Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятия добра и зла




С одной стороны, добро и зло представляются настолько очевидными понятиями, что попытка их определения может показаться бессмысленной. Действительно, все знают, что лгать и воровать плохо, а прийти на помощь другому человеку - хорошо. Нужно ли для подтверждения правильности таких отношений формулировать строгое определение? Но, с другой стороны, добро часто используется в ином значении - как некая положительная ценность, совершенное благо, не имеющее никакой примеси вреда. Существует ли оно в реальности, и если да, то в чем заключается? В этом плане многие бы захотели знать точное как можно более содержательное его определение.

В самом широком смысле в этике под добром понимается положительное отношение человека к какому-либо явлению, а также само явление, вызывающее в нас одобрительную оценку. То есть добро - это и предмет, и наше отношение к нему. Однако приведенное выше определение сугубо формально. Прочитав его, справедливо спросить:

 

а какие именно предметы, как правило, вызывают одобрение? Если брать философскую мысль Европы, на которую свой отпечаток наложило движение гуманизма, под добром понимается все, что служит торжеству человечности, развитию творческих способностей личности, взаимопомощи, солидарности и расцвету жизни. Соответственно, зло - это разделение, разрушение, уничтожение, отрицание положительного опыта. Отсюда качества «добрый» и «злой» воспринимаются нами как носители указанных ценностей. В дальнейшем изложении мы также будем придерживаться гуманистической трактовки добра.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных