Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава VII. Государственные элементные сметные нормы (ГЭСНр-2001) на ремонтно-строительные работы




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Государственные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы (ГЭСНр-2001) предназначены для определения состава и потребности в ресурсах, необходимых для выполнения ремонтно-строительных работ по разборке, демонтажу, ремонту, усилению и замене строительных конструкций, ин­женерного оборудования и восстановлению отделочных покрытий в условиях организации рабочих мест и внутрипостроечного перемещения строительных материалов, деталей и конструкций на объектах ремонта и реконструкции зданий и сооружений, составления сметных расчетов (смет) ресурсным методом, а также для расчетов за выполненные работы и списания материалов.

ГЭСНр являются исходными нормативами для разработки Государствен­ных единичных расценок на ремонтно-строительные работы федерального (ФЕРр) и территориального (ТЕРр) уровней, индивидуальных и укрупненных норм (расценок) и других нормативных документов, применяемых для опреде­ления прямых затрат в сметной стоимости ремонтно-строительных работ.

ГЭСНр учитывают усложненные условия выполнения ремонтно-строительных работ: рассредоточенность объемов работ, ограниченные возможности применения высокопроизводительных средств механизации, повышенные за­траты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и транспорте материа­лов в рабочей зоне и т.п. Нормы не учитывают влияние внешних усложняющих факторов производства ремонтно-строительных работ - загазованность, наличие вблизи объектов под напряжением и т.д.

ГЭСНр не распространяются на работы по ремонту конструкций и отделке уникальных зданий и сооружений, а также реставрации памятников архитектуры, к капитальности и качеству которых предъявляются повышенные требования.

Состав применяемых в ГЭСНр строительных машин и механизмов дается в сокращенных наименованиях, без привязки к конкретным их маркам, указывается только тип и, при необходимости, основная характеристика машины. Такое построение ГЭСНр позволяет учитывать фактически применяемые машины и обеспечить достоверное определение стоимости их эксплуатации. Основанием


для установления типов и марок строительных машин является проектная доку­ментация.

Материальные ресурсы (материалы, изделия и конструкции) представлены в ГЭСНр в сокращенных наименованиях, по обобщенной номенклатуре, без указания дополнительных технических характеристик и марок (не влияющих на числовые значения норм), с приведением нормируемого расхода ресурсов, а в отдельных случаях и без него.

При определении затрат на материальные ресурсы пользователь норм принимает конкретные марки и характеристики материалов, изделий и конструкций для производства работ исходя из данных проекта, спецификаций, условий обеспечения указанными материальными ресурсами и торговой номенклатурой производителей (поставщиков).

По некоторым материалам, изделиям и конструкциям в ГЭСНр указаны только наименования, а расход их принимается по проектным данным (рабочим чертежам). В таблицах норм в графах расхода такие материалы обозначаются литерой «П». В этих случаях при определении сметных норм расхода материалов должны учитывать минимальные, практически неустранимые потери и от­ходы, связанные с перемещением материалов и изделий от приобъектного скла­да до рабочей зоны и их обработка при укладке в дело в соответствии с прави­лами разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве.

Нормы расхода неоднократно используемых (оборачиваемых) материалов и деталей (опалубка, крепления и т.д.) определены с учетом нормального числа их оборотов и норм допустимых потерь после каждого оборота.

Нормы предусматривают применение конструкций, деталей, изделий и полуфабрикатов заводского изготовления. В отдельных случаях при небольшой потребности в деталях и изделиях, растворе и бетоне в соответствующих сметных нормах предусмотрено изготовление их в построечных условиях.

В нормах ГЭСНр предусмотрено выполнение работ с применением лесоматериалов мягких пород (сосны, ели, пихты и т.п.).

При использовании лесоматериалов твердых пород к нормам затрат труда следует применять следующие коэффициенты:

— для дуба, бука, граба, ясеня - 1,2;

— для лиственницы, березы - 1,1.


Работы по смене конструкций, не предусмотренные в ГЭСНр, но встречающиеся при ремонте зданий и сооружений, следует нормировать как разборку конструкций по сборнику ГЭСН на строительные работы №46 «Работы при ре­конструкции зданий и сооружений», а устройство их вновь - по соответствую­щим нормам сборников ГЭСН на строительные работы.

Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве (в том числе затраты на возведение новых конструктивных элементов) и не учтенные в ГЭСНр, следует нормировать по соответствующим нормам ГЭСН (кроме норм Сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») на строительные работы с применением коэффициентов:

— к затратам труда рабочих-строителей - 1,15;

— к затратам на эксплуатацию машин (в том числе к затратам труда машинистов)- 1,25.

Указанные коэффициенты применяются также при капитальном ремонте:

— внутриплощадочных инженерных сетей объектов, к которым относятся сетевые вводы теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и выпуски канализации до точек подключения к внутриквартальным сетям;

— внутриквартальных (в границах красных линий кварталов) инженерных сетей, к которым относятся внутриквартальные сети (общего назначения) теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации;

— проездов к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям и другим объектам городской застройки внутри кварталов и территорий предприятий.

При определении стоимости работ по капитальному ремонту магистраль­ных инженерных сетей, обеспечивающих жизнедеятельность одного или группы районов (кварталов) города, магистральных улиц и дорог (общегородского и районного значения), улиц и дорог местного значения, а также работ по монтажу оборудования в ремонтируемых зданиях и сооружениях и демонтажным ра­ботам, указанные коэффициенты не применяются.

В ГЭСНр приводятся примерные натуральные показатели выхода строительного мусора (масса). Количество пригодных для дальнейшего использова­ния возвратных материалов, получаемых от разборки и передаваемых заказчику или подлежащих складированию с целью дальнейшего использования, а также конкретная масса негодных материалов и строительного мусора, подлежащих вывозу на свалку, определяется на основании актов обследования и осмотра их в


натуре, а условия передачи и взаиморасчетов за возвратные материалы опреде­ляются заказчиком и подрядчиком при заключении Договора подряда. Затраты трудовых и прочих ресурсов на приведение материалов и изделий от разборки в годное состояние в нормы ГЭСНр не включены.

Затраты по вывозке строительного мусора, получаемого от разборки конструктивных элементов и инженерно-технического оборудования зданий и соору­жений, от пробивки отверстий и борозд, замены конструкций, а также завалов мусора на участке следует определять по действующим ценам (тарифам) на пе­ревозки грузов для строительства, исходя из массы мусора (в тоннах) и расстоя­ния отвозки его от строительной площадки до места свалки (в километрах).

Объемная масса строительного мусора в нормах ГЭСНр принята:

— при разборке каменных, бетонных, железобетонных конструк­ций и

отбивке штукатурки..........................................................................1800 кг/м3

— при разборке деревянных, каркасно-засыпных конструкций.........600 кг/м3

— при выполнении прочих работ по разборке...................................1200 кг/м3

Нормы учитывают вертикальное транспортирование материалов, изделий и конструкций и мусора получаемого при разборке и ремонте конструкций, для зданий высотой: при производстве отделочных, стекольных работ и заполнении проемов - 30 м; при производстве остальных видов работ -15 м; при большей высоте ремонтируемых зданий учитывают дополнительные затраты на вертикальный транспорт.

При производстве ремонтно-строительных работ в условиях плотной городской застройки, если предусмотрено устройство перевалочной складской базы или установка грузоподъемных кранов для перемещения материалов, изделий и конструкций от места разгрузки на приобъектную площадку, дополнительные затраты на погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку материалов, из­делий и конструкций и эксплуатацию строительных машин определяют отдель­ным расчетом, исходя из количества материалов (изделий и конструкций), заво­зимых на перевалочную складскую базу, и количества машино-смен работы грузоподъемных кранов.


Пример элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы:

Таблица ЭСНр 53-01-020 Ремонт поверхности кирпичных стен

Состав работ:

01. Разборка поврежденной кладки вручную. 02. Заделка разобранных участков с перевязкой новой кладки со старой и расшивкой швов. 03. Очистка поверхности заделки от раствора. 04. Подбор кирпича для лицевой части кладки (нормы 1-24). 05. Отеска неровностей и выступов вручную (нормы 25-27).

Измеритель: 100 м2 отремонтированной поверхности стен
  Ремонт поверхности наружных кирпичных стен со стороны фасада с земли при глубине заделки:
53-01-020-1 в 1/2 кирпича, площадью в одном месте до 1 м2
53-01-020-2 в 1/2 кирпича, площадью в одном месте более 1 м2
53-01-020-3 в 1 кирпич, площадью в одном месте до 1 м2
53-01-020-4 в 1 кирпич, площадью в одном месте более 1 м2
и т.д.  

 

Шифр ресурса Наименование элемента затрат Ед. измер. 53-01-020-1 53-01-020-2 53-01-020-3 53-01-020-4
Затраты труда рабочих-строителей чел.-ч. 397,65 361,5 606,9 551,8
1.1 Средний разряд работы   2,7 2,7 2,5 2,5
Затраты труда машинистов чел.-ч. 1,5 1,5 2,98 2,98
МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ          
Автомобили бортовые грузоподъемностью до 5 т маш.-ч 0,9 0,9 1,79 1,79
Краны на автомобильном ходу при работе на других видах строительства (кроме магистральных трубопроводов) 10 т маш.-ч 0,6 0,6 1,19 1,19
МАТЕРИАЛЫ          
404-9001 Кирпич 1000 шт. 5,2 5,2 10,33 10,33
402-0013 Раствор готовый кладочный цементно-известковый, марка 50 м3 2,4 2,4 5,8 5,8
411-0001 Вода м3 0,59 0,59 1,15 1,15
999-9900 Строительный мусор т 24,8 24,8 51,3 51,3

Пример единичных расценок на ремонтно-строительные работы:

 

 

 

 

 

№№ расценок Наименование и характеристика строительных работ и конструкций Ед. измерения Прямые затраты, руб. В том числе, руб. Затраты труда рабочих строителей чел.-ч
оплата труда рабочих эксплуатация машин материалы
(Коды неучтенных материалов) Наименование и характеристика неучтенных расценками материалов всего в т.ч. оплата труда расход неучтенных материалов
3. РЕМОНТ СТЕН И СМЕНА КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Табл. 53-01-020 Ремонт поверхности кирпичных стен 100 м2 отремонтированной поверхности стен
    53-01-020-1   (404-9001) Ремонт поверхности наружных кирпичных стен со стороны фасада с земли при глубине заделки: в 1/2 кирпича, площадью в одном месте до 1 м2 Кирпич     100 м2 1000 шт.     5152,13   -     4120,92   -     129,94   -     19,83   -     901,27   5,20     397,65   -
53-01- 020-2 (404-9001) в 1/2 кирпича, площадью в одном месте более 1 м2 Кирпич 100 м2 1000 шт. 4777,51   - 3746,30   - 129,94   - 19,83   - 901,27   5,20 361,50   -
53-01-020-3   (404-9001) в 1 кирпич, площадью в одном месте до 1 м2 Кирпич 100 м2 1000 шт. 8613,54   - 6178,00   - 258,06   - 39,39   - 2177,48   10,33 606,90   -
53-01-020-4     (404-9001) в 1 кирпич, площадью в одном месте более 1 м2 Кирпич 100 м2 1000 шт. 8052,64     - 5617,10     - 258,06     - 39,39     - 2177,48     10,33 551,80     -

 

В настоящее время готовится вторая редакция Сборников ГЭСНр-2001, в которой будет учтена новая система кодификации норм (по аналогии с ГЭСН-2001 на строительные работы), а также нормы на новые современные технологии производства ремонтно-строительных работ.


Пример такой нормы публикуем ниже.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных