Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 7. Права и обязанности супругов. Законный режим имущества супругов




 

1. Личные неимущественные права и обязанности супругов: понятие и виды.

2. Имущественные права и обязанности супругов.

3. Законный режим имущества:

3.1. Понятие и объекты совместной собственности супругов.

3.2. Собственность каждого из супругов.

3.3. Сделки с имуществом: общим или раздельным.

3.4. Основания и порядок раздела общего имущества.

 

Личные правоотношения супругов являются основой взаимоотношений в семье, хотя при этом урегулированы нормой права незначительно и, преимущественно нормами – декларациями (ст. 31 СК РФ).

Имущественные отношения супругов составляют небольшую часть всех отношений, складывающихся внутри семьи. При этом они проявляют себя для решения спорных или сложных вопросов, никак практически не проявляясь в «мирное» время жизни супругов. Установленный Семейным кодексом Российской Федерации законный режим имущества супругов отвечает интересам большинства семейных пар. Поэтому, не изменяясь, существует не одно десятилетие. Нормы права регламентируют общие вопросы, которые могут возникнуть при жизни супругов: установлены объекты как личной, так и совместной собственности; предусмотрена возможность перехода из личной в совместную собственность; установлена возможность совершения сделок; порядок раздела имущества, как в период брака, так и при его расторжении.

Нормативные акты и документы:

1. Конвенция от 18 декабря 1979 г. О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 19 декабря 1980 г. // Сборник международных договоров СССР. Вып. XXXVII. – М., 1983. – С. 26 – 36.

2. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

3. Федеральный закон от 30 октября 1997 г. № 137-ФЗ «О ратификации Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями».

4. Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места постоянного пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

 

Литература:

1. Альбиков И.Р. Общие положения правового регулирования совместной собственности супругов// Семейной и жилищное право.- 2012.- № 3

2. Белопольский Э. Раздел имущества, или Любовь с расчетом // Домашний адвокат. – 1996. – № 16.

3. Звенигородская Н.Ф. Проблемы признания недействительным соглашения о разделе имущества// Юрист.- 2009.- № 5.

4. Левушкин А. Законный режим имущества супругов// Хозяйство и право.- 2010.- № 8.

5. Карпов Е.А. Вопросы гражданско-правового регулирования общей совместной собственности супругов как особого вида общей собственности// Юрист.- 2010.- № 10

6. Косарева И.А. К вопросу об ответственности супругов по обязательствам// Семейное и жилищное право.- 1020.- № 5.

7. Климова. Личное неимущественное право супруга на расторжение брака и его реализация в судебном порядке // Семейное и жилищное право.- 2007.- № 3

8. Кухалашвили И.Ю. Правовое регулирование отношений собственности лиц, состоящих в незарегистрированных семейныхотношениях// Журнал Российского права.- 2009.- № 3

9. Моисеева Т.М. Законный режим имущества супругов: сравнительный анализ российского и германского правового опыта// Журнал семейного и жилищного права. – 2014. - № 6

10. Муратова С.А. Семейное право.- М.: Издательство «Эксмо»., 2006

11. Поздеева М. Как делить жилплощадь при разводе// Жилищное право.- 2012.- № 3.

12. Сафронова Т. Правовой режим имущества супругов// Хозяйство и право.- 2011.- № 6.

13. Синельникова Т.Ю. Имущественныеотношениясупругов как объект правового регулирования// семейное ижилищное право.- 2007.- № 3

14. Расторгуева А.А. Соглашение о разделе общего имущества супругов// Нотариус.- 2011.- № 6

15. Расторгуева А.А. Имущество, подлежащее разделу между супругами// Семейное ижилищное право.- 2011.- № 6.

16. Чефранова Е.А. Ограниченные вещные права в составе общего имущества супругов// семейное и жилищное право.- 2007.- № 2.

Задачи:

1. Гражданка Тихая обратилась за помощью в юридическую консультацию. На приеме она рассказала следующее. Ее муж, с которым она прожила 10 лет, умер. Брак они в органе загса не регистрировали, так как считали это пустой формальностью, но жили дружно, вели общее хозяйство. Оба хорошо зарабатывали и за время совместной жизни приобрели много ценных вещей, в том числе двухкомнатную квартиру, земельный участок, ценные бумаги (акции, облигации). На имя мужа в банк был внесен вклад, который пополнялся за счет их общих средств. Тихая была уверена, что после смерти мужа она остается его единственной наследницей. Однако, как выяснилось, завещания муж не оставил. Она знала, что умерший был когда-то женат на гражданке Ломакиной, брак с ней не расторгал, но уже много лет не жил с женой, а теперь Ломакина претендует на получение наследства. В связи с возникшей ситуацией гражданка Тихая надеется на помощь юридической консультации.

Со ссылками на нормативные правовые акты проанализируйте изложенные выше обстоятельства. Какой ответ вы бы дали гражданке Тихой? Возможно ли при разрешении имущественного спора между Ломакиной и Тихой применение норм семейного законодательства?

 

2. Д.М. Коняев предъявил иск своей бывшей супруге А.А. Сенчиной о разделе имущества, совместно нажитого ими во время брака. В исковом заявлении он потребовал, чтобы ему присудили половину всего имущества и одновременно оставили весь открытый на его имя денежный вклад в коммерческом банке «Менатеп» в сумме 22 тыс. руб., так как его бывшая супруга за 8 лет жизни в браке нигде не работала, занималась домашним хозяйством. Детей у них нет. В свою очередь Сенчина предъявила иск о признании за ней права на пай в ЖСК, в квартире которого она проживала вместе с Коняевым (пай был на его имя и три года назад полностью оплачен), сославшись на то, что оплата этого пая осуществлена за счет средств, подаренных ей ее родителями. Она также потребовала исключить из описи имущества, подлежащего разделу, ее каракулевую шубу, кожаную куртку, а также золотые украшения, подаренные ей бывшим мужем.

Разберите доводы сторон. Как следует разрешить спор между бывшими супругами?

 

3. До заключения брака Ю.А. Зяблов, являясь любителем музыки, имел большую коллекцию компакт-дисков и аудиокассет. Однако музыкальный центр «Техникс» стоимостью около 1000 долл. США был им приобретен только спустя два года после заключения брака. С учетом общего дохода супругов данное приобретение было для них весьма дорогостоящим. Однако жена согласилась с решением мужа, не желая ссориться с ним. За исключением редких случаев Зяблов пользовался музыкальным центром один, так как жена не разделяла его увлечений и не проявляла интереса к музыке. Через год после покупки центра супруги поссорились и расторгли брак, после чего жена подала в суд заявление о разделе имущества. В числе предметов, подлежащих разделу, она указала и музыкальный центр. В судебном заседании Зяблов высказал несогласие с данным требованием, пояснив, что центр был приобретен по его инициативе в связи с его увлечением музыкой и что «Техникс» следует отнести к вещам индивидуального пользования, не подлежащим разделу.

Какое решение следует принять суду и почему?

4. Е.Ю.Молчанов дважды получал крупное наследство, которое регулярно пропивал. В том числе автомобиль "Москвич", дом в деревне, деньги, видеомагнитофон.

Пьяные сборища на квартире Молчанова часто сопровождались оскорблениями в адрес жены, нередко с применением физического насилия и угрозы убийством.

При расторжении брака в суде супруга Молчанова Татьяна Загорная потребовала определить доли супругов в общей собственности с учётом стоимости перечисленного имущества. По её мнению Молчанов расходовал его в ущерб интересам семьи.

Как должен поступить суд?

 

5. Супруги Анисимовы, прожив 20 лет в браке, решили заключить брачный договор. В число условий договора входило соглашение о том, что Василий Анисимов обязывался в течение года составить завещание в пользу дочери Ларисы, лишив права наследования своего сына от первого брака 27-летнего Генадия.

Спустя 4 месяца такое завещание было составлено и надлежащим образом оформлено. А через 8 месяцев Василий Анисимов умер.

Генадий Анисимов обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, так как оно составлено в соответствии в условиями брачного договора, а согласно п.3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может содержать положений, ограничивающих правоспособность сторон, в частности свободу завещания.

Действительно ли завещание?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных