Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды и особенности деятельности транснациональных корпораций




Как известно, международные корпорации представляют собой крупные объединения промышленных, торговых, транспортных или банковских фирм и компаний, деятельность которых выходит далеко за границы стран базирования и обеспечивает им благоприятные позиции в производстве, сбыте, закупке товаров и оказании услуг. Первые международные объединения предприятий возникли в 60— 80-е гг. XIX в. в сфере добычи, закупки и сбыта минерального сырья. По мере развития капиталистических отношений они образуются в различных секторах мирового хозяйства.

Во второй половине XX в. формы и характер деятельности международных компаний изменяется. Расширение сферы функционирования крупных корпораций до масштабов мирового хозяйства привело к тому, что международные объединения картельного типа, характерные для первой половины XX в., уступили место международным концернам и другим мощным производственным фирмам. Международные объединения нового типа не довольствуются деятельностью на ограниченных территориях, как это чаще всего происходило в колониальную эпоху, а руководствуются концепцией глобальной экспансии. Они рассматривают все мировое хозяйство как сферу приложения своего капитала.

Возникновение международных производственных формирований является закономерным результатом развития разделения труда и производственной кооперации (производственного предприятия). В самом деле, участие предприятий в разделении труда ведет к их специализации, которая сопровождается ростом концентрации производства и капитала, т.е. увеличением масштабов самих предприятий. Эта тенденция присуща всем без исключения хозяйствующим субъектам. Дело в том, что в условиях рыночной экономики концентрация является фактором выживания в конкурентной борьбе, обеспечивая снижение издержек производства, возможность наилучшего осуществления НИОКР, эффективную рекламу, минимизацию накладных расходов и других затрат. Вероятно, предела концентрации капитала нет. Осуществив увеличение производства в рамках своих стран, предприятия стремятся наладить выпуск товаров за рубежом. Вот здесь и появляется проблема создания международных производственных объединений.

Как видим, причиной возникновения международных производственных формирований является традиционное стремление предпринимателей снизить издержки производства и получить сверхприбыль. В погоне за высокими доходами они выходят на мировой рынок, объединяются и направляют производственную, сбытовую, финансовую и социальную политику на использование природных и трудовых ресурсов в глобальных масштабах, на использование всего мирового рыночного пространства. Выход многих предприятий на мировой рынок обостряет конкуренцию между ними, что также побуждает предпринимателей концентрировать свои капиталы и производство в международном масштабе.

Статистика ООН первоначально в качестве международных корпораций рассматривала лишь крупные фирмы с годовым оборотом более 100 млн. долл., имевшие при этом филиалы или дочерние компании не менее чем в шести странах мира1. В настоящее время к этим показателям, характеризующим международный статус фирмы, добавлен уровень процента ее продаж, осуществляемых за пределами страны базирования, а также доля заграничных активов в общей структуре активов.

В экономической литературе, исследующей проблемы развития международных корпораций, все они разделены на три группы. К первой относят так называемые транснациональные корпорации (ТНК), которые представляют собой крупнейшие компании преимущественно с однонациональным акционерным капиталом и характером контроля над деятельностью всей корпорации. ТНК осуществляют свою деловую активность в других странах с помощью организации там филиалов и дочерних компаний, обладающих самостоятельными службами производства и сбыта продукции, научно-исследовательскими центрами и т.д. Типичными примерами подобных международных корпораций являются американские фирмы «Дженерал моторе», «Форд», ИБМ (IBM) и «Экссон», швейцарский пищевой концерн «Нестле» и др.

Во вторую группу исследователи включают многонациональные корпорации (МНК). Это тресты, концерны и другие производственные объединения, которые являются международными фирмами не только по ареалу их деятельности, но и по контролю над ними. МНК объединяют национальные компании двух или более стран на производственной и научно-технической основе, которые принадлежат собственникам из этих стран. В качестве примера такой многонациональной корпорации может служить англо-голландский химикотехнологический концерн «Юнилевер», существующий с 1907 г., англо-голландский концерн «Ройял датч — Шелл», англо-итальянский резинотехнический концерн «Данлоп — Пирелли», итало-французский автомобильный концерн «Фиат — Ситроен».

Многонациональные объединения предприятий исторически возникли ранее транснациональных корпораций, но они не имеют столь широкого влияния, как ТНК. Видимо, это можно объяснить тем, что в фирмах различной национальной принадлежности ни одно из государств не занимает доминирующего положения в производстве, что бесспорно наблюдается в национальных корпорациях, размещающих свои активы за рубежом.

В третью группу международных корпораций входят так называемые международные корпоративные союзы, чаще всего выступающие в организационной форме консорциумов. Эти образования создаются на производственной, научно-технической и коммерческой основе и представляют собой специальные объединения промышленных, банковских и других концернов, создаваемых для решения крупных экономических задач. Классическим примером такого международного союза концернов является западноевропейский консорциум «Эрбас индастри».

При характеристике современных международных концернов важно не столько их происхождение, сколько место приложения капитала. Именно с этим связан тот факт, что в экономической литературе и на практике все группы международных производственных объединений чаще всего называются одинаково как транснациональные корпорации. Мы также будем употреблять этот термин как однозначный для всех групп международных корпораций. Но при этом следует иметь в виду, что, по классификации ООН, к транснациональным корпорациям относятся только те международные объединения, которые имеют филиалы и дочерние предприятия в шести или более зарубежных странах и при этом осуществляют координацию их деятельности.

В последнее время в западной научной и периодической печати стали употреблять термин «глобальные корпорации», который применяют к международным корпорациям, ведущим свою деловую активность в масштабах всего мира. На наш взгляд, упомянутые выше транснациональные, многонациональные корпорации и международные консорциумы и есть отдельные виды глобальных корпораций, действующих в нескольких странах. Таких же корпораций, которые функционировали бы во всех странах мира, на практике не существует, а потому и термин «глобальные корпорации» не имеет дополнительного содержания по сравнению с упомянутыми международными корпорациями.

Следует отметить, что численность ТНК постоянно растет. По официальным данным, их число увеличилось с 7 тыс. в 1970 г. До 37 тыс. в середине 90-х гг. Они контролируют за пределами странырезиденции до 200 тыс. дочерних компаний. На предприятиях транснациональных корпораций работают 73 млн. сотрудников, которые ежегодно производят продукции более чем на 1 трлн. долл.

Среди транснациональных фирм есть немало владеющих десятками и даже сотнями крупных заводов, расположенных во многих странах мира. К примеру, корпорация ИБМ, выпускающая электронное оборудование, ведет операции в 124 странах, а предприятия нефтяной компании «Экссон» размещены примерно в 100 странах мира. Несмотря на то что все больше средних и крупных предприятий открывают свои филиалы за границей, но мирохозяйственную погоду делают 100 крупнейших транснациональных корпораций, которые закрепили за собой около трети всех иностранных капитальных вложений. По данным отчета экспертов ЮНКТАД, эти ведущие концерны в 1992 г. контролировали состояние в 3,4 трлн. долл., из которых не меньше трети находилось за пределами страны базирования. При этом отдельные корпорации обладают громадной собственностью за рубежом. Так, англо-голландская корпорация «Ройял датч — Шелл» имеет за границей собственность на 69 млрд. долл., американские корпорации «Дженерал моторе» и «Форд» соответственно на 41 и 28 млрд. доли, а голландской корпорации «Филипс» за рубежом принадлежит собственность в размере 22 млрд. долл.

Все 100 крупнейших корпораций расположены в промышленно развитых странах. Но по мере развития мирового хозяйства место отдельных ТНК в этой сотне изменяется. Так, в 1971 г. в списке 100 крупнейших транснациональных корпораций насчитывалось 58 американских, а в 1993 г., по данным ЮНКТАД, во всей Северной Америке их осталось 29. По тем же данным, в ЕС насчитывается транснациональных корпораций, а в Японии —164. Как видим, за последнее время обострилась борьба между различными транснаци ональными корпорациями за господство в тех или иных международных регионах. При этом фирмы других стран заметно потеснил позиции транснациональных корпораций США. Однако несмотря на уменьшение числа американских ТНК в списке 100 крупнейших транснациональных корпораций, основу всех транснациональных фирм составляют все же американские компании. Достаточно сказать, что число рабочих и служащих, занятых на их заграничных филиалах, равно половине занятых в обрабатывающей промышленности США. Более того, масштабы производства заграничных американских предприятий вдвое-втрое превосходят размеры производства таких крупных государств, как Германия, Франция и Англия.

Одновременно с изменениями географического базирования идет процесс отраслевой концентрации инвестиций транснациональных корпораций. По данным американского журнала «Фор-чун», примерно 80% продаж крупнейших ТНК мира сосредоточены в четырех отраслях промышленности — автомобилестроительной, нефтяной, химической и электронике2. При этом международные фирмы проводят дифференцированную страновую отраслевую направленность своих зарубежных капитальных вложений. Как показала мировая практика, приоритетное значение в страновой инвестиционной политике ТНК придают вкладам в обрабатывающие отрасли промышленности развитых стран, а также новых индустриальных стран. Напротив, в других развивающихся государствах, особенно беднейших, международные производственные гиганты предпочитают осуществлять капитальные вложения в добывающую промышленность, а также увеличивать туда товарный экспорт. Следует отметить, что этот курс реализуется не только в отношении Анголы, Мозамбика или Намибии, но и всех стран, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза.

Обращает на себя внимание, что поток иностранных инвестиций из промышленно развитых стран не уменьшается. В 1993 г. они составили 195 млрд. долл. Из них 41% приходился на долю развивающихся государств. Это Самый высокий процент за последние десятилетия, отмечается в отчете ЮНКТАД. Страны же Центральной и Восточной Европы в 1993 г. получили всего 5 млрд. долл., т.е. не более, чем одна Мексика3. Так что опасения государств третьего мира, что капитальные вложения Запада пойдут на развитие реформ в бывших так называемых социалистических странах, оказались напрасными.

За последние десятилетия деловой активности транснациональных компаний произошли серьезные изменения. В начале своей деятельности они сложились как одноотраслевые структуры, а к 70-м гг. в США из 500 крупнейших монополий, в число которых входили и все американские ТНК, одноотраслевых осталось лишь 6%. Такая же картина наблюдалась в Англии, Италии и других крупных про-мышленно развитых странах1. Сегодня транснациональные корпорации осуществляют свои операции во многих отраслях промышленности. Например, современные нефтяные ТНК превратились в крупные комплексы с большим удельным весом химического производства. В то же время химические международные компании развернули свою деятельность в металлургической, приборостроительной, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности. Большую диверсификацию производства провел известный шведский автомобилестроительный концерн «Вольво», который имеет более 30 дочерних компаний в Швеции и несколько десятков за границей. Помимо автомобилей концерн производит автомобильные двигатели, моторы для катеров, продукты, в том числе пиво.

Переход к многоотраслевой структуре усиливает экономические позиции ТНК. Научившись вести многоотраслевое дело в своей стране, они потом используют этот опыт для внедрения в несколько отраслей зарубежных стран, что позволяет им проводить более успешно конкурентную борьбу с другими фирмами на территории принимающих стран.

Несмотря на то что на мировом рынке функционируют десятки тысяч ТНК, да к тому же многие из них выпускают однородную продукцию, тем не менее там четко проявляется тенденция к монополизации. Она особенно заметна в наукоемких отраслях производства, требующих огромных инвестиций и высококвалифицированных работников. Достаточно сказать, что 500 ТНК продают 76% всей продукции машиностроения, 80% электроники и химии, 95% фармацевтики. По прогнозам специалистов, к 2000 г. только 300 международных корпораций будут производить 75% мирового валового продукта.

Особенности современного этапа развития транснациональных корпораций проявляется не только в обострении конкуренции между ними, но, как свидетельствует практика, и в возникновении взаимных отношений сотрудничества, которые получили название стратегических альянсов. В рамках этих формирований транснациональные корпорации могут решать самые разнообразные задачи, встающие перед ними на всех трех основных рынках мира. Так, японская корпорация «Хитати Кэнки», производящая разнообразное строительное оборудование, заключила соглашение о взаимодействии по продаже гидравлических экскаваторов с американской фирмой «Дир» и «Фиат — Эллис» в Европе. «Бритиш петролеум» и «Мобил» подписали договор, в результате которого образовался альянс, контролирующий 10% продаж бензина в Европе, где он успешно соперничает с «Шелл» и «Экссон». Выигрыш от объединения потенциалов оценивается в 400—500 млн. долл. ежегодно. Начаты переговоры и между американскими нефтяными корпорациями «Тексако» и «Шелл ойл компани» (американское отделение концерна «Ройал датч — Шелл») по возможному слиянию в сфере нефтепереработки и маркетинга топливных продуктов на территории США. Этот союз корпораций будет контролировать 15% продаж автомобильного бензина в США, а объем его экономии составит 600—700 млн. долл. в год1. Ведутся переговоры о заключении союзов и другими корпорациями.

Тенденция к созданию стратегических альянсов набирает силу, и не исключено, что эти образования в ближайшем будущем будут перерастать в более прочные союзы транснациональных корпораций. В этом случае произойдет их перерастание в многонациональные корпорации, но уже на новом, более высоком этапе их развития.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных