Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава X. Новые нормы дополнительных затрат на производство работ в зимнее время для капитального ремонта




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Следующим видом лимитированных затрат будет называемое на сленге сметчиков «Зимнее удорожание»

Новые нормы дополнительных затрат на производство работ в зимнее время опубликованы в ГСНр 81-05-02-2001. Их официальное название: «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время».

Этими сметными нормами учтены все дополнительные затраты, связанные с усложнением производства работ в зимнее время, в том числе:

— доплаты к заработной плате рабочих при работах на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях;

— затраты, связанные с изменением технологии производства отдельных работ;

— затраты, связанные с повышенным расходом строительных материалов и дополнительных затрат на эксплуатацию строительных машин в зимнее время;

— устройством тепляков.

Нормы дополнительных затрат приведены в табл. 2 в процентах от сметной стоимости ремонтно-строительных работ, выполняемых при положительной температуре окружающей среды, и являются среднегодовыми.

В тексте сборника содержатся указания о том, как пользоваться нормативами, в частности; сказано: дополнительные затраты определяются в процентах от итога сметной стоимости ремонтно-строительных работ после начисления средств на временные здания и сооружения в объектной смете (ОСР) и также показываются в главе 7 (9), графах 4,5 и 8 ССРСкр.

Про недостатки ГСНр 81-05-02-2001 сказать особо нечего, но к сожалению, отсутствует такой необходимый раздел, как нормативы на временное отопление, а он нужен и при капитальном ремонте (даже выборочном). Поэтому по соглашению между подрядчиком и заказчиком возможно применять такие данные из нормативов сборника для нового строительства. Климат в регионах России одинаково влияет как на новое строительство, так и на капитальный ремонт!

К сожалению, таблица 2 так же грешит неполнотой перечня объектов выборочного капитального ремонта, как и таблица нормативов для временных зданий и сооружений, и это следует учитывать при составлении сметной документации, регулируя величины нормативов на отсутствующие работы и конструкции по взаимному согласию сторон договора на ремонтно-строительный подряд.


Вернемся еще раз к тому, что важно рассмотреть в ГСНр 81-05-02-2001. В технической части, в пункте 3. Сказано: «Нормы дополнительных затрат (табл.2) определены в процентах от сметной стоимости ремонтно-строительных работ, выполняемых при положительной температуре окружающей среды, и являются среднегодовыми. Их следует применять для определения сметной стоимости капитального ремонта и при расчетах за выполненные ремонтно-строительные работы независимо от фактического времени года, в течение которого выполняются работы».

Формулировка прекрасная, но уже на протяжении многих лет спорная. Такая же, по существу, формулировка использовалась с 1984 года, но тогда она не вызывала особых сомнений. Существовали ремонтно-строительные участки, их организационно объединяли ремонтно-строительные управления, те в свою очередь, были объединены в ремонтно-строительные тресты (кое-где над ними были даже управления капитального ремонта). Сметная документация передавалась в эти объединения, а те сами определяли: кому платить, когда и сколько.

Сейчас, учитывая, что производственный цикл невелик, работы на таких объектах выполняются полностью либо летом, либо зимой, как правило, специализированными подрядными предприятиями (именно бывшими производственными участками). К тому же не всегда в течение года работает этот подрядчик у одного и того же заказчика (ведь на каждый объект - тендер, торги!).

Возникают конфликты: летом заказчик отказывается платить среднегодовой норматив, довольно объективно рассуждая о том, что платить-то вроде бы не за что! Но, когда этот же заказчик платит за работу в зимнее время, то платит тоже по среднегодовому нормативу, а у подрядчика уже усложнились условия, он за летние месяцы ничего не накопил, «не смог приготовить сани летом»!

Целесообразно рекомендовать включать в договор строительного подряда положение, исходя из договорного срока производства капитального ремонта, в летний период времени не применять сметные нормативы дополнительных затрат (для данной температурной зоны), но на работы, производство которых согласился заказчик выполнить в зимний период, следует корректировать среднегодовой норматив по принципу отношения количества месяцев летнего периода к месяцам зимнего периода. Полученное значение составит дельту (прирост) к нормативу таблицы 2 ГСНр 81-05-02-2001, с учетом количества месяцев работы в зимний период, согласно сроку производства капитального ремонта по договору строительного подряда.

 

Пример:

среднегодовой норматив = 1,2%

(летний период =7 месяцам, зимний = 5 месяцам).

Расчет: 1,2 + (1,2 х 7/5) = 2,88%,

где 2,88% - норматив на зимний период производства работ по капитальному ремонту объекта.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных