Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 2. УЧЕНИЕ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ




Основоположником учения об эпидемическом процессе является Громашевский Л.В. (1887-1979), впервые детально разработавший теорию общей эпидемиологии, понятие об источнике инфекции и движущих силах эпидемии.

Эпидемический процесс - процесс взаимодействия возбудителя-паразита и организма человека на популяционном уровне, проявляющийся при опреде­ленных социальных и природных условиях единичными или множественными заболеваниями, а также бессимптомными формами инфекции. (Беляков В.Д., Яфаев Р.Х., 1989 г.)

Инфекционный процесс - взаимодействие возбудителя и восприимчиво­го организма (человека или животного), проявляющееся болезнью или носи-тельством возбудителя инфекции.

Взаимодействие популяций паразитов и людей, объединенных общей территорией, бытовыми, природными и другими условиями существования, со­ставляет паразитарную систему, биологическую основу эпидемического про­цесса.

Отмечается территориальная неравномерность распределения инфекци­онных заболеваний. Территорию распространения инфекционных заболеваний называют нозоареалом. По особенностям территориального распространения выделяют глобальный и региональный типы нозоареалов.

Эпидемический процесс является сложным социально-биологическим яв­лением. Биологическую основу его составляет взаимодействие трех составных звеньев ("триадаГромашевского"): источника возбудителя инфекции, меха­низма передачи возбудителя и восприимчивого организма (коллектива).

Первой необходимой предпосылкой развития эпидемического процесса является наличие источника инфекции.

Источник инфекции в эпидемиологии инфекционных болезней — это живой зараженный организм, который является естественной средой для суще­ствования возбудителя, где он размножается, накапливается и выделяется во внешнюю среду.

Болезни, при которых люди являются источником инфекции, называют антропонозами. Состояние зараженности может иметь неодинаковые клиниче­ские проявления, а потенциальный источник возбудителя инфекции по-разному опасен в различные периоды инфекционного процесса. Так уже в конце инку­бационного периода больные вирусным гепатитом А чрезвычайно опасны как источники инфекции, при кори заразительность выражена в последний день инкубации и в продромальном периоде. При большинстве инфекционных бо­лезней наибольшая опасность заражения существует от больных в разгаре бо­лезни. Особенностью этого периода является наличие ряда патофизиологиче­ских механизмов, способствующих интенсивному выделению возбудителя в окружающую среду: кашель, насморк, рвота, понос и др. При некоторых болез­нях заразительность сохраняется и в стадии реконвалесценции, например при брюшном тифе и паратифах.

Носители возбудителя инфекции — практически здоровые люди, что определяет их особую эпидемиологическую опасность для окру­жающих. Эпидемиологическая значимость носителей зависит от длительности
и массивности выделение возбудителя. Бактерионосительство может сохра­няться после перенесенной болезни (реконвалесцентное носительство). В зави­симости от длительности оно называется острым (до 3 мес. после брюшного
тифа и паратифов) или хроническим (от 3 мес. до нескольких десятков лет). Носительство возможно у лиц, ранее при­витых от инфекционных болезней или переболевших ими, г. е. имеющих спе­цифический иммунитет — здоровое носительство (например, дифтерия, кок­люш и др.). Наименьшую опасность как источник инфекции представляют транзиторные носители, у которых возбудитель находится в организме очень короткий срок.

Болезни, при которых источником инфекции являются животные, назы­вают зоонозами. Источниками инфекции могут быть как больные животные, так и носители возбудителя. Распространение болезней среди животных — эпизоотический процесс, он может носить характер как спорадической забо­леваемости, так и эпизоотии. Заболеваемость животных, свойственная данной местности, называется энзоотической или энзоотией.

Эпидемиологическую опасность для людей представляет большой круг животных: дикие - при бешенстве (волки, лисицы, енотовидные собаки, хорьки и др.), туляремии (зайцы, ондатры, водяные крысы и др.), Сельскохозяйствен­ные - при бруцеллезе (коровы, козы и др.), орнитозе (птицы), домашние - при токсоплазмозе (кошки) и т. д. Человек, заразившись от животного, может стать источником инфекции для других восприимчивых людей. Эта группа инфекци­онных (паразитарных) болезней обозначена как необлигагные зоонозы (зооан-тропонозы), например сальмонеллез, иерсиниоз, кампилобакгериоз. В ряде слу­чаев заразное начало от человека, заболевшего зоонозной инфекцией, другим людям не передается, такие инфекционные (паразитарные) болезни называют облигатными зоонозами, например бруцеллез, ящур, клещевой энцефалит, леп-тоспироз, туляремия и др.

Инфекционные (паразитарные) болезни, возбудители которых являются свободноживущими в окружающей среде, называют сапронозами. Типичный представитель сапронозов — легионеллез. Естественная среда для легионелл — теплые водоемы, они накапливаются в амебах и водорослях, резервуарах для воды, влаге кондиционеров и др. В современных условиях значение сапроноз-ных инфекционных (паразитарных) болезней возрастает, так как в процессе ур­банизации человеком искусственно созданы техногенно-экологические ниши, в которых нередко создаются весьма благоприятные условия для существования микроорганизмов, занесенных из естественных экосистем.

Возбудитель инфекционных болезней может существовать только при непрерывном размножении, при перемещении и смене сред обитания. При этом, с точки зрения экологии возбудителя и эпидемиологии заболевания, сре­ды неравнозначны. Наибольшее значение имеет та среда обитания,без которой возбудитель не может существовать как биологический вид. Это специфиче­ская, главная среда обитания или резервуар. Таким образом, созокупность биотических (организм человека или животного) и абиотических (вода, почва) объ­ектов, являющихся естественной средой обитания возбудителя и обеспечиваю­щих его существование в природе, называют резервуаром возбудителя ин­фекции.

Вторая необходимая предпосылка для возникновения и поддержания не­прерывности эпидемического процесса — механизм передачи. Учение о меха­низме передачи возбудителя инфекционной болезни было разработано Л. В. Громашевским в 40-е годы XX столетия. Механизм передачи включает после­довательную смену трех фаз. Выработанное возбудителем свойство выделяться из организма зараженного хозяина и переход его в другой (восприимчивый) ор­ганизм необходимы для сохранения возбудителя как биологического вида.

Механизм передачи возбудителя — это эволюционно сложившийся за­кономерный способ перемещения возбудителя от источника инфекции в вос­приимчивый организм человека или животного.

Локализация возбудителя в организме хозяина и специфика проявлений инфекционного процесса определили наличие нескольких типов механизма пе­редачи возбудителя от источника инфекции к восприимчивым лицам. Каждый из них реализуется благодаря конкретным путям, которые включают разнооб­разные факторы передачи, непосредственно участвующие в переносе возбуди­теля.

Аспирационный механизм передачи реализуется двумя путями: воз­душно-капельным - при нестойких во внешней среде микроорганизмах (таких, как менингококк, вирус кори, краснухи, гриппа и др.) и воздушно-пылевым -при устойчивых, сохраняющих жизнеспособность длительный срок, например микобактерии туберкулеза. Возбудители, выделяясь в окружающую среду при кашле, чиханье, иногда разговоре и дыхании, быстро проникают в дыхательные пути лиц, окружающих источник инфекции.

Фекально-оральный механизм передачи является единым для кишеч­ных инфекций, возбудители которых находятся в пищеварительном тракте лю­дей. Значительная доля заражений приходится на инфицированную воду, в ко­торой купаются, моют посуду и пьют.

Пищевые продукты, зараженные грязными руками или водой, по-разному выполняют функцию факторов передачи. Одни из них (молоко, мясной бульон или фарш) могут оказаться хорошей средой для размножения и накопления микроорганизмов, что определяет вспышечную заболеваемость и тяжелые формы болезни. В других случаях (на овощах, хлебе) микроорганизмы лишь сохраняют жизнеспособность.

При плохой санитарной обработке, когда испражнения больных доступны мухам, они могут стать механическими переносчиками возбудителя. При низ­кой санитарной культуре населения в сочетании с плохими санитарно-бытовыми условиями возможен контактно-бытовой (бытовой) путь передачи возбудителя с помощью таких предметов, как игрушки, полотенца, посуда и др. Таким образом, при фекально-оральном механизме по конечному фактору вы­деляют три пути передачи возбудителя - водный, пищевой, бытовой.

Трансмиссивный механизм передачи реализуется с помощью кровососущих переносчиков (членистоногих) при болезнях, возбудители которых на­ходятся в кровяном русле.

Заражение восприимчивых лиц возможно только с помощью переносчи­ков - вшей, блох, комаров, москитов, клещей и др., в организме которых проис­ходят размножение, накопление или половой цикл развития возбудителя. В процессе эволюции инфекционных болезней сформировались определенные взаимоотношения возбудителя и переносчика, определенный тип выделения их из организма переносчика: риккетсии — при дефекации вши, чумные бактерии — при срыгивании блохи и др. Неодинаковая активность переносчиков в раз­ные сезоны года влияет на уровень заражаемости и заболеваемости людей кро­вяными инфекциями.

Контактный механизм передачи возможен при непосредственном со­прикосновении с поверхностью кожи, слизистых оболочек зараженного и вос­приимчивого организмов, сопровождающемся внедрением возбудителя - пря­мой контакт (венерические болезни, микозы) или посредством предметов, контаминированных возбудителем - непрямой контакт.

Вертикальный механизм передачи (при внутриутробном заражении плода) осуществляется при таких болезнях, как токсоплазмоз, краснуха, ВИЧ-инфекция и др.

Перечисленные выше варианты механизмов передачи возбудителя ин­фекционных (паразитарных) болезней отнесены к естественным, так как сфор­мировались соответственно локализации возбудителя и инфекционного про­цесса в организме. Однако возможен и искусственный (артифициальный) механизм передачи. Он может быть реализован при проведении медицинских манипуляций, сопровождаемых нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек.

С учётом необходимости непременного перемещения паразита из одной особи хозяина в другую сформировалось всего 4 специфические системы, в ко­торых каждой локализации возбудителя соответствует свой механизм передачи (и наоборот, соответственно).

 

Локализация в организме Механизм передачи
Наружные покровы (кожа, слизи­стые оболочки) Контактный (прямой и непрямой)
Респираторный тракт Аэрогенный (аспирационный)
Желудочно-кишечный тракт Фекально-оральный
Кровеносная система Трансмиссивный
     

В некоторых случаях при развитии инфекционного процесса возможно через какое-то время проникновения паразита в органы и ткани за пределами основной локализации. Это может быть при:

• осложненном течении инфекционного процесса (высокая вирулент­ность паразита, большая инфицирующая доза, снижение резистентности мак­роорганизма или сочетание этих факторов);

• при усложнённом патогенезе.

Восприимчивый организм (коллектив). Восприимчивость - видовое свойство организма человека или животного отвечать инфекционным процес­сом на внедрение возбудителя. Это свойство является необходимым условием для поддержания эпидемического процесса. Состояние восприимчивости зави­сит от большого числа факторов, определяющих как состояние макроорганиз­ма, так и вирулентность и дозу возбудителя.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных