Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава IX. Нормативы затрат на временные здания и сооружения для капитального ремонта




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Обратимся теперь к собственно лимитированным затратам, одними из которых являются «Временные здания и сооружения».

Нормы на строительство временных зданий и сооружений - это новые ГСНр 81-05-01-2001, взамен ранее утвержденных и действовавших норм 1986/1992 годов. Невелик удельный вес этого вида лимитированных затрат в общей сметной стоимости капитального ремонта, но в этом документе сосредоточены важные указания по организации капитального ремонта.

Автор считает, что эти нормативы более совершенны, чем ранее действовавшие. Сам сборник предназначен для определения затрат на возведение титульных зданий и сооружений на основе норм, установленных по видам капитального ремонта.

Нормы учитывают особенности выполнения работ по капитальному ремонту зданий и сооружений, отличные от условий строительства новых объектов.

Сметные нормы и положения обязательны для всех предприятий и организаций независимо от принадлежности и форм собственности, осуществляющих капитальный ремонт объектов жилищно-гражданского назначения.

А как быть с капитальным ремонтом промышленных объектов? На этот вопрос нам отвечает п. 2.3. Сборника норм ГСНр 81-05-01-2001 (для ремонтно-строительных работ) и п. 2.1. Сборника норм ГСН 81-05-01-2001 (для строительства), где сказано, что при составлении сметной документации на капитальный ремонт производственных зданий, реконструкцию и расширение действующих предприятий, зданий и сооружений, строительстве последующих очередей на территории действующих предприятий или примыкающих к ней площадках, к нормам для строительства применяется коэффициент = 0,8.

Хотя формулировки из обоих сборников (как для капитального ремонта, так и для нового строительства) гласят об обязательности применения их нормативов для всех предприятий и организаций независимо от принадлежности и форм собственности и т.д. (и далее по тексту сборников), они явно противоречат положениям «Закона о техническом регулировании». В соответствии с этим сметные нормы могут носить лишь рекомендательный характер. Следовательно, при составлении смет необходимо упоминать об этой ситуации в пояснительной записке к ССРС.


По определению к временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период капитального ремонта производственные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства ремонтно-строительных работ.

Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные. Перечни работ и затрат по титульным временным зданиям и сооружениям приведены в приложении 1 к сборнику ГСНр-81-05-01-2001.

Затраты по возведению, сборке, разборке, амортизации, текущему ремонту и перемещению нетитульных временных зданий и сооружений (для обеспечения нужд отдельных объектов) по перечню, согласно приложению 2, нормами сборника на капитальный ремонт не предусмотрены, а затраты на эти цели учтены в составе норм накладных расходов на ремонтно-строительные работы.

Сметные нормы определяются в процентах от сметной стоимости ремонтно-строительных работ по итогам глав 1-7 (1-5) Сводного сметного расчета стоимости капитального ремонта (ССРСкр) в графах 4 и 5.

Далее в сборнике идет регламентация применения нормативов, где указывается, что учитывается и что не учитывается нормами. А также - что должно включаться в объектные сметы на основе Проекта организации капитального ремонта (ПОКР) (см. п. 1.10.). Для возможно более правильного определения затрат необходимо использовать ресурсные нормативы сборника № 21 ГЭСН-2001, а в последствии и аналогичный сборник из ТЕР-2001. Именно в сборнике № 21 имеется особый раздел нормативов, посвященный строительству подкрановых путей.

В сборнике приведен как порядок применения норм, так и порядок расчетов за временные здания и сооружения. Расчет затрат производится либо по нормативам, либо по объемам титульных временных зданий в смете к ПОКР. Совмещать эти два способа запрещено!

Однако имеется одно замечание: эти сметные нормы учитывают затраты на то-то и то-то, но в пределах строительной площадки! Это понятие чрезвычайно важно, ибо для капитального ремонта определение границ строительной (ремонтно-строительной) площадки (трассы), часто связано со спорами о месте применения нормативов то ли ко всем элементам временных зданий, то ли только к тем, которые возможно разместить в пределах строительной площадки. Как видим, опять велика роль такого элемента проектной документации, как раздел - ПОКР, с указанием границ ремонтно-строительной площадки.

Вот этим обстоятельством и должны сметчики грамотно пользоваться, обязательно имея правильно составленный ПОКР. Понятие «строительная площад-


ка» и«трасса» даны в подобных нормах для строительства, в сноске к пункту 1.3. этого Сборника.

Дело в том, что нормативы новых сборников на строительство временных сооружений, ориентированы на их действие в пределах строительной площадки. Но это можно определить только при наличии грамотного ПОКР! Лишь только привыполнении этого условия Ваша смета будет учитывать полную стоимость работ по ремонту объекта.

Пункт 1.8. ГСНр 81-05-01-2001 допускает включение в главу «Временные здания и сооружения» Сводного сметного расчета стоимости дополнительных средств на приобретение оборудования для титульных зданий и сооружений, при наличии обоснований в ПОКР. Правда, возникает некоторое противоречие, так как пункт 3.1. гласит: размер средств на строительство временных зданий и сооружений может определяться по нормам настоящего сборника, либо по расчету, основанному на данных ПОКР. Одновременное использование указанных способов не допускается.

Как же быть, когда достаточно нормативов сборника, но есть необходимость приобрести хозяйственный инвентарь (оборудование)?

В этом случае, вероятно, в главе 6(8) «Временные здания и сооружения» ССРС, будет две строки: затраты по нормативам и затраты из ПОКР!

Это явное противоречие и, наверное, его следует разрешать при заключении Договора строительного подряда. Причем стоимость самих затрат на временные здания и сооружения разносить по графам 4 и 5 Сводного сметного расчета стоимости, а затраты, относящиеся к пункту 1.8. отражать в графе 6 этой главы ССРСкр.

Следует также обратить внимание, что трактовкой понятия «выборочный капитальный ремонт» установлено, что к нему относятся работы по ремонту отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений или оборудования, при котором устраняется их физический износ.

Основных сборников ГЭСНр-2001 у нас 19. Но в разделах 2 и 3, таблицы 1, ГСНр-81-05-01-2001 имеется всего шесть нормативов, охватывающих лишь 8 сборников! Как быть с остальными конструктивными элементами и видами работ? А таких у нас еще 11 сборников, которые не имеют нормативов, но нуждаются в них. Непорядок в документе Госстроя России! Придется опять решать самим в договорном порядке. Принимать местный норматив по аналогии с имеющимися в таблице 1 Сборника ГСНр 81-05-01-2001.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных