Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности лермонтовской эпохи.




Своеобразие лирики Лермонтова.

 

III. Слово учителя

«Смерть поэта», — писал один из современников Лермонтова, - возвестило русской литературе о рождении нового поэта, достойного наследника Пушкина».

К людям этого большого гражданского мужества, лучшим представителям своего поколения и принадлежал Лермонтов. Эти люди были еще очень юными, но на их долю выпала тяжелая судьба, и они стали взрослыми раньше времени.

В основе лермонтовского творчества лежит столкновение страстных стремлений лучших людей эпохи к жизни и борьбе с горьким осознанием невозможности их осуществления. Отсюда трагизм произведений Лермонтова: ноты бесконечной тоски, тема одиночества, вечного скитальчества, но с другой стороны — презрение к современности, дерзкий вызов, стремление высказать «едкие истины». «В стихах Лермонтова, — писал Горький, — начинают звучать ноты, почти неизвестные у Пушкина, — это жадное желанье дела, активности, вмешательства в жизнь».

В русской литературе Лермонтов продолжил дело Пушкина и в то же время явился поэтом новым, поэтом другой эпохи, с иным, чем у Пушкина, складом творческой личности. Из огромного круга тем и образов, волновавших Пушкина, Лермонтов остановился только на некоторых. Белинский считал, что все творчество Лермонтова посвящено разрешению одного вопроса: «нравственного вопроса о судьбах и нравах человеческой личности». И герой у Лермонтова, собственно, один: один и тот же образ проходит в стихах, драмах, романах, воплощаясь то в лирического героя, то в Демона, то в Печорина... но этот «лермонтовский человек» - личность могучая, трагически прекрасная, словно вбирающая в себя все «думы» эпохи. Лермонтовскому герою доступно все: трезвый анализ собственной души и окружающего, понимание истины, умение иронизировать и негодовать. Лермонтов — поэт очень субъективный. Он постоянно присутствует в своих произведениях, раскрывает часто не саму действительность, а свое страстное, оценочное отношение к ней, и в этом его величайшая сила. По словам Белинского, он имел право быть субъективным, ибо, как все великие поэты, «в своем сердце, в своей крови он носил жизнь общества, болел его недругами, мучился его страданиями, блаженствовал его счастьем...».

Задание.

Составить тезисный план по теме: «В чем сходство и различия поэзии Пушкина и Лермонтова».

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных