Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 13.Использ. ср. и относит. величин в АХД.




Экономические явления, изучаемые в АХД, имеют, как пра­вило, количественную определенность, кот. выраж. в абсолютных и относительных величинах.

Абсолютные величины показывают количественные раз­меры явления в единицах меры, веса, объема, протяженности, площади, стоимости и т.д. безотносительно к размеру других явлений.Относительные показ-ли отражают соотношение ве­личины изучаемого явления с величиной какого-либо друго­го явления или с величиной этого явления, но взятой за дру­гое время или по другому объекту. Относительные показатели получают в результате деления одной величины на другую, ко­торая принимается за базу сравнения. Это могут быть данные плана, базисного года, другого предприятия, среднеотраслевые и т.д. Относительные величины выражаются в форме коэф-тов (при базе 1) или процентов (при базе 100).В АХД используются раз­ные виды относит. величин: планового задания, вы­полнения плана, динамики, структуры, координации, интенсивности, эффективности.

Относительная величина планового задания представ­ляет собой отношение планового уровня показателя текуще­го года к фактическому его уровню в прошлом году или к сред­нему за три—пять предыдущих лет.Относительная величина выполнения плана — это отношение между фактическим и плановым уровнем пока­зателя, выраженное обычно в %.Для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени используют относительные величи­ны динамики. Их определяют путем деления величины по­казателя текущего периода на его уровень в предыдущем пе­риоде (месяце, квартале, году). Называются они темпами роста(прироста) и выражаются обычно в % или коэф-тах. Относительные величины динамики могут быть ба­зисными и цепными. В первом случае каждый следующий уровень динамического ряда сравнивается с базисным годом, а в другом — уровень показателя следующего года относится к предыдущему.Показатель структуры — это относительная доля (удель­ный вес) части в общем, выраж. в % или коэф-тах. Относительные величины координации представляют собой соотношение частей целого между собой, например, ак­тивной и пассивной части основных производственных фон­дов, силовых и рабочих машин, собственного и заемного ка­питала и т.д.Относительными величинами интенсивности называ­ются те, которые характеризуют степень распространенности, развития какого-либо явления в соответствующей среде, на­пример, степень заболеваемости населения, процент рабочих высшей квалификации и т.д.Относительные величины эффективности — это со­отношение эффекта с ресурсами или затратами, например, раз­мер прибыли на один рубль затрат, на одного рабочего, на рубль выручки, на рубль капитала и т.д.

В практике экономической работы наряду с абсол. и относит. показ-ми очень часто применяются средн. величины,для обобщен­ной количественной характ-ки совокупности однородных явлений по какому-либо признаку. Например, средняя зарп­лата рабочих используется для обобщающей характеристи­ки уровня оплаты труда изучаемой совокупности рабочих. В средней величине отражаются общие, характерные, типич­ные черты изучаемых явлений по соответствующему призна­ку, показывает общую меру этого признака в изучаемой совокупности, т.е. одним числом характеризует всю совокуп­ность объектов. В анализе хозяйственной деятельности используются раз­ные типы средних величин: среднеарифметические (про­стые и взвешенные), среднегармонические, средне­геометрические, среднехронологические, средне-квадратические и др.При использ. ср. величин в АХД следует учиты­вать, что они дают обобщенную характеристику явлений, основы­ваясь на массовых данных. Поэтому при ана­лизе необходимо раскрывать содержание средних величин, до­полняя их среднегрупповыми, а в некоторых случаях и инди­видуальными показателями.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных