Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Информация, представляющая коммерческую тайну




Ø ноу-хау - т.е. секреты производства технического, финансового или административно-управленческого характера, приносящие или могущие приносить, доход или иную пользу,

Ø результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ,

Ø не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация.

приобретенная деловая репутаций фирмы – гудвилл и т.д.

 

Таким образом,объектами оценки,прежде всего, выступаютправа,которыми располагает субъект и которые дают ему возможность получать доход:

исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг, в том числе исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, произведения науки, литературы или искусства и другие;

права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг, передаваемых по договору, в том числе по лицензионному договору, авторскому договору, договору о передаче прав на использование топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ или базы данных, иному договору.

– права на определенную информацию, включая права на секреты производства (ноу-хау) результаты НИиОКР, техническую документацию и т.д.

Кроме того, объектами могут быть и неидентифицируемые активы типа гудвилла или персонального гудвилла.

 

Однако следует заметить, что это далеко не исчерпывающий перечень возможных объектов оценки, а оценивают ИС отнюдь не только профессиональные оценщики. Исторически сложилось так, что практически оценкой ИС первыми начали заниматься юристы и патентные поверенные, а основным объектом оценки был ущерб, причиняемый в результате нарушения исключительных прав. Кроме того, оценкой ИС в той или иной форме вынуждены заниматься менеджеры компаний при принятии решений о патентовании, об уплате (или об отказе от уплаты) патентных пошлин.

Поскольку права на объекты НМА имеют как территориальный, так и временной характер, а также должны быть действительными, то оценка их начинается с проверки наличия прав или, как минимум, документов, подтверждающих наличие таких прав. Примерный перечень таких документов указан теме 1.

 

Правила учета нематериальных активов подробнейшим образом освящаются в бухгалтерской литературе и периодической печати, посвященной бухгалтерскому учету. Оценка же интеллектуальной собственности является неразработанной сферой финансово-экономической деятельности предприятий и организаций.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных