Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Краевое равновесие и неединственность равновесия




Кроме классического равновесного состояния на рынке можно наблюдать ситуацию, когда кривые спроса и предложения при каких-либо уровнях цены не пересекаются. Такое явление называется краевым равновесием.

Графически это выглядит следующим образом:

Рис. 2.4. Свободные блага

 

На рисунке 2.4 объем предложения превышает объем спроса при любой неотрицательной цене. Например, атмосферный воздух доступен нам в таких количествах, что наши потребности в нем полностью удовлетворяются по нулевой цене (т.е. бесплатно). В этом случае о воздухе говорят, как о свободном благе и считают, что равновесие существует при нулевой цене (P = 0), если при этой цене объем предложения превышает объем спроса.

Рис. 3.4.Непроизводимые блага

На рисунке 3.4 цена спроса меньше цены предложения при любом неотрицательном объеме выпуска, сумма денег, которую потребители готовы заплатить за данный товар, недостаточна, чтобы компенсировать затраты на его производство. Производство такого товара технологически вполне возможно, но экономически нецелесообразно. Например, можно сделать автомобиль из чистого золота или мусорный бак из серебра, но продать эти товары будет весьма непросто. В этом случае считают, что равновесие существует при нулевом равновесном объеме (Q = 0), если цена предложения при этом объеме больше цены спроса.

Также имеются ситуации, когда линии спроса и предложения имеют две и более точек пересечения, что называется неединственность равновесия. Неединственность равновесия проявляется в двух случаях: когда рынок сбалансирован по цене или по объему и эти два фактора не являются решающими.

Рис. 4.4. Линии спроса и предложения имеют две общие точки

 

На рисунке 4.4 линия спроса имеет нормальный вид (т.е. характерный отрицательный наклон). В то же время линия предложения меняет знак наклона при росте цены, что приводит к существованию двух положений равновесия – в точках Е1 и Е2.

Считается, что такая «загибающаяся» кривая предложения характерна для трудовых ресурсов. Кривая предложения имеет положительный наклон при относительно низком уровне заработной платы, т.е. увеличение последней стимулирует увеличение предложения труда. Однако если уровень заработной платы продолжает расти, достигается точка, за которой рабочие предпочитают свободное время увеличению дохода.

Рис. 5.4. Равновесие устанавливается при любом объеме в интервале от Р1 до Р2

 

На рисунке 5.4 представлен случай, когда линии спроса и предложения совпадают на отрезке NM. Равновесие на рынке достигается при любой цене в диапазоне от P1 до P2 и равновесном объеме QE. Изменение цены в указанном диапазоне недостаточно чувствительно, чтобы вызвать у потребителей изменение объема спроса, а у производителей – изменение объема предложения. Этот случай имеет физическую аналогию в виде равновесия шара на горизонтальной площадке: равновесие возможно в любой точке этой площадки.

Рис. 6.4. Равновесие устанавливается при любом объеме в интервале от Q1 до Q2

 

На рисунке 6.4 линии спроса и предложения также имеют общий отрезок: в этом случае равновесие устанавливается при любом объеме в интервале от Q1 до Q2 и равновесной цене РЕ. Изменение объема в этом интервале не вызывает изменения цены спроса и равной ей цене предложения.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных