Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Параграф 5. Болезнь великого русского врача.




В 1880 г. исполнилось 70 лет Н.И.Пирогову и 50 лет его деятельности. В это время здоровье его пошатнулось. В начале 1881 г. на слизистой оболочке твердого неба справа появилась язва. В феврале 1881 г. в Вишню приехал Н. В. Склифосовский, осмотрел Н. И. Пирогова, успокоил его, одновременно Н. И. Пирогов дал согласие на чествование в Москве. 24—25 мая 1881 г. в Москве состоялось торжественное чествование великого юбиляра. В этот день Городская дума избрала Н. И. Пирогова почетным гражданином Москвы, он был избран почетным доктором многих университетов Европы.

В ответной речи юбиляр сказал: «Я... за светлое будущее, от души желаю молодому поколению всего лучшего — правды и свободы».

После юбилея в Москве состоялся консилиум профессоров Н. В. Склифосовского, Э. К. Валья, В. Ф. Грубе и Э. Э. Эйхвальда, который признал опухоль злокачественной и рекомендовал Н. И. Пирогову операцию. Жена и сын Н.И.Пирогова решили поехать на консультацию в Вену к Бильроту, который успокоил Н. И. Пирогова (в действительности он считал операцию непоказанной).

Н. И. Пирогов вернулся в Вишню. Опухоль прогрессировала. 23 ноября 1881 г. Н. И. Пирогов скончался. Тело его бальзамировано.

 

 

Заключение.

Прошло более 100 лет со дня смерти Николая Ивановича Пирогова. За это время множество открытий обогатило медицинскую науку. Однако открытия Н. И. Пирогова в области анатомии, оперативной хирургии, военно-полевой хирургии не утратили значения и в настоящее время.

Н.В.Склифосовский писал: «Народ, имевший своего Пирогова, имеет право гордиться, так как с этим именем связан целый период врачебноведения. Начала, внесенные в науку Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стерты со скрижалей ее, пока будет существовать европейская наука, пока не замрет на этом месте последний звук богатой русской речи».

 

 

Список использованной литературы.

1.Большая медицинская энциклопедия М.,1982;

2.Георгиевский А.С. Николай Иванович Пирогов и "Военно врачебное дело",Л.,1978;

3.Летопись жизни Н.И.Пирогова(1810-1881),М.,1960;

4.Геселерович А.М. и Смирнов Е.И. Николай Иванович Пирогов, М.,1960;

5.Максименков А.Н. Николай Иванович Пирогов, Л.,1961;

6.Смирнов Е.И. Современное значение основных положений Н.И.Пирогова в военно-полевой хирургии, Вестн. хир., т.83, № 8 , с.3, 1959.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных