Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие спроса. Закон спроса




Спрос характеризуется не столько тем, что потребитель хотел бы приобрести, сколько тем, что он на самом деле способен приобрести в данной ситуации. Очевидно, что, формируя спрос, потребитель ориентируется на свой доход и цену товара.

Спрос определяется максимальными возможностями покупателя, а цена спроса – это максимальная цена, которую покупатель согласен заплатить за товар. Величина спроса или объем спроса определяются именно тем максимальным количеством данного блага, которое может приобрести конкретный покупатель за определенный период времени при прочих равных условиях.

Законом спроса называется обратная зависимость между ценой и величиной спроса, т.е. спрос на товар тем больше, чем ниже цена на него и наоборот. Закон спроса выявляет и другую важную особенность: постепенное убывание спроса на один и тот же товар вследствие насыщения потребностей. Помимо цены, на спрос влияет множество факторов: доход потребителей, их ожидания, цены на рынке товаров-заменителей (субститутов) и т.д.

Получается, что спрос представляет собой функцию всех этих факторов:

Qd = f (P, I, Z, W, P sub, P com, N, B), где

Qd – спрос,

P – цена,

I – доход,

Z – вкусы покупателей,

W – ожидание,

P sub – цена товаров субститутов,

P com – цена товаров комплементов (сопутствующих),

N – количество покупателей,

В – прочие факторы.

Таким образом, с учетом поведения потребителя в различных условиях рынка складывается представление о функции спроса, которая показывает, какое количество данного товара желает приобрести потребитель при всех влияющих на него факторах.

Если все факторы, определяющие объем спроса, кроме цены товара, предположить неизменными, то от общей функции спроса можно перейти к функции спроса от цены:

Qd = f (P)

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных