Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава VIII. Особенности применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли




Как уже упоминалось, имеются сметные нормативы, выражаемые в процентах от определенных итогов и затрат. Для капитального ремонта они отличны от таких же видов затрат в новом строительстве. Об особенностях применения подобных нормативов, применяемых в процентах, будет изложено далее.

Одним из постоянно применяемых нормативов являются накладные расходы(сокращенно - HP).

Имеются Методические указания (сокращенно МУ) по определению величины накладных расходов (МДС 81-33.2004 и МДС 81-34.2004 - для районов Крайнего Севера). Полное наименование этих документов звучит так: «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве», но они используются и нами в части касающейся капитального ремонта. Во введении к ним указано, что положения, приведенные в методических указаниях, рекомендуются для использования организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющих строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и государственных внебюджетных фондов, а также внебюджетных источников финансирования.

Как установлено, положения МДС 81-33(34).2004 распространяются также на объекты капитального ремонта зданий и сооружений всех отраслей народного хозяйства с учетом особенностей, отраженных в соответствующих методических документах Госстроя России.

Методические указания предназначены для определения величины накладных расходов:

— инвесторами (заказчиками) при составлении инвесторских смет для оценки стоимости инвестиционных программ (проектов), при подготовке заключаемого договора, в т.ч. при подрядных торгах и определения договорных цен в случае формирования их на основе переговоров заказчиков с подрядчиками;

— подрядными организациями при составлении ценовых предложений на конкурсные торги и расчетов за выполненные работы (с учетом структуры, особенностей управления и обслуживания строительного производства);

— проектными организациями при разработке сметной документации.


Накладные расходы (HP), как часть сметной себестоимости строительно-монтажных и ремонтных работ, представляют собой совокупность затрат, связанных с созданием необходимых условий для выполнения строительных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работ, а также их организацией, управлением и обслуживанием.

Система норм HP, по своему функциональному назначению и масштабу применения подразделяется на следующие виды:

— укрупненные нормативы по основным видам строительства;

— нормативы по видам строительных, монтажных работ и ремонтно-строительных работ (наиболее широко применяемые в практике),

— индивидуальные нормы HP для конкретной строительно-монтажной или ремонтно-строительной организации.

Нормируются же HP косвенным способом, в процентах от средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе прямых затрат по следующей формуле:

Н = (Зс + Зм) х И3 х Нс / 100 , где:

Зс и Зм - суммарная величина основной заработной платы рабочих-строителей и машинистов в уровне сметных цен 1984 г. или на 01.01.2000 г.

И3 - индекс текущего уровня оплаты труда рабочих по отношению к уровню 1984 или 2000 гг. (индекс элемента прямых затрат - «Оплата труда рабочих»)

Нс - норматив накладных расходов, рекомендованный Госстроем России в Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004, скорректированный согласно письма Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 31.01.2005 г. № ЮТ-260/06 «О порядке применения нормативов накладных расходов в строительстве».

Ранее был и такой способ расчета: в процентах от сметной стоимости прямых затрат в базисном уровне сметных норм и цен. Но он уходит в прошлое в связи с отменой базового уровня цен 1984 и 1991 годов.

При составлении локальных сметных расчетов (смет) без деления на разделы, начисление HP производится в конце расчета (сметы) - за итогом прямых затрат (это часто встречается в практике составления небольших смет на капитальный ремонт, но тогда придется применять только отраслевой норматив - 95%).


При формировании локальных сметных расчетов (смет) начисление HP производится по разделам (комплексам работ) - по наименованиям сборников ГЭСН-2001 (ФБР и ТЕР), ГЭСНм-2001 (ФЕРм и ТЕРм) и ГЭСНр-2001 (ФЕРр и ТЕРр) в конце каждого раздела (что грамотнее и достовернее).

При составлении смет на капитальный ремонт необходимо практически каждый раздел делить на несколько подразделов. Например, раздел «Стены» на два и более, из которых один (основной) должен будет содержать прямые затраты, состоящие из единичных расценок на ремонтно-строительные работы и с нормативами HP свойственным сборнику ГЭСНр-2001 № 53 то есть 86%, а второй подраздел «Стены», где прямые затраты будут состоять, например, из расценок по сборнику № 8 «Конструкции из кирпича и блоков» с нормативом HP - 122% х 0,9. Третий подраздел «Стены» с прямыми затратами включенными из сборника № 7 «Бетонные и ж/б сборные конструкции» будет иметь норматив HP - 155% х 0,9. и так далее по последующим подразделам, где будет иметь место применение нормативов из ГЭСН-2001 или ГЭСНм-2001!

Конечно, это утомительно и неудобно, особенно при составлении сметной документации вручную или с помощью несложных компьютерных программах типа «Сменный калькулятор», но обеспечивает возможность хорошей проверки документации при ее согласовании, экспертизе и аудите.

На «продвинутых» программах для ПК составление смет на капитальный ремонт будет проще, тот же раздел «Стены» не надо будет членить, все проблемы с различной величиной норматива накладных расходов будут решаться настройкой по определителям, шифрам сборников и номерам расценок. Но конечный результат, на мой взгляд, будет «котом в мешке», визуальная проверка практически невозможна, легче составить такую смету заново...

Методические указания по определению величины накладных расходов -документ объемный, более 30 страниц, но нас может в первую очередь интересовать Приложение 3 (укрупненные нормативы HP по основным видам строительства), где для капитального ремонта, как вида строительства, установлена норма = 95 % от фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов (естественно, сметного фонда).

Для районов Крайнего Севера ....................................................................109%

Для местностей, приравненным к районам Крайнего Севера .................100%

Также необходимо Приложение 4 (нормативы накладных расходов по видам строительных и монтажных работ). Там на трех с половиной страницах приведе-


ны нормы по видам работ, причем в основном по видам работ в наименованиях сборников для нового строительства ГЭСН-2001, ГЭСНм-2001 и ГЭСНп-2001.

«4.8. Нормативы накладных расходов на работы по капитальному ремонту производственных зданий и сооружений, выполняемые подрядными организациями, принимаются в размерах, установленных для строительных работ.

При этом для определения сметной стоимости капитального ремонта объектов производственного назначения с использованием нормативов накладных расходов по видам строительных и монтажных работ понижающий коэффициент 0,9 не применяется.

4.9. Величина накладных расходов на строительные (ремонтно-строительные) работы, осуществляемые хозяйственным способом, определяется по индивидуальной норме.

При использовании в сметах нормативов накладных расходов по видам строительства или видам работ необходимо применять коэффициент 0,6.»







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных