Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 1.5. Познавательные возможности человека. Методы и формы познания




Сущность познания, его ступени и формы. Познание как диалектический процесс: рациональное и чувственное познание, их взаимосвязь и особенности проявления в познавательной деятельности. Учение об истине. Исторические разновидности понимания истины. Истина и заблуждение. Критерии истины, ее конкретность. Хайдеггер об укорененности истины в бьггийности субъекта. Многообразие видов и форм знания, его компоненты, аспекты и уровни.

Научное познание и его специфические признаки. Научное и вненаучное знание. Критерии научности. Структура, методы и формы научного познания. Эмпирические и теоретические методы познания. Форма и логика познания. Творчество как феномен познания и деятельности человека. Сущность творчества, его основные формы. Воображение, остроумие и интуиция как способы познания и творчества, их роль в науке и практике. Креативность мышления в профессиональной деятельности выпускника.

Тема 1.6. Научные, философские и религиозные картины мира

Философское мировоззрение и научные картины мира. Сущность и жизненный смысл мировоззрения. Зависимость форм, типов мировоззрения от развития науки и научных картин мира. Философия как методология науки, ее роль в формировании научной картины мира. Научные революции и смена типов рациональности. Важнейшие концепции научного познания и техники в философии науки XIX-XX вв. Неклассическая наука 21 века. Особенности научно-философского мировоззрения и философской картины мира.

Религиозная картина мира, ее специфика. Религия как фантастический образ мира. Вненаучность религиозной картины мира, ее иррациональность. Различие и точки соприкосновения философской и религиозной картин мира. Проблема взаимосвязи научных, философских и религиозных ценностей в формировании мировоззрения личности в современных условиях.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных