяют живую и неживую природу, В неживой природе существует атомный уровень, молекулы (микромир); механические массы, соизмеримые с человеком (макромир); планеты и звезды, звездные системы, галактики (мегамир).

В материи, существующей в виде поля, есть такие его виды, как гравитационное, электромагнитное, ядерное и др.

В живой природе исследуются уровни: биологический, молекулярный, клеточный, органов и тканей, организм в целом. Выделяются также уровень популяций и живых систем (биоценозов) и уровень биосферы.

Высшим этапом в развитии живой природы является социальная жизнь. В ее составе исследуются индивиды, семья, коллективы, большие социальные группы, государство, системы государств, человечество в целом и, наконец, вся сфера, затронутая деятельностью человека, его разума, так называемая ноосфера.

Однако, как бы не усложнялись и не изменялись научные представления о материи, философское понимание этой категории отличается от них, выражая то общее, единое, универсальное, что присуще всем без исключения ее формам. С помощью понятия «материи» формируются представления о единстве мира, включенности человека в процесс мирового материального круговорота.

Уяснение философского представления о материи является необходимым условием формирования мировоззрения личности, независимо от того, окажется ли оно в конечном счете материалистическим, идеалистическим или религиозным.

Но изучение этого базового философского понятия будет неполным, если не ознакомиться с основными свойствами материи, формами ее существования.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных