Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие 8. Литературный калейдоскоп




Цель. Выяснить у детей, какие литературные произведения они помнят.

Ход занятия

Воспитатель сообщает детям, что хочет выяснить, не забыли ли они сказки, рассказы, стихотворения, знают ли загадки и считалки.

«Я уверена, – говорит педагог, – что вы, дети старшей группы, много всего знаете и сумеете порадовать и меня, и своих товарищей. Итак, вспомним русские народные сказки, часто начинающиеся со слов „жили-были“ и имеющие запоминающиеся концовки…»

Если дети назвали лишь несколько сказок, воспитатель подсказывает, например: «В какой сказке была молочная река, кисельные берега?» («Гуси-лебеди».) , «А как называется сказка, в которой хитрая лиса приходила с одной своей вещью, а уходила с другой?» («Лиса-лапотница».)

«Кроме русских народных, мы с вами читали много других сказок. Буду рада, если вы их вспомните», – формулирует педагог новое задание.

Не следует огорчаться, если результаты беседы будут неудовлетворительными. Такие опросы должны проводиться довольно часто как на занятиях, так и в свободное от занятий время, чтобы дети лучше запомнили материал.

«Назовите свою самую любимую книжку», – предлагает педагог.

Воспитатель просит детей назвать известные им рассказы, прочитать любимое стихотворение (1–2 ответа), вспомнить считалку (1–2 ответа) и загадки.

В заключение педагог загадывает детям загадку:

Сложишь – клин,

Развернешь – блин.

(Зонт)

Ноябрь

Занятие 1. Чтение стихов о поздней осени. Дидактическое упражнение «Заверши предложение»

Цель. Приобщать детей к поэзии, развивать поэтический слух. Упражнять в составлении сложноподчиненных предложений.

Ход занятия

Педагог уточняет, какое время года и какой месяц стоит на дворе. Помогает детям правильно построить фразу.

«Всю неделю мы с вами смотрели и решали, какие цвета и цветовые оттенки характерны для осени, – продолжает занятие воспитатель. – Выяснили следующее. Если на улице пасмурно или дождливо [6] , то все вокруг становится серым, темным, грустным и унылым . Унылый – это какой? А пасмурно – это как?

Если день яркий, солнечный, то деревья полыхают желтизной . Под ногами ковер из желтых, золотистых листьев, а небо голубое или синее-синее. Кра-со-та!

А сейчас попробуйте закончить предложение, первую часть которого я произнесу: «На улице пасмурно и дождливо, поэтому…

Когда на улице дождь и ветер, мы…

В яркий солнечный день хочется на улицу, чтобы…

Листья деревьев и кустарников пожелтели, покраснели, потому что…

Если бы на то была наша воля, мы бы…

Про яркую, броскую красоту осени написано много прекрасных стихотворений. Прекрасные – это какие стихи? Одно из них я особенно люблю, не раз читала его вам и сегодня прочитаю, порадую себя и вас».

Воспитатель читает детям трудное для восприятия, но завораживающее своей музыкальностью и красотой сравнений стихотворение И. Бунина «Листопад».

Затем повторяет отрывки из стихотворения, предлагая детям вслушаться в строки: «Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный…», «Воздушной паутины ткани блестят, как сеть из серебра…», «И точно белый лепесток на паутине замирает…» (о мотыльке).

«Замечательные русские поэты рассказали в стихах об осени так, как увидели и почувствовали ее», – продолжает разговор педагог и читает 2–3 стихотворения, например, А. К. Толстого «Осень. Обсыпается весь наш бедный сад…», А. Пушкина «Уж небо осенью дышало…» (из романа «Евгений Онегин»), А. Майкова «Осенние листья по ветру кружат…».

Воспитатель выясняет у детей, какое стихотворение им особенно понравилось, и читает его еще раз.

Примечание. Вне занятий педагог предлагает детям самостоятельно рассмотреть иллюстрированные сборники стихотворений. Позже выслушивает их высказывания, обращает внимание на необычные рисунки и оформление книг в целом.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных