Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие 4. Звуковая культура речи: дифференциация звуков с – ц




Цель. Закрепить правильное произношение звуков с – ц ; учить детей дифференцировать звуки: различать в словах, выделять слова с заданным звуком из фразовой речи, называть слова со звуками с и ц ; развивать умение слышать в рифмовке выделяемое слово; упражнять в произнесении слов с различной громкостью и в разном темпе. Познакомить детей с новой загадкой.

Ход занятия

Воспитатель произносит звуки с и ц . Спрашивает, чья песенка из звуков с (воды) и чья песенка из звуков ц (белочки).

«Давайте договоримся, – предлагает педагог, – если вы услышите звук с , изобразите умывание. А если услышите звук ц , махните рукой, будто белочка машет своим пушистым хвостом» (движение кистью правой руки вправо).

 

Воспитатель произносит то звук с , то звук ц , проверяя, как дети поняли задание. Далее дети выполняют задание сначала все вместе, потом по группам: только девочки (мальчики контролируют), только мальчики; только дети, сидящие за первыми столами, только дети, сидящие за последними столами, и т.д.

Воспитатель продолжает занятие: «Эти звуки встречаются во многих словах. Покажите, какие звуки вы слышите в словах: солнышко, цыпленок, сом, оконце, цапля, ослик, целебная, осенний, огурец ».

Затем дети пробуют вспомнить слова со звуком с (за правильный ответ дается фишка).

Далее педагог предлагает детям послушать стихотворение Я. Щеголева «Ранним утром»:

Ранним утром солнце встало,

Поднялось и запылало.

Все уснувшее проснулось,

Отряхнулось, встрепенулось;

Над кустом взлетела птица,

Над цветком пчела кружится.

Воспитатель выясняет у детей, понравилось ли им это стихотворение, и читает его еще раз. Педагог предлагает ребятам помочь ему прочитать две первые строчки.

Затем педагог ставит на свой стол три одноцветные пирамидки и одну двухцветную. Педагог говорит, что в прочитанном отрывке есть три слова со звуком с и читает начало стихотворения еще раз. Дети называют слова солнце, встало, поднялось . Воспитатель вручает им пирамидки. Далее дети определяют, в каком слове есть оба звука – с и ц. (Солнце.) За правильный ответ педагог дает двухцветную пирамидку.

Воспитатель читает последние строчки стихотворения. Дети называют слова со звуком ц. (Птица, цветком.) За правильный ответ дети получают фишки.

Затем педагог трижды произносит одну из строк стихотворения, всякий раз меняя логическое ударение: « Все уснувшее проснулось. Все уснувшее проснулось. Все уснувшее проснулось ».

Дети называют выделяемые слова.

«Жили-были три цыпленка: Цып, Цып-цып и Цып-цып-цып, – рассказывает воспитатель и просит повторить клички цыплят. – Давайте поиграем. Я буду медленно произносить: „Жили-были три цыпленка“. А вы продолжайте: „Цып, Цып-цып, Цып-цып-цып“. Затем я проговорю свои слова в более быстром темпе, а вы в таком же темпе произнесете имена цыплят».

В заключение педагог просит детей отгадать загадку, в которой тоже есть слова со звуком с .

 

Без крыльев летят,

Без ног спешат,

Без паруса плывут.

(Облака)

Воспитатель предлагает детям запомнить загадку, чтобы загадать ее родителям и друзьям.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных