Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Параграф 4. Возвращение в Петербург.




Н.И.Пирогов вернулся из Севастополя в Петербург 24 декабря 1855 г., в это время он уже решил уйти из академии. Ему было всего 45 лет, но срок службы в академии исчислялся 25 годами (каждый месяц в Севастополе считался за год), а профессорской службе исполнилось 32 года. 29 апреля 1856 г. он подал прошение, и 28 мая был подписан указ об увольнении Н. И. Пирогова из академии в связи с выслугой лет. Закончился второй период деятельности Н. И. Пирогова — Петербургский. Это наиболее блистательный период его жизни.

Формированию ученого и научной работе, давшей изумительные результаты, отмеченные впоследствии премиями, в том числе четырьмя Демидовскими премиями Российской академии наук, способствовали благоприятные условия. Н. И. Пирогов пишет в дневнике, что после приезда в Петербург в очень короткий срок по его предложению впервые в мире был создан анатомический институт, позволивший развернуть огромную работу, кроме того, в его распоряжение было отдано свыше 1000 госпитальных коек, послуживших базой его хирургической деятельности.

Таким образом, вопреки желанию отдельных чиновников и бюрократов, вопреки желанию тех, кто хотел бы помешать Н. И. Пирогову, его предложения, отвечающие потребностям страны, Медико-хирургической академии, русской армии, всегда учитывались, выдающемуся хирургу были предоставлены такие возможности для лечебной, хирургической, научной работы, какие не имел ни один зарубежный хирург (Б. А. Петров).

К моменту ухода из медико-хирургической академии в журнале «Морской вестник» (июль 1856 г.) была опубликована статья Н. И. Пирогова «Вопросы жизни», в которой говорилось: «Школа должна готовить сознательных членов общества, способных не приспосабливаться к злу, а бороться с ним». Эта статья была с восторгом встречена передовой русской общественностью. Она, очевидно, сыграла немалую роль в том, что 30 сентября 1856 г. Н. И. Пирогов был назначен попечителем Одесского учебного округа. Он выступал в газете с программой преобразования школы, поставил вопрос о преобразовании Одесского лицея в университет и одновреме«яо писал о необходимости широкого доступа в университет представителей всех национальностей и сословий.

Н.И.Пирогов не сработался с генерал-губернатором края. 18 июня 1858 г. он переведен попечителем Киевского учебного округа. Но и здесь он отстаивал прогрессивные взгляды на преподавание. В своем дневнике он писал: «Я установил мой коренной принцип, по которому попечитель обязан оказывать на учащихся и учащих одно только нравственное влияние, власти же пытались навязать мне тайно полицейский надзор».

Находясь на посту попечителя, Н. И. Пирогов не прекращал врачебной деятельности. Мы нашли в архивах материалы, свидетельствующие о том, что он часто посещал клинику В. А. Караваева, консультировал больных и оперировал. Будучи попечителем, он оставался врачом.

13 марта 1861 г. Н.И.Пирогов уволен с должности попечителя якобы по состоянию здоровья. В действительности же не по вкусу пришелся принципиальный попечитель стоящим у власти.

В апреле 1861 г. Н.И.Пирогов вместе с семьей уехал из Киева в свое имение Вишня. Перед отъездом Н. И. Пирогов подарил студентам университета свой портрет с надписью «Люблю и уважаю молодость потому, что свою помню».

Жизнь в деревне протекала неторопливо и размеренно, но уже 17 марта 1862 г. Н. И. Пирогов назначен руководителем профессорского института по подготовке молодых ученых. Он выехал в Германию, где пробыл 4 года (Гей-дельберг, Берлин). В Гейдельберге у Н. И. Пирогова возникло решение обобщить свой военно-полевой опыт. В 1864 г. на немецком языке и в 1865 г. на русском языке издаются «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и кавказской экспедиции» в двух частях: В этом фундаментальном труде Н. И. Пирогова и в созданном позднее труде «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии 1877—1878 гг.» впервые в истории медицины сформулированы основы военно-полевой хирургии.

В 1866 г. Н.И.Пирогов возвращается в Вишню, где построил больницу на 8 коек и аптеку. Он много оперирует в своей деревне и, судя по дневнику, весьма доволен результатами.

В 1870 г. по просьбе Общества Красного Креста он выезжает на театр франко-прусской войны, где знакомится с организацией помощи раненым.

После 7 лет жизни в деревне в 1877 г. Н.И.Пирогов выехал на театр русско-турецкой войны, где находился с сентября 1877 г. по март 1878 г. По возвращении в Вишню Н. И. Пирогов в течение 1 года написал четвертое
классическое произведение по военно-полевой хирургии: «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и тылу действующей армии 1877—1878 гг.». Этой книгой ученый завершил свои труды по военно-полевой хирургии. В ней было дано определение войны как травматической эпидемии. Здесь отчетливо прозвучал главный вывод — соблюдение принципа сберегательного лечения с отказом от широкого производства первичных ампутаций, выдвинуто новое предложение об эвакуации раненых железнодорожным транспортом.

5 мая 1879 г. Н.И.Пирогов начал последний труд «Дневник старого врача». Человек в конце жизненного пути заново просматривает прожитое, откровенно говорит о своих ошибках.

Критическое отношение к своей деятельности, к своим трудам — одна из самых замечательных особенностей Н. И. Пирогова как ученого и клинициста.

Философские взгляды Н. И. Пирогова, его мировоззрение неоднократно были предметами разбора в связи с «Дневником старого врача». Противоречивость своих суждений сознавал сам ученый: «Я знаю, что мое мировоззрение не имеет той фактической подкладки, которая в наше время требуется от всякого серьезного размышления».

«Время, — писал Н. И. Пирогов, — обсудит и оценит лучше нашего и наши убеждения, и наши действия, а мы утешим себя тем, что и здесь на земле, где все проходит, есть для нас одно неразрушимое — это господство идей. И потому если мы верно служили идее, которая по нашему твердому убеждению вела нас к истине путем жизни, науки и школы, то будем надеяться, что поток времени не унесет ее вместе с нами».

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных