Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Параграф 2. Становление доктора.




В 1828 г. Н. И. Пирогов окончил универсистет и получил звание лекаря I разряда. В это время по предложению акад. Паррата в Дерпте был создан профессорский институт с целью подготовки профессоров для университетов России. Предполагались 3-летнее обучение в Дерпте и затем 2-годичная. командировка. Е.О.Мухин (в то время декан медицинского факультета) предложил Н.И.Пирогову поехать в профессорский институт, тот согласился и назвал своей будущей специальностью физиологию, но в связи с тем, что это место было уже занято, он заявил, что готов специализироваться по хирургии (и «здесь возможны опыты на животных»).

Когда Н. И. Пирогов приехал в Дерпт, кафедрой хирургии заведовал проф. Ф. И. Мойер. Человек высокой культуры, блестящий хирург, Ф. И. Мойер принял Н. И. Пирогова весьма благожелательно. Н. И. Пирогов уделял много времени анатомии, изучая главным образом артериальные стволы и фасции.

В 1832 г. Н. И. Пирогов защитил докторскую диссертацию «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством», написанную на латинском языке. Этой работой положено начало экспериментальной хирургии, поставленной на службу клинике, открыта новая страница хирургии — учение о коллатеральном кровообращении, блестяще развитое в дальнейшем русскими учеными.

В мае 1833 г. вместе с другими слушателями профессорского института Н. И. Пирогов отправляется в Германию для усовершенствования. В 1835 г. обучение за границей было закончено, и будущие профессора возвратились на родину. Н. И. Пирогов мечтал получить кафедру в Московском университете, но по дороге в Москву он заболел и пробыл в госпитале в Риге более 2 мес, затем заехал в Дерпт и узнал, что в Московский университет назначен Ф. И. Иноземцев. Спешить было некуда. Он остался гостить у Мойера. Н. И. Пирогов вспоминал: «Мойер пригласил меня к себе и спросил: ,,Не хотите ли вы занять мою кафедру в Дерпте?" — Я остолбенел».

В совет университета Мойер писал: «Мне пятьдесят лет, и я чувствую, что для меня настало время, которое больше не благоприятствует проведению хирургических операций. Ослабевшее зрение мешает уже проведению некоторых глазных операций. Поэтому я нахожу, что было бы правильно в интересах университета уступить место более молодому человеку и отказаться от службы, которая в продолжении 21 года была моей радостью и гордостью».

Это был тот случай, когда учитель, заметив в своем ученике большие способности, в интересах дела и науки передает ему эстафету. Совет избрал Н. И. Пирогова, принимая во внимание его юный возраст, на первое время экстраординарным профессором.

В Дерпте происходит становление гения русской хирургии, это был период напряженного творческого труда, без преувеличения — подвиг созидателя. В этот период Н. И. Пирогов издал следующие книги: «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций», «Анналы хирургического отделения клиники Дерптского университета» (т. 1 — 1837 г., т. II — 1838 г.), «О перевязке ахиллова сухожилия как оперативно-ортопедическом средстве лечения» (1840).

Каждая из этих работ — событие в истории хирургов. Над трудом «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» Пирогов работал с 1835 по 1837 г. Это классический труд, в котором указано на важное для практической хирургии значение фасций и межфасциальных пространств для распространения воспалительных процессов.

Особое значение в истории хирургии имеют «Анналы хирургической клиники». Это его первый профессорский подвиг. Беспощадная откровенная критика своей деятельности едва ли встречалась где-либо в медицинской литературе. «В качестве врача у постели больного, который отдает вам в руки свою жизнь, перед учениками, которых вы учите, у вас есть одно спасение, одно достоинство — это правда, ничем не прикрытая правда».

В предисловии ко II тому «Анналов» Н. И. Пирогов писал: «Наш святой долг — только путем открытого способа действия, непринужденного и свободного признания своих ошибок уберечь медицинскую науку от опасного господства мелочных страстей».

В 1838 г. Н. И. Пирогов командирован в Париж, куда прибыл как известный в Европе ученый, редкостный знаток анатомии, создатель хирургической анатомии.

В 1839 г. Н. И. Пирогов получил приглашение на должность профессора теоретической хирургии Медико-хирургической академии. Он представил свой проект реорганизации преподавания хирургии, выдвинув два предложения: учредить при академии новую кафедру— госпитальной хирургии и 2-й военно-сухопутный госпиталь на 2000 коек превратить в госпитальную клинику.

В октябре 1840 г. был подписан указ о назначении Н. И. Пирогова профессором Медико-хирургической академии. Он был назначен профессором госпитальной хирургической клиники, патологической и хирургической анатомии и главным врачом хирургического отделения на 1000 коек. Кроме того, Н. И. Пирогов назначен членом Медико-хирургического совета (им он оставался до конца жизни) при Министерстве внутренних дел, членом медицинской комиссии при Министерстве просвещения, техническим директором инструментального завода. Он также был консультантом в больницах — Обуховской, Петропавловской и Марии Магдалины.

В 1843 г. выходит капитальный труд Н. И. Пирогова «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела с рисунками (анатомия описательная, физиологическая и хирургическая). О грандиозности работы можно судить по атласу, где было зарисовано с натуры 500 патологоанатомических препаратов и представлено 100 анатомических рисунков. За этот труд он удостоен Большой Демидовской премии Российской академии наук.
Будучи техническим директором инструментального завода, Н. И. Пирогов многое сделал для оснащения больниц, особенно для обеспечения армии хорошим хирургическим инструментарием. Завод в то время выпускал лучшие в мире хирургические инструменты.

С первых дней работы в академии Н. И. Пирогов убедился, что преподавание анатомии ведется неправильно, студенты заучивали анатомические термины без препаровки, без вскрытия трупов. По его идее создан анатомический институт, где должны были готовить анатомов для всех университетов России. Директором был назначен Н. И. Пирогов.

1846 год — год рождения наркоза. Н. И. Пирогов лишь после многочисленных опытов на животных применил эфирный наркоз в клинике 14 февраля 1847 г. Он проявил большую энергию в популяризации наркоза, оперировал в Москве, Киеве, Варшаве, Одессе, Тифлисе и других городах. 8 июня 1847 г. он выехал на Кавказ для изучения возможности использования наркоза на поле боя. Впервые в мире на поле боя (при осаде аула Салты) ученый воспользовался эфирным наркозом у 110 раненых.

В 1849 г. вышла из печати первая крупная работа Н. И. Пирогова по военно-полевой хирургии «Отчет о путешествии по Кавказу, содержащий полную статистику операций, произведенных на поле сражения в различных госпиталях России с помощью анестезирования, опыты и наблюдения и проч.»

Н.И.Пирогов писал: «Россия, опередив Европу нашими действиями при осаде Салты, показала всему просвещенному миру не только возможности, но и непосредственное действие эфирования над ранеными на поле боя».

В 1850 г. вышел анатомический атлас Н. И. Пирогова «Топографическая анатомия, иллюстрированная проведенными в трех направлениях распилами через человеческие трупы». В нем помещены 995 рисунков в натуральную величину и пояснительный текст на 768 страницах, содержится непревзойденный фактический материал, основанный на применении метода распилов замороженных трупов. Атлас приобрел мировую известность, а его автор удостоен Большой демидовской премии Российской академии наук.

В 1851 г. Н. И. Пирогов опубликовал работу с костно-пластической ампутации стопы. Он писал: «Кусок одной кости, находясь в соединении с мягкими тканями, прирастает к другой и служит и к удлинению, и к отправлению члена». Костно-пластическая ампутация оказала колоссальное влияние на развитие русской и мировой науки. Открыта новая глава хирургии — костная пластика. Работа удостоена Большой демидовской премии Российской академии наук.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных