Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






II. Вступительная беседа




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Созданная в 1878 г. драма «Бесприданница» продолжает развивать основные темы и идеи творчества А. Н. Островского, в ней изображен мир предпринимателей, их обычаи, законы, нравы. В дворянско-купеческой среде разыгрывается трагедия человека, живущего по законам «горячего сердца». Но в «Бесприданнице» все эти темы раскрываются по-иному, в соответствии с новыми условиями общественной жизни. Другим стал мир купцов — это уже не то «темное царство», в котором господствовали Дикие и Кабанихи Умножаются капиталы, растет «дело», расширяется кругозор предпринимателей, изменяется манера их поведения, но неизменными остаются законы человеческих взаимоотношений.

Давайте мысленно перенесемся в Щелыково, где работал драматург над пьесой. О чем думал он в стенах своего кабинета? Она была написана в то время, когда ушла из жизни преданно любящая его женщина.

А газеты того времени наперебой: «Как измельчал талант нашего первого драматурга!»; «Островский пережил свой талант!»; «О, Островский! Отчего вы не умерли до написания «Поздней любви»...»

Но почему так трогает эта «неудавшаяся пьеса», почему не отпускает, заставляет думать? В чем же ее тайна? Тайна «Бесприданницы»?

Обычно название пьес Островского — поговорки, пословицы, то есть фразы со смыслом («Правда хорошо, а счастье лучше», «Сердце не камень», «Без вины виноватые» и т. п.). В «Бесприданнице», на первый взгляд, нет подтекста. Ну, кто такая бесприданница? Во времена Островского слово «бесприданница» имело еще одно значение: девушка с высокими моральными качествами, которой не требуется приданое.

Разница есть, и мы задумываемся. Кто же она, Лариса Огудалова? Что для нее главное: приданое? деньги? А может быть, что-то еще? Анализируя список действующих лиц, отмечаем, что Лариса — единственная, чья фамилия не указана. Почему? Чем она отличается от других? Над этими и другими вопросами мы будем работать в ближайшее время.

— Где происходит действие, когда?

— Что мы узнали из списка действующих лиц и текста об общественном положении героев?

— Объясните название пьесы.

— Ваше отношение к героям? Докажите. Наиболее интересный образ? Кто остался «загадкой»?

(Действие происходит в 70-е годы ХIХ века в большом городе Бряхимове, на Волге. Как и в «Грозе», действие развертывается на фоне волжских просторов. Пейзаж подчеркивает красоту и поэтичность характера Ларисы, и с другой стороны, оттеняет нравы жителей Бряхимова. За внешним спокойствием мещанской жизни горожан таятся сильные страсти.)

 

III. Сюжет драмы

Друг Островского, актер М. И. Писарев, передавал рассказ самого драматурга о первоначальном сюжете пьесы под названием «Бесприданница»: «На Волге старуха с тремя дочерьми. Две разухабистые, и лошадьми править, и на охоту. Мать их очень любит, и им — приданое. Младшая — тихая, задумчивая, бесприданница. Два человека влюблены. Один деревенский житель, домосед, Веселиться, так веселиться, все удается у него. Читает «апостола», ходит на охоту. Другой нахватался верхушек, но пустой. Живет в Питере, летом в деревне, фразер. девушка в него влюбилась, драма». Судя по этой записке, перед нами первые подступы к сюжету, который определился лишь к ноябрю 1874 года. Но его художественная реализация растянулась на долгие годы. 17 октября 1878 года Островский на беловом автографе «Бесприданницы» с чувством облегчения и творческого торжества сделал надпись «opus 40», а в письме к начальнику репертуарной части петербургских театров сообщил: «Этой пьесой начинается новый сорт моих произведений».

Задание.

Коротко перескажите сюжет окончательного варианта драмы.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных