Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Параграф 1. Юность.




Содержание

Введение 3.

Глава 1. Николай Иванович Пирогов 4.

Параграф 1. Юность. 4.

Параграф 2. Становление доктора. 6.

 

Параграф 3. Крымская война. 11.

 

Параграф 4. Возвращение в Петербург. 13.

 

Параграф 5. Болезнь великого русского врача. 16.

 

Заключение. 17.

 

Список использованной литературы. 18.

 

Введение.

Николай Иванович Пирогов (1810-1881) — российский хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846). Участник Севастопольской обороны (1854-55), франко-прусской (1870-71) и русско-турецких (1877-78) войн. Впервые произвел операцию под наркозом на поле боя (1847), ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций. Вел борьбу с сословными предрассудками в области образования, выступал за автономию университетов, всеобщее начальное образование. Мировую известность получил атлас Пирогова «Топографическая анатомия» (т. 1-4, 1851-54).

Николай Иванович Пирогов внёс огромный вклад в развитие всей медицинской науки. Его труды невозможно переоценить и это позволяет говорить о актуальности более подробного освещения его жизни, его трудов и его вклада в науку.

 

 

Глава 1. Николай Иванович Пирогов.

Параграф 1. Юность.

Его отец служил казначеем. Иван Иванович Пирогов имел четырнадцать детей, большинство умерло в младенчестве; из шестерых оставшихся в живых Николай был самый юный.

Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов родился в Москве 13 ноября 1810 г. в семье майора провиантского управления. После домашнего обучения в 11 лет он был помещен в частный пансион, где в совершенстве овладел немецким, французским, латинским, греческим языками. Однако вследствие служебных неприятностей отец был вынужден рыйти в отставку. Семья была разорена, надвигалась бедность. Пришлось оставить пансион. По совету семейного врача Пироговых профессора хирургии и анатомии Московского университета Е. О. Мухина Николая Ивановича начали готовить для поступления в университет. После успешной сдачи экзаменов он был зачислен на медицинский факультет. Студенту было 14 лет. Он аккуратно посещает лекции, в перерывах между ними' нередко бывает в общежитии для студентов, где встречает группу молодых людей, в которых сочетались острый интерес ко всему передовому и свободомыслие. В «Дневнике старого врача» Николай Иванович писал: «Жили, гуляли, учились, бесились по-своему... запрещенные цензурой вещи ходили по рукам, читались студентами жадно и во всеуслышание». В 1825 г. умер отец, семья нищенствовала.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных