Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Параграф 3. Крымская война.




В 1854 г. Н. И. Пирогов применил алебастровую повязку при лечении простых и сложных переломов. Впервые в мире использовал гипсовую повязку в военно-полевых условиях.
Во время обороны Севастополя великий хирург не мог не быть там, где гибли тысячи людей без должной медицинской помощи. С трудом он добился разрешения и выехал в Крым 29 октября 1854 г. Вся обстановка в Севастополе описана Н. И. Пироговым в «Севастопольских письмах»: «Сердце замирает, когда видишь перед глазами, в каких руках судьба войны, когда знакомишься с лицами, стоящими в челе», «Средств нет, палаток нет, лошадей и фуража мало, куда везти, чаще еще хорошо не знают, все ближайшие госпитали уже переполнены, везде воруют» и т. п.

В Крыму Н. И. Пирогов оформился как военно-полевой хирург, здесь у него зародилась идея военно-полевой доктрины, которая с известными изменениями применяется до настоящего времени. Здесь возникло учение Н. И. Пирогова о сортировке раненых.

С необыкновенной силой характера Н. И. Пирогов ломал установившиеся традиции пренебрежения со стороны командования к заботам о раненых, добился быстрого выноса их с поля боя, лучшие помещения были отданы под госпитали, правильно организован транспорт.

Во время обороны Севастополя Н. И. Пирогов руководил впервые созданной в истории войн организацией медицинских сестер, действующей на полях сражения. При помощи медицинских сестер Н. И. Пирогову удалось наладить уход за ранеными, их питание, четкое выполнение назначений. Сестры мужественно исполняли свой долг, 17 из них погибли в Севастополе, все, в том числе и Н. И. Пирогов, переболели сыпным тифом.
За год работы на фронте Н. И. Пирогов вырос в талантливого организатора и военно-полевого хирурга, позднее обобщившего весь предшествующий опыт военно-полевой хирургии и личный опыт четырех войн и создавшего теоретические основы военно-полевой хирургии.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных