Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Налоговые льготы для образовательных учреждений




Изменение режима налогообложения, т.е. установление налоговых льгот, освобождение от уплаты налогов, изменение ставки налога и объекта налогообложения, осуществляется путём внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт РФ по конкретному вопросу (ст. 3, п. 5 [5]). Поэтому мы охарактеризуем отдельные виды налогов.

  1. Единый социальный налог.

Объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты, вознаграждения вне зависимости от формы , в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица – работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования. Статья 238 Налогового кодекса определены суммы, не подлежащие налогообложению. Например, государственные пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребёнком, по беременности и родам, компенсации за неиспользуемый отпуск и другие выплаты. В перечне компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению с 2008г. , включены выплаты, связанные с расходами физических лиц в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

  1. Налог на имущество

Налог на имущество – один из налогов субъектов РФ.

Причём налог на имущество организаций входит в группу региональных налогов (ст. 14), а налог на имущество физических лиц относится к местным налогам (ст. 15). Плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами. Объектами налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика [5].

Согласно п. «а» ст. 4 Закона РФ «О налоге на имущество предприятий» от 13 декабря 1991г. налогом не облагается имущество бюджетных учреждений. Кроме того. П. «г» данной статьи Закона даёт право не облагать налогом имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.

К нуждам образования и культуры в соответствии с пп. «г» п. 5 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995г. «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» относится имущество, используемое:

-для дошкольных и других учреждений образования, учебно-производственных комбинатов и учебных участков, учебно-опытных, опытных хозяйств, мастерских, цехов, ведущих подготовку и переподготовку рабочих и специалистов;

-для оздоровительных спортивных лагерей и лагерей труда и отдыха для детей и учащейся молодёжи; центров, клубов и кружков (в сфере образования);

- для предприятий и организаций, выпускающих или реализующих учебно-техническую продукцию, наглядные пособия и оборудование для учебных заведений, осуществляющих снабжение, ремонт и хозяйственное обслуживание учреждений образования (в доле, относящейся к указанной продукции, работам и услугам);

- для курсовой сети по профессиональной подготовке и переподготовке населения;

- для детских экскурсионно-туристических организаций, а также для других учреждений и организаций, деятельность которых отвечает целям образования.

Однако в письме Минфина России от 23 июня 2004г. «О применении льгот по налогам на имущество организации» отмечается, что если образовательное учреждение одновременно с основной (образовательной) деятельностью осуществляет иные виды деятельности (сдача в аренду, размещение на территории образовательного учреждения объектов торговли киоски по продаже канцелярских товаров, кондитерских изделий и др.), то в этой ситуации происходит отчуждение собственности, и это имущество подлежит налогообложению. В этом случае образовательное учреждение ы целях налогообложения налогом на имущество должно обеспечить раздельный (обособленный) учёт такого имущества.

  1. Земельный налог

Земельный налог – основная форма платы за пользованием земельными ресурсами. Это вид налога, действующего в России с 1991г. Налогоплательщиками земельного налога являются как физические, так и юридические лица, которым земля предоставлена в собственность, владение или пользование. Размер земельного налога независимо от размеров хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчёте на год.

Образовательным учреждениям предоставлены льготы по земельному налогу. Согласно Закону РФ от 12 октября 1991г. № 1738-1 «О плате за землю» (п. 4 ст. 12) полностью освобождаются от уплаты этого налога учреждения образования, финансируемые за счёт средств соответствующих бюджетов и детские оздоровительные учреждения независимо от источников финансирования. Подчеркнём, что льготы, предоставленные ст. 12 Закона «О плате за землю», относится к образовательным организациям, имеющим организационно-правовую форму «учреждения».

  1. Транспортный налог

Порядок исчисления и уплаты налога с владельцев транспортных средств определяется Федеральным законом от 18 октября 1991г. «О дорожных фондах». В федеральном законодательстве каких-либо специальных льгот по налогу с владельцев транспортных средств для учреждений образования не предусмотрено.

Изменение ставки налога с владельцев транспортных средств или полное освобождение отдельных категорий граждан, предприятий, организаций и учреждений от уплаты налога осуществляется законами субъектов РФ, так как он входит в группу региональных налогов.

Налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие транспортные средства.

  1. Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (НДС) косвенный налог на товары и услуги, базой которого служит стоимость, добавленная на стадии производства и реализации товара. Он относится к федеральным налогам.

Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость регламентирует гл. 21 Налогового кодекса РФ. В соответствии с п.2 ст. 149 не подлежат налогообложению:

● услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях;

● услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанного в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультативных услуг, а также услуг по сдаче помещений в аренду. Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом РФ «Об образовании».

Реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведённых учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретённых на стороне подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса (пп.14)

  1. Налог на пользователей автомобильных дорог

Законом РФ от 18 октября 1991г. №1759-1 «О дорожных фондах в Российской Федерации» льготы по налогу на пользователей автомобильных дорог для учреждений образования не предусмотрен.

  1. Налог на прибыль

Налог на прибыль входит в группу федеральных налогов и сборов и уплачивается организациями (в том числе бюджетными) с валовой прибыли, уменьшенной (увеличенной) на установленные регулирующие суммы.

  1. Налог с продаж

Налог с продаж – налог, устанавливаемый в процентах от стоимости, цены продаваемых товаров и услуг. Данный налог входит в группу региональных налогов и устанавливается законодательными актами органов власти субъектов РФ, порядок исчисления и уплаты налога определяется гл. 27 Налогового кодекса.

Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ, если такая реализация осуществляется за наличный расчёт, а также с использованием расчётных или кредитных банковских карт.

Согласно ст. 350 Налогового кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам следующих товаров (работ и услуг):

● товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным процессом, научным или воспитательным процессом и производимых образовательными учреждениями.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных